Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему могут привести протесты в Киеве?

К чему могут привести протесты в Киеве?Пока в столице проходил ряд акций протеста, в парламенте заговорили о дестабилизации внутри правящей коалиции. По экспертному мнению, в верхах начался новый виток борьбы за распределение властных полномочий и кадровые назначения. Но забастовки могут привести к отставке всех участников этой борьбы…

Повторение 1993 года?

В четверг, 23 апреля, в столице проходила акция протеста шахтеров у стен Верховной Рады. Крещатик был перекрыт митингующими у здания Киевской городской госадминистрации. Также была заблокирована Кольцевая дорога. Шахтеры выступили с требованием уволить с поста министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и выплаты задолженности по зарплатам. А в толпе под стенами КГГА кричали: "Кличко, прощай!" и "Такая Европа нам не нужна!".. Затем протестующие направились в правительственный квартал. Около 11:30 участники протеста против коррупции заблокировали Кольцевую дорогу.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко отмечает: «стихийные митинги против повышения тарифов ЖКХ, задержек зарплат и коррупции могут обрести политические требования». Он напомнил, что в 1993 году масштабные протесты шахтеров привели к переформатированию правительства, отставке премьер-министра Леонида Кучмы. Тогда был назначен референдум о доверии Президенту и Верховной Раде. Затем его отменили, но было принято решение о досрочных выборах Верховной Рады (в марте 1994 года) и Президента (в июне 1994 года). «Первым требованием во время шахтерских протестов была отставка министра. Но затем речь шла об отставке правительства и смены всей системы власти»,- отметил эксперт.

Напомним, в среду, 22 апреля, несколько тысяч шахтеров пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Минэнерго. У здания министерства на Крещатике произошла потасовка из-за попытки установить палатку. Премьер-министр Арсений Яценюк отозвал министра Владимира Демчишина из командировки в США для решения проблем шахтеров.

Цель - правительство

В Блоке Петра Порошенко заявляют, что за забастовкой шахтеров стоит олигарх Ринат Ахметов. Нардеп Ирина Геращенко сказала, что шахтеров в своих целях использует олигарх Ринат Ахметов, и что именно он и другие владельцы шахт задолжали шахтерам зарплату. Депутат Мустафа Найем написал в Facebook, что цель шахтерских протестов - «защита интересов компании ДТЭК Рината Ахметова». Но Константин Бондаренко отмечает : «По информации Независимого профсоюза горняков забастовкой охвачено 15 государственных горнодобывающих предприятий Львовской, Волынской и Донецкой областей. Шахтеры требуют заплатить то, что задолжало правительство». Отметим, что задолженность государства перед горняками оценивается в 500-600 млн. грн. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин назначен в правительство по квоте «Блока Петра Порошенко». Соратником Порошенко считается и мэр Киева Виталий Кличко.

«Кличко, победивший на выборах мэра, был назначен главой КГГА в благодарность за поддержку со стороны его партии УДАР, оказанную Петру Порошенко на президентских выборах. Но взаимоотношения между командой Порошенко и Кличко не столь уж безоблачны. Нельзя сказать, что протесты против мэра столицы нацелены на Президента. Кличко, как и Демчишин, стал объектом недовольства, которое выльется в требование отставки правительства Яценюка», - сказал эксперт. Примечательно, что соратник премьера Яценюка по «Народному фронту», секретарь СНБО Александр Турчинов выступил с заявлением, что «забастовки и пикеты во время войны ‒ это неправильно».

Развал коалиции

Сегодня, 23 апреля, заседание Верховной Рады началось с блокирования трибуны, затем, после нескольких голосований, спикер Владимир Гройсман закрыл утреннее заседание из-за нехватки депутатов. Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко возложил вину за дестабилизацию коалиции на олигархов. «Парламент достаточно серьезно занимается деолигархизацией страны. Понятно, что олигархи начинают дестабилизировать коалицию, чтобы прекратить это наступление. Понятно, что некоторые из них выводят подневольный рабочий класс, чтобы лоббировать продолжение государственного субсидирования олигархических состояний», - сказал он. По его словам, "кукловоды дергают за веревочки" некоторых из депутатов.

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ будут следить за событиями на Донбассе в новом формате

А руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отметил, что на шахтерских акциях протеста замечены организаторы митингов ВО «Батькивщина», лидером которой является Юлия Тимошенко. «Предположения о причастности Юлии Тимошенко к митингам шахтеров базируются на том, что среди митингующих были замечены так называемые «десятники», которые ранее работали над организацией массовых собраний ВО «Батькивщина». Дыма без огня не бывает», - подчеркнул А. Золотарев.

За что борьба

Андрей Золотарев предположил, что Юлия Тимошенко может напрямую быть заинтересована в происходящем, поскольку протестные акции горняков направлены против правительства. Это позволяет судить, что среди политиков началась борьба за кресло премьер-министра. «Сейчас происходит раскачка кресла премьер-министра. Ведь по сути, Арсений Яценюк из потенциального конкурента Президента Украины, превратился в удобного местоблюстителя премьерской должности. Поэтому в этой ситуации начинается борьба за пост главы правительства и, наряду с Владимиром Гройсманом, называют фамилию Ю. Тимошенко», - резюмировал политолог.

Напомним, что во вторник лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил об уходе с поста координатора коалиции. Следующим координатором должна была стать лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Однако она назначена не была. Сопредседатель «Народного фронт» Андрей Тетерук заявил: «Ляшко старался отказаться (от должности координатора). На совете коалиции мы не дали ему этой возможности. Он продолжает исполнять обязанности».

Досрочные выборы

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил в прессе: «К осени, очевидно, стране потребуется перезагрузка, а также выпускание пара». «Если досрочные выборы будут осенью, их можно совместить с выборами в местные органы власти, а если весной – тогда, скорее всего, станет окончательно ясно, что та модель коалиции и конфигурация политических сил, которая была сформирована под влиянием очень мимолетной политической конъюнктуры летом-осенью 2014 года, себя окончательно исчерпала»,- сказал он.

Константин Бондаренко считает, что в досрочных выборах могут быть заинтересованы олигархи. «На кону - властные полномочия, контроль над кадровыми назначениями. Не исключено, что в третьем акте скажет свое слово Игорь Коломойский»,- сказал эксперт. Примечательно, что внефракционный депутат Борис Филатов, который был заместителем Игоря Коломойского на посту днепропетровского губернатора, написал в Facebook, что «процессы, которые сейчас наблюдаются в Раде, все больше приобретают неизбежный центробежный характер. И не только внутри коалиции, но и внутри отдельных фракций».

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: