Регистрация Войти
Вход на сайт

Интервью с Киборгом. Даниил Мельник

Интервью с Киборгом. Даниил МельникВпервые услышала Даниила Мельника на отчетном концерте капеллы бандуристов Киевского университета культуры и искусств, который состоялся в Доме учителя.

Студент второго курса факультета музыкального искусства (кафедра бандуры) вдохновенно исполнял украинскую народную песню «Добрий вечір тобі, зелена діброво». Он не только мастерски аккомпанировал себе на бандуре, но будто проживал героическую эпоху, всем сердцем проникался судьбой казачества.

Даниил вырос в певческой семье. На бандуре играл дед Алексей. Мама Мария Алексеевна имеет удивительный голос, пишет прекрасные стихи и музыку к ним; многие из ее произведений взял в свой репертуар кобзарь, заслуженный артист Украины Василий Литвин.

Отец Борис Антонович - бандурист-самоучка, влюбленный в Украину, является автором ряда патриотических песен. Старшие братья Дмитрий и Богдан закончили Стретовскую кобзарскую школу, средний, Устим - искусно играет на кларнете, а сестра Яринка, также бандуристка, работает преподавателем музыки в школе.

Именно рост в творческой семье, где в большом почете всегда было украинское слово, любовь к украинскому языку и родной земли, и повлияло на мировоззрение Даниила.

Как рассказывает сам бандурист, что «начиналось все с хора «Чумаки », когда я с семи лет ходил вместе с отцом набираться опыта». А уже 8-летний Даниил, ученик музыкальной школы им. Николая Лысенко, становится полноправным членом народного коллектива под руководством Василия Трилиса. Запомнился ему и первый концерт в Доме учителя, где он исполнял песню на слова Тараса Шевченко «Вітер віє», а вместе с хором - народную песню «Ой зійшла зоря».

Читайте также: Интервью с Киборгом. Виталий Редько

Отец - активный участник патриотических мероприятий; он всегда старался взять с собой младших сыновей Даниила и Устим, которые удивительно хорошо поют еще и вдвоем.

В 8-летнем возрасте снимался Даниил Мельник и в известном фильме Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу». В съемках принимал участие хор «Чумаки». И ему совсем юному, выпала возможность играть рядом с народным артистом Украины Богданом Ступкой. Даниил исполнял песню «Ой, горе тій чайці».

Даниил Мельник - победитель многочисленных всеукраинских и международных художественных конкурсов. После окончания школы судьба свела его с Тарасом Яницким, с тех пор он решил продолжить обучение на бандуре. Одаренный бандурист поступил учиться сразу в два университета: им. Бориса Гринченко и в Киевский университет культуры и искусств, отдав предпочтение второму.

Даниил активно участвует в патриотических мероприятиях Исторического клуба «Холодный Яр», ему выпадала возможность выступать с известными кобзарями Василием Литвином, Тарасом Компаниченко и Тарасом Силенко, Эдуардом Драчем...

В репертуаре молодого бандуриста очень много песен. Но любимыми, по его словам, являются героико-драматические народные произведения, в частности, «Ой, не пугай, пугаченьку», «Ой, не пугай, пугаченьку», «Ой, у полі молила», «Добрий вечір тобі, зелена діброво», «Ой, у лузі червона калина» и др.

Даниил влюблен в украинский язык.

«Я поддерживаю позицию Николая Лысенко, который говорил, что ссориться и материться можно на русском, а разговаривать надо исключительно на родном украинском языке», - делится он.

Романтика конца 80-х - начале 90-х, становление независимости Украинского государства передалось сыну от родителей и повлияло на становление Даниила, его жизненную позицию, патриотические взгляды. Он хорошо знает не только историю Украины, занимается проблемами современности, но и интересуется собственной родословной. Со своими родными он был активным участником событий на Майдане. А с началом войны на Донбассе Даниил вместе с двумя старшими братьями пошли защищать украинскую землю.

«Я считаю, что плохой мир не лучше хорошей войны. Потому что плен и оккупация - это тоже мир. Но ни одна из этих вещей, по моему мнению, недопустимы», - делает слишком взрослые выводы 21-летний юноша.

Вдвоем с Устимом Даниил принимал присягу воина батальона «Донбасс». На боевой разведывательной дозорной машине Даниил был стрелком-наводчиком. На БРДМ с Устимом побывали в Лисичанске, Попасном, Иловайске... Они, совсем юные, уже почувствовали на себе все ужасы нынешней войны, ведь побывали в Иловайском котле, из которого чудом удалось выйти живыми.

Два старших брата - Богдан и Устим - и сегодня воюют на Донбассе. Отец ремонтирует военную технику украинской армии недалеко от Донецка. Даниил продолжает учебу в университете, участвует в мероприятиях в поддержку украинской армии и занимается волонтерством.

«Все будет хорошо! Мы обязательно победим!»- уверенно говорит молодой бандурист.

Лариса Громадская, Укроп UA

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: