Регистрация Войти
Вход на сайт

Интервью с Киборгом. Виталий Редько

Интервью с Киборгом. Виталий РедькоС Виталием Редько мы встретились на Майдане Независимости. Разговаривая, мы ходили по улицам Институтской, Крещатик и Лютеранской, где, казалось, еще вчера стояли баррикады, а в воздухе витал едкий запах от горящих шин и разорванных гранат.

Какая до боли знакомая голубизну глаз! И позывной «Князь» - гордый и взрослый как для 21-летнего юноши.

Дорога на Майдан

Виталий, житель села Красиловка Броварского района, на Майдан пришел не сразу, а только в первые дни февраля 2014. Парню было некогда... Работать же начал еще подростком с 13 лет (показывает, что потерял часть пальца, устанавливая пластиковые окна). Ему нужно было заработать на себя и младшую сестренку, помогать бабушке, которая занималась двумя сиротами.

Тяжелым трудом прошлой зимой на строительстве он зарабатывал немалые деньги (более 7 тыс. в месяц). И социальная несправедливость, новости по ТВ, рассказы знакомых заставили приехать парня в Киев и воочию увидеть, что же там происходит.

Сначала Виталий пошел на Антимайдан; его возмутило, что люди получают деньги, много митингующих «под кайфом». Потом пришел на Майдан, где его поразили совсем другие лица, светлые и радостные.

«Мне стало интересно: как это так, что людям не платят деньги? - Рассказывает мой собеседник и показывает, где на Лютеранской, у храма, стояла их баррикада. - И я, вместе со своим другом остался на Майдане, в 28-й сотне Самообороны, которая состояла преимущественно из офицеров-отставников».

Молодой боец ​​вспоминает, что на Майдане он постоянно был в желтой курточке. Старшие мужчины ему говорили, чтобы не носил яркую одежду, чтобы не был мишенью для снайперов. На что Виталий в шутку отвечал, что «наоборот целятся в того, кто в камуфляже, я для него очень легкая мишень». А утро 19 февраля у Дома профсоюзов был для Виталия тяжелым днем, испытанием на мужество. Парню, который рядом с ним подбрасывал в огонь шины, снайпер прострелил голову...

«20 февраля мы были на Институтской, когда рядом падали от пуль ребята. А моему другу из Хмельницкого у меня на глазах разрывная пуля попала в ногу (он лечился несколько месяцев в Польше). Я после того дня почти трое суток спал, - рассказывает и показывает дерево, которое спасло ему жизнь. - Именно тогда, на Майдане, когда я впервые увидел смерть, и прошел страх».

Читайте также: Откровения Кузьмы (ВИДЕО)

Тогда они, молодые ребята, стали взрослыми, получили настоящее боевое крещение перед началом войны на Донбассе. Юноша вспоминает, что когда раздавался Гимн Украины на Майдане, все пели вместе, а слезы сами текли по щекам...

Выжить на войне помогают детские рисунки

И хотя Виталий не служил в армии, 15 марта один из первых пошел защищать Украину, в составе добровольческого батальона Национальной гвардии Украины им. Кульчицкого. Сначала были вышкол, тренировки. Сам генерал Сергей Кульчицкий учил парня стрелять из АК и снайперского оружия.

В конце апреля батальон отправился в Павлоград, а затем - в Харьковскую область. В ночь на 1 мая их предупредили, что едут туда, откуда не все вернутся живыми, давали выбор. И отступать никто не хотел. В тот же день они отправились в Славянск.

«Мы заняли блок-посты сепаратистов. У каждого был только боекомплект из 4 магазинов патронов, АК, бронежилет и не было гранат... Мы полторы-две недели пили воду и чай, ели сладкие сухарики. Нам повезло, что сепаратисты оставили целый мешок сухарей! - рассказывает доброволец. - Дедушке, который нам привез дважды молоко и немного еды, бандиты переломали ребра.

Это уже потом, когда местное население поняло, кто враг на самом деле, нам стали приносить продукты питания. Сейчас уже люди снова потеряли надежду на лучшее. Они живут только для того, чтобы хоть как-то прокормить детей, чтобы остались родные живыми».

Он искренне благодарен волонтерам, благодаря которым бойцы одеты и накормлены, потому что «без них война бы уже закончилась не в нашу пользу».

Пришлось также побывать молодому воину и в Красном Лимане, и в Дебальцево и в Станице Луганской. Сегодня он - командир зенитного расчета.

«Наш батальон несет с собой на Донбасс дух Майдана. Наша задача - не просто освобождать свою землю от врага, но и вести разъяснительную пропагандистскую работу среди людей, рассказывать об украинских ценностях, правдивую историю, о единстве Украины. И где бы мы ни были, люди начинают нам верить», - делится.

В свои юные годы Виталий Редько понял, что означает «собрат»:

«Это больше, чем друг. Понимаете, когда ешь с ним из одной ложки и миски... Когда знаешь, что он прикрывает от пуль тебе спину, а ты прикрываешь ему... Собрат - это человек, которому ты доверяешь свою жизнь».

По словам парня, выжить на войне помогают детские рисунки! «Смотришь, что рисовала девочка 9 лет свои мечты о мирном небо и доносишь к своему подсознанию о том, что дети - наша надежда, наше будущее. Кто, как не мы, защитит детские мечты?»- уверенно говорит боец.

Князь Броварский

Во время очередных учений бойцы разговаривали на разные политические и исторические темы. Виталий Редько рассказал опытным мужчинам, офицерам, как можно восстановить производство предприятий в Броварах, повысить людям зарплаты, навести вокруг порядок и поднять район за пару лет. Его спросили, какое образование у него. Но когда услышали, что закончил только 8 классов, а затем - вечернюю школу, то были очень удивлены. Поэтому и назвали юношу Князем.

Читайте также: Представлен новый фильм о "киборгах" - "Добровольцы Божьей Четы" (ВИДЕО)

Виталий мудро рассуждает не по годам. Говорит, что много читает, чтобы знать больше, ведь высшего образования не имеет.

«Читаю первых 20 страниц, и если вижу, что из книги можно что-то почерпнуть, - только тогда читаю дальше», - рассказывает.

Больше увлекается правоведением, военным делом и историей. После победы мечтает получить высшее образование, усовершенствовать свои знания в юридической области, чтобы отстаивать права простых людей в рамках закона. Для своей 12-летней сестры юноша пытается быть и наставником, и старшим братом, и отцом, и матерью; учит ее надеяться только на собственные силы.

Много разочарований

«Приехал домой только потому, чтобы родных увидеть. Но здесь совсем нерадостно, - говорит Князь. - Каждому нужно изменить свое сознание, не быть равнодушным, пытаться что-то делать для общей победы. Жаль, что я постоянно слышу от многих знакомых: «Оно тебе надо?» Это действительно удручает...».

Парня беспокоит то, как живут старики на мизерную пенсию, как законы защищают только чиновников и олигархов.

«Если бы кто-нибудь из министров или депутатов увидел реальную жизнь людей. Пусть бы хоть кто-то из них посмотрел, как старые бабушки считают каждую копейку в магазине, покупая хлеб», - добавляет.

Он убежден, что искусственный обвал экономики, война, переманивание молодых патриотов за границу или на высокооплачиваемую работу, лишь бы они оставили боевые позиции, - все делается для того, чтобы уничтожить украинскую нацию. И все же, уверен Князь, Украинцы - потомки казаков, больше всего ценят свободу и не изменяют родной земле.

Побывав на обучении на Львовщине, Виталия поразила приветливость людей, порядок на улицах. Ему обидно было за Броварщину, утопающую в свалках, за отрицательное отношение значительной части земляков к армии, за безразличие друг к другу.

«Прежде, мы боремся за свободу! Мы знаем, что за нашими спинами - украинцы, которые хотят, чтобы юноша с девушкой вышли спокойно вечером погулять по улице, чтобы дети ночью спокойно спали, чтобы можно свободно выражать свои мысли ... Понимаете, если врагу отдать сегодня Донбасс, то он пойдет дальше! Почему мы должны отдавать свои земли? Наши воины хотят идти вперед, побеждать, а не сдавать свои позиции! - убедительно доказывает Виталий Редько. - А то, что сегодня происходит в тылу, вовсе не добавляет оптимизма».

Власть нуждается в очистке

Рассказывает боец, земельные участки на Броварщине раздают лишь избранным. Ведь еще полгода назад написал заявление на землю, но ответа так и не получил.

«Досадно, что депутаты в советах разных уровней представляют интересы не людей, а собственного бизнеса. Обычный человек к ним достучаться не может. А во властных кабинетах сидят те же чиновники, подавляющее большинство которых должны пройти люстрацию. Нужно, чтобы новые честные люди пришли к власти, особенно на высокие должности правоохранительных органов в государстве».

Не имеет к этому времени Виталий Редько и статуса участника боевых действий. Говорит, что статус получают высокие чины, несколько минут побывавшие в зоне АТО.

Общаясь с Виталием, я поняла, что у нас выросло новое поколение гордых украинцев, которые никогда не будут рабами на своей земле.

Лариса Громадская, Укроп UA

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: