Регистрация Войти
Вход на сайт

Смогут ли украинцы купить новое жилье в 2015 году

Смогут ли украинцы купить новое жилье в 2015 годуВопрос приобретения жилья в Украине стоит очень остро последние 15 лет. После лихих 90-х, когда квартиру можно было приобрести за бесценок, потому что все хотели уезжать из страны, рынок недвижимости окреп и цены поползли вверх. К сожалению, украинский покупатель окрепнуть все никак не может. Эта невозможность многих семей приобрести жилье без государственной поддержки тесно связана с целым рядом социальных проблем, но основной является то, что большинство молодых людей предпочитают переезжать в областные центры, где больше работы и перспектив, но также выше цены, в том числе и на квадратные метры. Даже шокирующий кризис, установившийся в 2014 году, не может урезонить рынок недвижимости – он хочет больше, чем украинцы могут дать. Корреспондент выяснил, поможет ли в 2015 году государство тем, кто нуждается в крыше над головой.

По мнению экспертов, рынок недвижимости в Украине неравномерен – в некоторых селах и депрессивных городах можно купить квартиру за несколько тысяч гривен, в то время как для покупки вторичного жилья в Киеве, Харькове, Одессе необходимо более миллиона гривен. Если же речь идет о приобретении новостроя, цена может быть более привлекательной, но дополнительные вложения на капитальный ремонт квартиры с голыми стенами также приведут к миллионному чеку. Накопить такую сумму собственными силами при средней заработной плате в столице в 4 тысячи гривен большинство украинцев не может.

Единственным выходом из тупикового квартирного вопроса для молодых семей с невысоким и средним достатком стала государственная поддержка. Начиная примерно с 2000 года, в Украине постепенно появились 4 программы содействия молодежному строительству: «Льготный кредит на жилье для молодежи», «Частичная компенсация ипотечных кредитов», «Государственная поддержка строительства жилья (30/70)», «Удешевление стоимости ипотечных кредитов». Одна из них – «Частичная компенсация…» – действовала с 2003 по 2009 год, остальные три до сих пор официально не прекращены. За 15 лет о программах говорилось много плохого, как и принято, в принципе, в нашей стране говорить о правительственных инициативах. Эти программы называли коррупционными схемами, утверждалось, что квартиры получаются украинцами только на бумаге, а в реальности выделенные деньги заполняют карманы высших чиновников, упоминалось и о том, что кредиты на жилье, заключенные при помощи государства, невыгодны молодым семьям и ведут к долговому рабству. В 2012 году мне уже приходилось писать о программах содействия молодежному строительству, и тогда я пришла к выводу, что они совсем неплохи, просто нуждаются в доработке – в более индивидуальном подходе к рассмотрению каждого запроса, в увеличении финансирования, в активном выделении земли под социальное строительство и в привлечении инвесторов к расширению инфраструктуры городов.

Сегодня мы возвращаемся к вопросу помощи государства в приобретении жилья, потому что появился повод. Нет, программы не усовершенствованы. Другой повод – все 3 программы в 2015 году не работают. Далее опишем каждую из них, чтобы понимать, что мы потеряли.

70 на 30, или «Доступное жилье»

Программа предполагает уплату государством 30% стоимости жилья при условии, что гражданин, нуждающийся в поддержке, внесет 70% от общей цены на счет в определенном банке. Естественно, банк выбирается из перечня, утвержденного правительством. Таких банков изначально было 4: «Ощадбанк», «Укрсоцбанк», «Сбербанк России», «Кредобанк». Помощь можно было получить на приобретение и строительство жилья, но объект должен был подпадать под государственные критерии (перечень объектов утверждался Минрегиона), также были установлены нормативы относительно площади: максимальная площадь жилья – 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метров на семью, при этом стоимость 1 кв. метра общей площади жилья не должна превышать предельной стоимости 1 кв. метра жилья. Программой могли воспользоваться не только семьи, но и одинокие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Читайте также: Мы примем любой выбор жителей Донбасса, – Пристайко

На практике программа работала с 2010 по 2014 год. За это время помощь получили 2 604 семьи. Пик выпал на 2012 год, когда государственной поддержкой воспользовались 1 222 семьи. В 2015 году программа «30/70» формально не закрыта, но, как сообщили в Государственном фонде содействия молодежному строительству, в бюджете Украины на 2015 год денег на ее финансирование не предусмотрено. Особенность этой программы в том, что к ее финансированию также привлечены местные администрации и на местном уровне, в отличии от государственного, в 2015 году деньги выделить готовы.

Удешевление стоимости ипотечных кредитов

Участник программы получает кредит на жилье на 15 лет и оплачивает только 3% годовых, остаток процентной ставки погашается за счет государства. При этом процентная ставка не должна превышать 16%, а обязательный собственный взнос заемщика определяется внутренними правилами банков, но не более 25% от суммы кредита. Государством также была установлена нормативная площадь жилья, которое подпадает под действие программы: 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 58 кв. метров общей площади на семью из трех и более человек. При этом 1 кв. метр должен был стоить в Киеве не более 7 тысяч гривен, в Киевской области и областных центрах, включая Севастополь и Симферополь, – не более 5 тысяч гривен и в других населенных пунктах – не более 4 тысяч гривен.

Программа активно действовала с 2012 по 2014 год. Поучаствовать в ней успели 3 557 граждан, и одиноких, и с семьями. Больше всего договоров было заключено в 2013 году – 2 154, меньше всего в мятежном 2014 – 170. В 2015 году денег на заключение новых кредитных договоров на приобретение жилья в государственном бюджете Украины не предусмотрено.

Льготный кредит

Полные семьи, в которых обоим супругам не более 35 лет, а также неполные семьи, в которых одному родителю не более 35 лет, и одинокие граждане, не переступившие эту возрастную черту, могут поучаствовать в программе льготного кредитования. По условиям, заемщик, не имеющий детей, платит кредит с процентной ставкой в размере 3% годовых суммы обязательств по кредиту; заемщик с одним ребенком освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом; заемщику с двумя детьми за счет бюджетных средств погашается 25% суммы обязательств по кредиту; заемщику с тремя и более детьми государство компенсирует 50 процентов суммы обязательств по кредиту. Сумма кредита не фиксирована, она определяется региональным управлением Фонда содействия молодежному строительству и рассчитывается, исходя из нормы 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. метров на семью. Стоимость квадратного метра в городах Украины, естественно, отличается.

Программа действует с 1998 года, за это время ею успели воспользоваться 10 450 семей. Самое большое количество договоров подписано в 2000 году – 1 421. В 2015 году на ее финансирование денег не предусмотрено. Специалисты Фонда содействия обратились к депутатам Верховной Рады с просьбой выделить 200 млн. грн на льготное кредитование при пересмотре Закона «О государственном бюджете». При этом в Фонде не берутся делать прогнозы насчет того, насколько вероятно получение этой суммы.

Уже существующие кредиты и необходимость допфинансирования

Стоит отметить, что правительство выкроило деньги на погашение уже существующих долговых обязательств по договорам прошлых лет по всем программам. Конечно же, не в полном объеме и с некоторой нехваткой – и все это на фоне продолжающейся девальвации гривны.

«По бюджетной программе частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков, заключенных на протяжении 2003-2008 годов, предусмотрено 49 260,8 тыс. грн.; программе удешевления стоимости ипотечных кредитов, заключенных на протяжении 2012-2014 годов, – 93 248,1 тыс. грн. Кроме того, в связи с повышением учетной ставки НБУ Украины до 19,5%, которая влияет на размер частичной компенсации, объем годовой необходимости средств, рассчитанных по учетной ставке 14%, оказался недостаточным на 23 513,8 тыс. грн. (в случае изменения курса валют сумма может меняться). Фонд обратился к Минрегиону и Минфину для того, чтобы эти средства были заложены в бюджет 2015 года», – сказано в ответе Государственного фонда содействия молодежному строительству на журналистский запрос.

То есть, в общей сложности Фонд просит у государства дополнительных 200 млн 23 тыс. 513 грн. При этом, по данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 января 2014 года на квартирном учете числилось 807 719 семей. А в самом Фонде содействия молодежному строительству зарегистрировано около 11 тысяч молодых семей или граждан, которые изъявили желание получить льготный долгосрочный кредит и подали все необходимые документы.

Директор киевского «Института города» Александр Сергиенко отмечает, что реальное количество семей, нуждающихся в жилье, больше официально указанных данных. По его словам, поскольку в Украине трудоустройство не гарантирует дохода, позволяющего приобрести жилье самостоятельно, то среди пар, которое ежедневно заключают брак, почти каждая нуждается в льготных условиях покупки квартиры или дома. Кроме того, сама система очередей на получение жилья запутана и непрозрачна – честно, без взяток, выстоять очередь невозможно.

«Несколько лет тому назад я написал статью «Очередь длиною в жизнь». Я провел исследование и выяснил, что большая очередь распадается еще на три льготные категории, а величина всей этой очереди такова, что нужно простоять в ней 72 года. Женщина, если зарегистрируется в день своего рождения, может выстоять эту очередь и получить квартиру, а вот мужчина вряд ли», – с иронией отметил эксперт.

Экс-глава КГГА Владимир Бондаренко на одной из пресс-конференций подчеркнул, что сегодня жилищный вопрос во всех городах Украины, и в том числе в столице, не на шутку усугубился из-за наплыва переселенцев из Донбасса.

«Киев в свое время первым выдержал волну переселенцев, которые были реально направлены сюда и специальными решениями центральных органов, и самотеком. Сегодня в Киеве не предусмотрены деньги для строительства каких-то объектов для переселенцев. Киев имеет, по разным подсчетам, среди своих горожан около 240 тысяч семей, которые нуждаются либо в непосредственно прямом получении жилья, либо в улучшении жилищных условий», – рассказал бывший мэр столицы.

Самое досадное во всем этом то, что большинство украинцев до сих пор не знают, о положении дел в госпрограммах на приобретение жилья и продолжают надеяться, что смогут приобрести собственные квадратные метры с помощью государства. Увы, эта дверь в 2015 году плотно заперта.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: