Регистрация Войти
Вход на сайт

Комбат с позывным "Филин" рассказал о самых страшных трагедиях в зоне АТО

Комбат с позывным "Филин" рассказал о самых страшных трагедиях в зоне АТОКомбат второго батальона Донбасс Власенко Вячеслав, позывной Филин, рассказал об Илловайске, Дебальцево, а также почему батальон решил перейти под ВСУ

В кругу профессиональных военных, когда война в Донбассе только начиналась, к добровольческим батальонам относились несколько скептически. Теперь ситуация изменилась – батальоны работают на передовой наравне с силами регулярной армии.

"Считалось, что воевать может только армия, Вооруженные силы Украины, а все добровольцы – это партизаны, которые ничего не могут", - говорит комбат батальона Донбасс-Украина, позывной – Филин.

Батальон Донбасс был одним из первых добровольческих проектов, "пилотным". Он "партизанил" в Донбассе, когда конфликт там только начинался. Официально Донбасс появился в июне 2014-го. Его добровольцы проходили боевую подготовку в Новых Петровцах, на бывшей базе Беркута.

"Легализованный" Донбасс прошел Николаевку, Артемовск, Попасную, Лисичанск, Иловайск, Курахово, Марьинку. А в конце января часть батальона заявила о намерении перейти под командование ВСУ, под руководством нового комбата – Филина.

- Сейчас это уже не один батальон Донбасс, а два. Почему и кто принял решение разделиться?

- Я бы не называл это разделением. В любом коллективе рано или поздно возникают какие-то логические заключения, когда должно быть развитие дальнейшее. Развитие событий в последние четыре с половиной месяца, после выхода из Иловайска, привели к тому, что большинство бойцов батальона, в том числе и я, поняли, что Национальная гвардия Украины на сегодняшний день не может обеспечить нашу потребность в том объеме, как нам бы хотелось, для ведения боевых действий.

Читайте также: Не по Сеньке шапка: Азаров разгромил Яценюка

Мы приобрели боевой опыт и поняли, что необходимо для успешного ведения боевых действий. Вначале мы тренировались, и у нас были инструктора спецназовцы, которые тренировали бойцов захватывать и зачищать здания. Но опыт показал, что достаточно иметь мощное гранатометное или противотанковое подразделение.

- А почему лучше под командование ВСУ перейти?


- В Вооруженных силах больше обеспечения. У них есть подготовленные полигоны. В Национальной гвардии – это, в основном, стрельбища для стрелкового оружия. Нужны полигоны для проведения занятий стрельбищ танков, минометов, пушек.

- Семенченко не обиделся?

- Обиделся. Он этого не показывает, пытается через подручных своих высказываться. Естественно, у него была паника. Он не понимает, что ничего не изменилось. Он все равно есть зачинщиком вот этого движения Донбасс. У нас очень много бывших донбассовцев сейчас воюют, и они везде ценятся. Он такое придумал, а мы это создали.

Нужно быть либо хорошим депутатом, либо хорошим командиром. Он должен просто осознавать, что его выбрали люди во власть, для того, чтобы он их там представлял. Иначе, какой смысл его вообще выбирать, если он занимается своей какой-то деятельностью. Если ты командуешь батальоном, тогда командуй батальоном, или же сиди в Верховной Раде и принимай законы.

- Что платят бойцам?

- Зарплаты стандартные, как и в ВСУ. Около 4-5 тыс. грн рядовой состав. Плюс "атошные", ну премиальные.

- Недавно Яценюк заявлял, что бойцам будут выдавать премиальные за особые заслуги – подбитый танк, например?


- У нас люди пять месяцев назад подбили танк – им даже медали не вручили. Мне кажется, это больше пиар. Ну убил ты ДНРовца – мне сфотографировать его? Или кто-то подтверждение должен дать? Надо нормально платить всем, чтоб было желание уничтожать противника.

- Что в Дебальцево произошло, когда Семенченко там ранили?


- Лично не видел, что там происходило. На сколько мне известно из докладов бойцов, они действительно попали в засаду. Не была проведена предварительная разведка. Попали в "карман" – это когда запускают подразделение и потом бьют по последней машине, поджигают ее, пути отхода нет – и начинают просто расстреливать колонну.

Когда начал работать по ним гранатомет, Семенченко и его телохранители воспользовались санитарной машиной, "буханкой", и попытались выехать. Они врезались на большой скорости в БМП. Два бойца, которые сидели впереди, погибли сразу, причем одному из них просто отрезало голову. А Семенченко после этого эвакуировали.

Недоразумения бывают всегда, когда не продуманы действия. На сегодняшний момент туда пошли люди, которые четыре месяца находились в тренировочном пионерском лагере в Днепропетровской области. Абсолютно новый состав. Из первого, который набирался в Петровцах, туда отказались идти, видя безрассудность ситуации и приказов. Написали рапорта на увольнение.

В бою погибло пятеро и двое, что были с Семенченко – то есть семеро. 13 тяжело ранены, 11 получили ранения легкой и средней тяжести. Из сорока с небольшим, которые участвовали в этой операции, около 30 человек были выведены из строя, ранены или убиты – это очень большое количество. С учетом того, что, когда мы выходили из-под Иловайска и попали под прямой расстрел российских войск, подразделений ДНР – у нас погибло восемь человек.

- Украинскую сторону обвиняют в том, что она занижает количество погибших с нашей стороны.

- Это занизить просто невозможно. Допустим, в Иловайске у нас ежедневно гибли люди по разным причинам. Смысла скрывать не было. Потому что все равно и правоохранительные органы, и журналисты разберутся. Потому как все убитые поступают в медицинские учреждения. Все равно ведется учет. Как бы это не скрывали, это всплывет.

Это если закапывать и хоронить на месте – но этого бы никто не позволил, ведь другие бойцы это видят. Думаю, если б я дал команду кого-то хоронить на месте, то меня, наверное, другие бойцы расстреляли бы. Все тела должны были быть эвакуированы и доставлены родным. Возможно, эта цифра занижалась, ведь есть еще и без вести пропавшие. Кроме того, бывали еще случаи перехода на ту сторону и самостоятельная сдача в плен.

- Что вы думаете о ситуации с донецким аэропортом? Ведь по Минским соглашениям, как мы узнали позже, аэропорт отходил боевикам.

- Я не понимаю, что такое соглашение во время войны про сдачу территории. Как вообще на это можно соглашаться? Мы несем потери только по одной причине – потому что мы не наступаем. Мы сами создаем имидж супермощной российской армии. Ничего подобного – они боятся нас страшно. Их потери очень серьезные, на порядок выше, чем наши.

Пермская десантная дивизия (это я узнал, когда был в плену) – говорили сами десантники, что зашло 1.207 человек, а вернулось обратно – пятеро. Вы думаете эти гумконвои, которые сюда ездят, что это такое? Они ведь пустыми сюда приходят. Три четверти автомобилей – пустые.

- А оружие?

- Часть из них, одна треть, это оружие, боеприпасы привозят. А часть – приезжают за своими убитыми.

- А вот мощное наступление боевиков в конце января – почему это произошло?


- Это результат перемирия. У них было время подготовиться, укрепиться, вооружиться, обучиться. Наши солдаты платят своими жизнями за это перемирие.

Говорят, что мы ослабли. Мы реально перебили бы всех все ДНРовские и ЛНРовские войска до конца сентября. Замкнули бы кольцо вокруг Донецка, они бы однозначно сдались, и на этом вопрос был бы закрыт. Но были введены российские войска, ситуация осложнилась. После этого было опять объявлено перемирие – мы наступать уже не могли.

Находиться в обороне вечно невозможно. Для этого нужна какая-то крепость. А если это открытая пристрелянная местность, и их артиллерия находится на небольшом расстоянии и бьет по нашим позициям – держать их вечно невозможно. Но если бы мы их атаковали, они бы уже боялись близко подходить, уже была бы совершенно другая война.

Вечно оборону держать невозможно – силы людей иссякают. Психологическое состояние личного состава тоже ухудшается. Но если отступать… Сначала мы Дебальцево оставим, потом следующие области – Харьковская, Запорожская…

- Какая их цель на данный момент – Мариуполь?

- Чтобы взять Мариуполь, нужны очень серьезные силы. Другой вопрос – они могут маневрировать. Они могут пойти севернее, например, обойти, проще говоря. Поэтому мы готовимся и готовы, конечно.

- Что произошло в Иловайске?

- Было сформировано две колонны для выхода из Иловайска, мы вышли без единого выстрела. Трагедия началась уже в Многополье, 7 км от Иловайска. Я находился впереди, во главе колонны. Начался серьезный минометный обстрел, и укрыться было невозможно. Там целая батарея российских сил стояла – у них все отработано, пристреляно, они имели точные координаты цели. Единственное, как можно было пройти, - это увеличить скорость. На большой скорости пытались ехать, как говорят военные, по воронкам – потому что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Часть батальона остановилась.

К нам пришли на помощь подразделения – Миротворец, Днепр, Ивано-Франковск, Херсон, это части по 30-40 человек. Их привезли автобусы, выгрузили в Иловайске и уехали. То есть обратно им не на чем ехать. Чтобы этот личный состав погрузить и вывести из Иловайска, необходимо было 54 грузовых автомобиля. У нас было 31 или 32 всего. Причем половина из них – легковые. И мы технику, которая ехать уже не могла, цепляли на буксир, грузили туда людей. Вот эта колонна была длинной 3,5 км.

Мне говорили: почему вы не пошли на север, а пошли по этой дороге? Но тогда бы нас догнали, ударили бы с тыла и уничтожили вообще.

Говорили также: почему вы раньше не ушли? Я называл четыре причины. Первое: как мы могли выйти, если там погибли наши товарищи? Как бы я родственникам или женам их объяснял? Второе: если бы мы ушли, воинские части, которые там стояли во главе с генералом Хомчаком – их бы всех уничтожили. Мы открыли бы путь к их уничтожению. Третье: если бы я дал команду выходить, мы бы все равно попали в плен. Потому что российскими войсками было сделано там уже три кольца окружения. Мы бы все равно попали в плен, но не вышли бы из плена героями, а вышли бы трусами, бросившими позиции, как батальон Прикарпатье.

У меня было 40 т боеприпасов – мы там могли смело стоять две-три недели. Было питание, сухие пайки, в огородах – полно картошки, в подвалах – полно солений. Было лето, не было холодно. Да, нас обстреливали, но… человек ко всему привыкает. Было до семи-восьми обстрелов в сутки, даже ночью. Мы на себя отвлекали 65% артиллерии.

Если бы не было Иловайска, они бы пошли на Мариуполь, где стоял Азов, часть Шахтерска.

- Почему тогда возникла паника – солдаты сообщали, что их не хотели выводить из окружения, их бросили?

- Паника возникла из-за окружения. Я собрал командиров и сказал, что раньше мы воевали в одном направлении, с одним фронтом, потом пришлось воевать в двух направлениях, с двумя фронтами, потом в трех, теперь будем в четыре. Во все направления. И мы в состоянии это делать.

Как мог, я панику погасил. Но скажу вам правду: я был уверен на 99%, что я оттуда не выйду.

- Как вы попали в плен?

- В первую засаду попали в Красносельском. Часть остановилась, часть пошли дальше. Мы были среди тех, кто пошел. Дальше был минометный обстрел – в Новоекатериновке. Там была разбита моя машина.

Так я с бойцами оказался в поле с разбитой машиной. Сутки были в поле, в кукурузе. Голову поднять было невозможно – со всех сторон огневые точки. Под утро переместились в небольшую посадку. По средствам связи получил информацию, что по дороге севернее будет идти колонна Красного Креста, что они заберут раненых. В этой посадке мы встретили около 30 военнослужащих ВСУ. Мы с ними объединились. Вышли к дороге, вместо Красного Креста – приехали БМД российских войск и ДНРовцы, которые нас и захватили в плен.

А оружие мы раньше закопали – потому что Красный Крест в колонну не берет с оружием.

Нас завели на террикон, держали в яме. Над бойцами издевались, били, на допрос возили.

- Кто именно вас удерживал – боевики ДНР, российские военные?

- ДНРовцы и российские разведчики. Допросы проводили ФСБшники.

- Долго вы пробыли в плену?

- В самом плену, в самой яме, мы просидели примерно сутки, может чуть больше. Потом приехал Красный крест и был обмен. Это были первые обмены. А потом уже, когда всех остальных захватили, - их в подвал Донецкого СБУ переместили.

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: