Регистрация Войти
Вход на сайт

Что делать выпускникам оккупированных территорий

Что делать выпускникам оккупированных территорийСейчас у выпускников школ, находящихся на временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, жизнь стала еще сложнее: у них осталось всего несколько дней, чтобы определиться, как получить аттестаты украинского образца. Напомним: учебный процесс на неподконтрольных украинскому законодательству территориях в Министерстве образования и науки Украины сочли нелегитимным, поэтому ученикам выпускных классов школ, которые находятся в зоне военных действий, в этом году не выдадут украинские аттестаты об образовании.

Немного легче тем, кто не планирует в этом году поступать в вузы Украины — их могут принять на дистанционную или экстернатную форму обучения до 1 марта. Ученикам же 11-х классов, которые хотят в этом году стать студентами, нужно решать все в срочном порядке. Поскольку 20 февраля — последний день регистрации для прохождения ВНО, которая сейчас идет полным ходом, до 10 февраля ученики должны прикрепиться к какой-либо школе на безопасной территории страны. Только в этом случае они смогут получить украинский аттестат и будут допущены к прохождению ВНО.

Читайте также: Порошенко объяснил, почему Ярему отправили в отставку

По словам замминистра МОН Павла Полянского, в этом году на оккупированных территориях выпускниками должны были стать около семи тысяч 11-классников. Из них, по оценкам Министерства, поступать в вузы планируют около пяти тысяч человек. Какими вариантами можно воспользоваться, чтобы получить аттестат и не прозевать вступительную кампанию-2015.

ВАРИАНТ 1: ПЕРЕЙТИ В ДРУГУЮ ШКОЛУ

Самый простой вариант — перевестись на дневную или вечернюю форму обучения в школу, которая находится на подконтрольной Украине территории. Конечно, этот вариант подходит только тем школьникам, которые смогли выехать из зоны военных действий. Родители таких ребят должны принести в новую школу пакет документов (9—классникам — табели успеваемости, свидетельство о рождении и заявление от родителей, 11—классникам — табели успеваемости, аттестат за 9-й класс и дополнение к нему и заявление от родителей).

Если какой-то из документов семья предоставить по объективным причинам не может, ребенка возьмут все равно. Школа может отказаться принимать ученика только в том случае, если раньше в школе он обучался по другой специализации или не занимался углубленным изучением какого-либо предмета. "Мы не можем выпускника, который не изучал немецкий или французский языки, так как это наша основная специализация. У нас тот, кто не изучал эти языки, учиться просто не сможет", — привела пример директор Ассоциации руководителей школ Украины, директор школы № 41 г. Киева Елена Онаць.

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС. После того как ученик зачислен, он ежедневно, как и все остальные школьники, посещает школу. Кроме этого, ему нужно "догнать" программу класса. "В некоторых школах для таких детей проводят внутренние неофициальные аттестации, чтобы понять, соответствуют ли знания ученика программе, и выяснить, по каким предметам его надо подтянуть", — объяснили в руководстве одной из киевских школ.

ВАРИАНТ 2: ОФОРМИТЬ ОБУЧЕНИЕ НА РАССТОЯНИИ


Оба способа подходят тем, кто по разным причинам до сих пор не смог выехать из зоны военных действий. Но в обоих случаях есть свои нюансы.

Например, многие думают, что для дистанционного образования можно прикрепиться к любой школе, которая располагается на ближайшей к месту жительства безопасной территории. На практике семья выпускника может столкнуться с тем, что его могут взять далеко не всюду. Официально дистанционное обучение (по интернету и по всем правилам) организовано только в 23 школах страны. "Мы обратились в одну из школ на безопасной территории. Нам не отказали, но тактично и настойчиво порекомендовали обратиться в другую школу — мол, в ней дистанционка уже отрепетирована", — говорит мама выпускницы из Донецка Виктория.

По экстернатной форме обучения тоже все неоднозначно. Экстерном можно стать далеко не в любой школе — районные или городские управления образования выделили лишь несколько учреждений, которые берут на себя эту миссию. Списки школ, которые готовы принять на обучение по дистанционной или экстернатной форме, лучше уточнить в районном управлении образования.

Чтобы стать учеником одной из этих форм образования, родственники или знакомые могут привезти в школу пакет документов — список тот же, что и в первом варианте. Впрочем, при отсутствии каких-то документов ребенку вряд ли откажут.

ДИСТАНЦИОНКА. После того как ученика зачислят в школу для дистанционной формы обучения, он может жить у себя дома и учиться. Как правило, главную роль в такой учебе играет общение по интернету: учителя в сети объясняют темы, дают задания, проверяют уроки. "Я получаю задания по интернету, выполняю и отсылаю ответы. Закрепленные за мной преподаватели проверяют, и мы идем дальше. Были и сложности — однажды дома несколько дней не было света, и задания выполнять я не могла", — рассказывает ученица 11 класса одной из школ Донецка Татьяна Бойко, которая перевелась на дистанционку в декабре.

ЭКСТЕРНАМ СЛОЖНЕЕ. Алгоритм для получения образования экстерном труднее — он требует усидчивости и ответственного подхода. Ведь в этом случае ученик сам по купленным или высланным школой учебникам изучает всю нужную программу, периодически проходя аттестацию в школе. Контроль учителей в этом случае минимальный, а делать все приходится самому. Спрашивать на финише будут по полной программе в буквальном смысле: сдавать экзамены по учебным предметам придется экзаменационной комиссии.

НА АТТЕСТАЦИЮ И ТЕСТЫ ПРИДЕТСЯ ПРИЕХАТЬ

Выпускникам 11-х классов, которые живут в зоне военных действий и проходят школьную программу дистанционно или экстерном (прикрепившись к какой-то школе на безопасной территории), скорее всего, придется приезжать в родной город для прохождения итоговой аттестации (сдачи школьных экзаменов) и ВНО. Хотя чиновники пока не готовы утверждать это однозначно. "В этом году результат госаттестации по украинскому языку и литературе одновременно засчитывается и в качестве результата ВНО, потому присутствие на тестировании — в интересах поступающего. Те, кто по уважительной причине не сможет пройти ВНО по языку и литературе во время основной сессии, смогут пройти тестирование во время сессии дополнительной. Но аттестат (и, возможно, сертификат ВНО) в таком случае абитуриент получит позже", — неофициально пояснили в школах.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: