Регистрация Войти
Вход на сайт

Предупрежден, значит вооружен: как выжить во время артобстрела

5 февраля 2015 15:50
Предупрежден, значит вооружен: как выжить во время артобстрелаВ последнее время, в связи с постоянными слухами, о том, что враг с востока может напасть на Киев, власти начали кампанию по информированию населения о расположении бомбоубежищ в столице.

На многих домах появились объявления о местонахождении ближайшего укрытия, а КГГА даже опубликовала на сайте карту их размещения. Как нужно действовать в случае угрозы артиллерийского удара или бомбардировки .

Когда бежать

В час «Ч», когда услышите первые взрывы, по городу пронесется звук сирены из установленных динамиков в каждом районе города. Мы их часто не замечаем, но они висят на многих столбах. Также об опасности нападения должны сообщить по радио и телевидению.

С учетом современных технологий, стоит также ожидать массовой рассылки СМС-сообщений в зонах действия определенных вышек связи. Подобную технологию, если помните, власти использовали во время Евромайдана, чтобы запугать активистов.

Но, как показывает практика военных действий на Донбассе, часто власти пренебрегают данными им технологиями. Поэтому в большинстве случаев стоит довериться своим ощущениям и интуиции.

Где укрыться

Если вы находились дома, то как минимум нужно отойти от окон. Собрать самые ценные и нужные вещи и бежать из дому в укрытие. Им может быть расположенное около дома бомбоубежище.

В последнее время на дверях подъездов многих киевских домов расклеили объявления об их местонахождении. Также вы можете найти ближайший бункер на карте размещенной на сайте КГГА, а также скачать приложение с картой на Андроид, или Айфон.

Но если карты нет под рукой, то достаточно запомнить основное правило размещения бомбоубежищ в нашей стране. Обычно, самые надежные из них строили в госучреждениях: больницах, школах. Кроме того, обычно каждый жилой многоэтажный дом имеет обширный подвал, который вряд ли спасет от авианалета или крупной артиллерий, но от небольшого обстрела защитит.

Если вы оказались на улице, то запомните, что ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным, чтобы полностью в него залечь. Вместе с тем, это место должно находиться подальше от построек, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут вспыхнуть. Идеальную защиту дает траншея или канава (наподобие окопа) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Также, специалисты военного дела советуют искать укрытия в подземных переходах, в метро, в канализационном люке. Очень хорошо для укрытия подходит глубокий подвал под капитальными домами старой застройки.

В худшем случае - когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском - просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте минимум 30-50 см над поверхностью.

Если же вы во время обстрела оказались на улице и услышали свист снаряда, который похож на проносящийся шорох, а через 2-3 секунды - взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд может полететь ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

Если вы ехали в личном автомобиле, маршрутке, троллейбусе или трамвае и обстрел застал вас там - следует немедленно остановить транспорт. Не надейтесь, что вас может спасти скорость. Снаряд может упасть в любом месте.
После этого нужно отбежать подальше от зданий и залечь на земле. Оглянитесь и поищите где можно укрыться более надежно. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Как себя вести во время обстрела

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот - это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. Не паникуйте. Попробуйте думать о чем-то, что вас отвлечет. Например, считайте взрывы: максимум после 100-го обстрел точно закончится. Можно попробовать мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум - двадцать минут. Авианалет и того меньше. В наше время не бывает долгих бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.


Как себя вести после обстрела

Оставляя место укрытия, не расслабляйтесь. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов! Авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными! Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках - от малейшего движения или прикосновения. Все внимание - детям и подросткам: не дайте им поднять что-либо из-под ног!

Что не подходит для укрытия

Во время обстрела артиллерии не нужно прятаться в подъезды любых домов. От многоэтажек следует отбежать хотя бы метров на 30-50, от них могут лететь осколки, или при разрушении, можно попасть под обломки дома.

Также, обычные ЖЭКовские подвалы домов совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов. Там нет сильного перекрытия, плохая вентиляция и отсутствуют запасные выходы. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов. Взрывной волны от них сверху будет падать много стекла. Также вряд ли вы спасетесь, если будете прятаться под разной техникой, вроде автобуса или автомобиля.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, захламленных ящиками, стройматериалами и т.п. В экстремальной ситуации, у человека срабатывает подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего. Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара. Также взрывной волной мусор начнет разлетаться, превратившись в боевые осколки.

Если вы смотрели красивые боевики, где герои прыгали в воду, знайте, что в реальной жизни вы подвергнете себя сильной опасности. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасно: сильный гидроудар и - как следствие - тяжелая контузия. В таком состоянии, вам будет очень тяжело выплыть на берег и не утонуть.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: