Регистрация Войти
Вход на сайт

Ограничение выезда военнообязанных граждан. Кому не светит покинуть пределы страны

3 февраля 2015 08:25
Ограничение выезда военнообязанных граждан. Кому не светит покинуть пределы страныВ нашумевшем вопросе выезда за границу украинцев призывного возраста появились новые подробности.

Читайте также: Требование "ДНР" и "ЛНР" заменить Кучму на переговорах - попытка тянуть время, - Кулеба

Как сообщили в Генштабе ВСУ, сейчас в министерстве обороны планируют создать реестр военнообязанных граждан. "Этот механизм сейчас разрабатывается. Его суть – пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд – Авт.). Позднее планируется создать реестр военнообязанных. Благодаря ему пограничник сможет выяснить – военнообязанный или нет тот или иной гражданин. Если нет, то человек может выехать из Украины", – сообщил представитель Генштаба Владислав Селезнев.

На уточняющий вопрос о том, кто является военнообязанным, в Генштабе ответили, что ими являются и мужчины, и женщины от 20 до 60 лет, имеющими воинскую специальность. Также в ведомстве добавили, что прорабатывается вопрос, когда выезжающие более чем на два дня из своего района жители призывного возраста должны информировать военкомат о своем месте пребывания.

Впрочем, адвокаты ставят под глубокое сомнение законность ограничения выезда. Юрист Юрий Криворучко нам сообщил, что ни военкоматы, ни министерство обороны не имеют законных оснований запрещать выезд за границу. "В президентском указе не сказано ни единого слова о том, как регулировать выезд граждан призывного возраста за рубеж. Кстати, в понедельник мне стало известно о факте, когда гражданина, желающего выехать, отправили обратно (в Госпогранслужбе парируют, что никаких справок из военкоматов пока не требуют – Авт.), – рассказал нам Криворучко. – Не является основанием для невыпуска человека за границу, например, если он уезжает в отпуск, на лечение, в командировку. Основания есть тогда, когда гражданин находится в общегосударственном или межгосударственном розыске. Либо если осужден с отсрочкой исполнения наказания. Другими словами, есть статья Конституции, гласящая о свободе передвижения. Есть лишь два случая, когда эта норма может быть нарушена: когда введено либо чрезвычайное, либо военное положение".

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: