Регистрация Войти
Вход на сайт

Разрушительная сила протестов может охватить всю Украину

Разрушительная сила протестов может охватить всю УкраинуСтихийные социальные протесты по всей стране не прекратятся без реального решения проблем и могут трансформироваться в разрушительную силу.

Читайте также: Боевики меняют тактику: атака провалилась, пошел террор


Работники легендарного “Южмаша» впервые в своей истории вышли на акцию протеста, без согласования с ручным заводским профкомом. Причина та же, что и на десятках других предприятий по всей стране – невыплата зарплат на протяжении полугода. Кроме того, бывшая рабочая и инженерная элита, делавшая космические ракеты-носители, понимает, что больше они их делать не будут никогда. «Трехдневка» и полное отсутствие заказов давно стали реальностью не только для руин киевского завода «Большевик», но и для большинства предприятий, выпускавших высокотехнологичную продукцию. В том числе, «Южмаша». Как говорит председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько, почти ежедневно во всех областях Украины происходит 10-15 пока еще робких акций протеста. Но эти акции имеют перспективу перерастания в мощный социальный взрыв.

Как говорят в профсоюзе, большинства протестных мероприятий попросту не видно – о них не сообщают даже местные СМИ, а люди еще по привычке боятся. «Акции протеста и забастовки очень быстро подавляются. Если люди вышли на улицу, постояли два часа и потом пошли дальше работать — считать это забастовкой или нет?», — говорит Махинько. Но тут же признает, что попытки подавления подобных выступлений силой делают ситуацию только хуже. В настоящее время «Трудовая солидарность» помогает работникам «Киевпастранса», и, зная ситуацию изнутри, предвидит вторую, куда более мощную забастовку.

«Ситуация там фактически заморожена. Кого запугали, кого успокоили, кто разочаровался. Но после того как рабочие объединились и вышли на забастовку, им пообещали вернуть долги и обещаний не выполнили. Зато на них было оказано очень большое давление. А на нас давление продолжает оказываться и сейчас, — рассказывает профсоюзный лидер. – Я пытался объяснить чиновникам, что если «Киевпастрансу» не выплатили зарплату, а направили деньги, например, на закупку горючего — это уголовное преступление. По закону, если есть задолженность, то все деньги, которые получает предприятие, должны направляться зарплату, без вариантов. Но чиновники будут искать «провокаторов», только никогда не признают, что коррупционная составляющая никуда не делась».

Государственная служба статистики сухо констатирует, что причины для стремительного роста протестного движения более чем объективны. По состоянию на январь объем долгов по зарплате в Украине вырос до 2,43 млрд гривен, в три раза с января прошлого года. Причем 83,4% — это долги экономически активных предприятий, а главные должники в промышленности и транспорте. Причины накопления долгов тоже очевидны: украинские производители так и не получили никаких рынков сбыта своей продукции.

К примеру, упомянутое вначале ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова» от момента своего рождения было военно-космическим производством. Хотя научился делать троллейбусы и велосипедные колеса. Бюджет КБ «Южное» и завода «Южмаш» всегда зависел от госзаказов всего на 15%. Остальное давали коммерческие запуски ракет в рамках международных программ, еще в середине 2000-х Украина располагала тремя типами современных ракет-носителей и имела в запасе уникальный ракетный блок для лунного модуля. Но основным заказчиком украинской высокотехнологической продукции была Россия, и еще летом прошлого года южмашевцы выезжали в РФ по вопросам технического обслуживания баллистических ракет РС-20.

Теперь сотрудничество с Россией в сфере ВПК и продукции двойного назначения запрещено. Меморандум с губернатором Коломойским, взявшим на себя «содействие в выполнении «Южмашем» всех межгосударственных договоров и соглашений, а также долгосрочных контрактов» тоже не помог. Как говорят сотрудники завода на условиях анонимности, в лучшем случае, раз в месяц им выдают по 200-300 гривен. Их страх называть имя можно понять: для режимного предприятия забастовка – почти незнакомое явление. Но сейчас заводчане намерены продолжать свою акцию до 2 марта. И в этом с ними солидарны люди вполне рядовых профессий в других регионах.

23 января в Одессе провели предупредительную забастовку водители маршрута №133. Их не устраивают зарплаты и техническое состояние машин, о которых собственник ООО «Автотранс Украина» не заботится. Какого-то четкого плана действий у бастующих нет, но и просто молчать они не могут. Поэтому делают то, что умеют. «Жаль, из-за произвола через работодателя вынуждены будут страдать и простые люди, но у нас уже нет терпения», – анонимно пояснил порталу «Страйк» один из водителей.

Возможно, эта особенность, так или иначе, объединяет все подобные примеры. Ничем иным, как безысходностью нельзя пояснить, например, угрозы жителей пгт. Смолино перекрыть трассу Стрый-Знаменка, если у них закроют медико-санитарную часть. 15 тысяч жителей Смолино и окрестных сел, среди которых немало бывших горняков, оставивших здоровье в урановом руднике, останутся без медицинского обслуживания, поскольку средств госбюджета на это больше не выделяется. Медсанчасть переводится на баланс местной власти, а она в своем бюджете на нее денег тоже не предусмотрела. Медперсонал уже месяц не получает зарплаты. Но проблемы смолинцев из столицы не видны, хотя, пожалуй, это ничего бы не изменило.

Как говорит Виталий Махинько, попытка объявить протесты провокациями иностранных спецслужб или скрытой оппозиции, а тем более, угрозы в адрес людей ни к чему не приведут. «Даже как-то обидно за нас, что люди на своих постах реально не понимают, что проблема не в тех, кто поднимает проблемные вопросы, а в них самих. Те, кто кричит «это провокаторы» на 90% были в этих же креслах и год назад, и три, и пять. Они якобы пытаются вести страну в новом направлении, но используют те же самые схемы, так же берут взятки и так же решают свои личные проблемы. А если что-то не так — это проделки «вражеских сил», — с горечью констатирует профсоюзный лидер.

Пока в Украине нет полновесных левых партий, а реальное профсоюзное движение, старательно разрушавшееся еще со времен Кучмы, слишком слабо. Но остановить стихийные массовые выступления без реального решения социальных проблем не удастся. А значит, стихийный протест достаточно быстро оформится во что-то большее. Либо, исходя из значения слова «strike» станет разрушительной силой, удержать которую не получится уже никому.
Дмитрий Заборин

Источник: hvylya.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: