Регистрация Войти
Вход на сайт

Боевики меняют тактику: атака провалилась, пошел террор

30 января 2015 09:10
Боевики меняют тактику:  атака провалилась, пошел террорС начала 2015 года боевые действия на востоке Украины заметно обострились. При этом боевики меняют тактику: теперь помимо открытого противостояния с ВСУ они активно прибегают к скрытым методам ведения войны.

Читайте также: Пользуясь российскими сайтами, украинцы упрощают жизнь нашим врагам, - Турчинов

Так, губернатор Луганской области Геннадий Москаль сообщил, что в Станице Луганской был совершен теракт против бойцов ВСУ. "Пришел какой-то дедушка, назвался местным жителем, подарил военным банку меда, поблагодарил за службу и ушел. Когда солдаты решили попробовать мед, банка взорвалась (в средине было взрывное устройство)", — пояснил Москаль. В итоге один солдат погиб, а трое получили тяжелые ранения.

А в среду на украинском блокпосту возле Марьинки был взорван автомобиль. "Взрыв произошел, когда дежурный подошел к автомобилю проверить документы водителя", — отметили в пресс-центре АТО. Военные утверждают, что водитель авто мог даже не знать, что перевозит взрывчатку. "Ее могли незаметно подложить в багажник при проверке на блокпосту "ДНР", — подчеркнул спикер АТО Леонид Матюхин.

Как рассказал "Сегодня" военный эксперт Алексей Арестович, диверсии и теракты — это часть наступательной операции боевиков. "Они перешли в наступление, но оно не очень-то выходит. Боевики попали под удары нашей артиллерии, понесли большие потери, и ни "котел" дебальцевский закрыть, ни выдвинуться на передний край не смогли, а следовательно, наступление провалилось. Поэтому они пробуют новые способы войны, — считает Арестович. — Подрыв автомобиля, когда человеку кладут в машину взрывное устройство, а он об этом не знает, и следят за его передвижением — хорошо известный прием по войне в Сирии, Афганистане. Действия диверсионных групп являются частью обеспечения процесса наступления. Теракты — новый способ устранить блокпосты, ведь с помощью артиллерии это не получается".

В свою очередь военный эксперт Евгений Шелест уверен, что боевики намерены вести два типа войны одновременно. "Нельзя сказать, что они отказались от ведения крупных боевых действий, просто параллельно они стали чаще прибегать к терактам и усилили деятельность диверсионно-разведывательных групп, — подчеркнул Шелест. — Кроме того, информационная война также значительно усилилась. Попробуйте зайти в соцсети: в последние четыре дня засилье там кремлевских ботов. Смысл таких действий – расшатать ситуацию внутри Украины, сорвать мобилизацию и посеять панику. Они будут это делать параллельно с регулярными боевыми действиями".

В штабе АТО нам добавили, что в связи с изменившейся ситуацией военные будут действовать осторожней. "Мы усиливаем контроль за передвижениями лиц в зоне конфликта насколько это возможно, — говорит спикер АТО Леонид Матюхин. — Однако террористы используют методы, прогнозировать которые крайне сложно. Но теперь, зная, что такие вещи происходят, мы будем еще более осторожны и активизируем работу разведки на предупреждение таких ситуаций".

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: