Регистрация Войти
Вход на сайт

ВСУ целесообразно уступить на время Дебальцево, чтобы сохранить людей, - эксперт

28 января 2015 08:28
2
ВСУ целесообразно уступить на время Дебальцево, чтобы сохранить людей, - экспертСовет безопасности и обороны сообщает, что противник продолжает предпринимать попытки наступления и обстреливать позиции украинских войск.
На карте АТО, которую публикует СНБО, вся разграничительная линия между сторонами конфликта "ощетинилась" вспышками.

Читайте также: Украинские инженеры создали броневик «Махно» с боевым модулем «Киборг»


Самая мощная концентрация огня в районе Дебальцево. Мы спросили у экспертов, как могут развиваться события.
"У противника не хватит сил"
События, которые разворачиваются в зоне конфликта, могут преследовать две цели, считает военный эксперт полковник Геннадий Шульга.

- Первая - это работать на изматывание, держать украинскую армию в постоянном напряжении, чтобы при новом раунде мирных переговоров получить больше бонусов в пользу "ДНР" и "ЛНР", - считает военный.
Однако более вероятной, по мнению Геннадия Шульги, сейчас является другая версия:

- Противник может создавать иллюзию общего наступления. Современные войны исключают такую тактику, да и у "ДНР" и "ЛНР" не хватит сил на массированное давление по всем фронтам. Иллюзия нужна для того, чтобы запутать украинские войска, а потом внезапно осуществить прорыв по одному, максимум по двум направлениям. Одно из них - и об этом говорится уже открыто - так называемый Дебальцевский плацдарм, который пытаются превратить в котел подобно Иловайскому. Замкнув его, противник выровняет линию своей обороны в Донецкой области.
Из-за такой опасности, по мнению Геннадия Шульги, украинским войскам целесообразно уступить на время часть территории, чтобы сохранить людей и укрепить свои позиции.

Надежда на резервы
На интернет-ресурсах, подконтрольных "ДНР", создание нового котла в районе Дебальцево называют фактически свершившимся фактом. Якобы нужно максимум два-три дня, чтобы он стал очевидностью. Экс-заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко скептически относится к таким заявлениям.

- Когда шли бои за Донецкий аэропорт, представители противника также часто заявляли о полной победе, хотя и сейчас часть территории аэропорта продолжает находиться под контролем украинской армии, - говорит наш эксперт. - Заявлять о том, что противник захватит Дебальцево, нет никаких оснований.

Однако опасность котла действительно существует, и с этим согласен генерал-лейтенант. По мнению Игоря Романенко, ключевой момент сейчас заключается в резерве, на который могут полагаться защитники города и его окрестностей.

- Я знаю, что помощь будет. Вопрос только во времени и эффективности ее использования. Ключевые решения должны принимать в Генштабе.

ОФИЦИАЛЬНО
Уроки Иловайска учтены
Насколько серьезная сложилась ситуация, понимают и в руководстве АТО.
- Украинские позиции на Дебальцевском плацдарме постоянно подвергаются штурмам. Противник использует все средства - артиллерийский огонь, "Грады", другие установки, - сообщил "КП" в Украине" и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев. - Но заявления о том, что будет создан котел, не имеют оснований. Позиции под Дебальцево украинские силы удерживают с августа и весьма успешно.

По словам Владислава Селезнева, причиной провала под Иловайском стала предпринятая добровольческими батальонами попытка наступления. Эти уроки учтены, на Дебальцевском плацдарме держат статичную оборону. Ситуация под контролем, сил хватает. Об отступлении из города речь не идет.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
ольга 28 января 2015 10:15
Ну да, конечно, Украина постоянно врёт, а раша - образец моральной чистоты. Прозревают истерики типа тебя, они и не прозревают, а всегда были предателями, потому что жить на земле, которая тебя кормит, и желать ей конца, могут только моральные уроды и предатели. Это всё-равно, что вместо матери, которая тебя не устраивает, перейти в другую семью, которая на данный момент живёт побогаче. Вот из-за таких истериков и предателей гибнут теперь ребята на Востоке. А предатели везде предатели, их презирают и в раше,и в Украине.
Цитировать          2
Карина 28 января 2015 08:49
Как надоело это постоянное вранье - аэропорт украинские войска сдали еще 21 января, а эти говорят, что до сих пор удерживают... прекратите врать людям (есть официальная информация украинских разных чиновников - генералитета - аэропорт сдан!!!) хотят ли его вернуть - конечно - но что он до сих пор удерживается - вранье... наберитесь мужества и скажите, что Дебальцево надо сдать чтобы сохранить жизни молодых парней украинцев, т.к. с западной Украины люди селами (ЦЕЛЫМИ СЕЛАМИ) уезжают в Россию, чтобы не быть мобилизованными ... есть этому факты подтверждение - уезжают в РОССИЮ в страну агрессора так сказать спрятать детей от того, чтобы их не превратили в пушечное мясо. А сынки типа Пор,Турч,Ава и т.д. сейчас где? в раде? за границей типа учатся? или на фронте (не возле кухни) впереди на первом фланге? Страна брехунов и отношение соответствующее ... люди начинают прозревать ... кто есть кто уже видно ... сынков этих в раде на фронт в Дебальцево и можете держать оборону как можно дольше!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: