Регистрация Войти
Вход на сайт

Грибы "Пальцы покойника" улучшают акустические свойства древесины

14 сентября 2014 03:30

Грибы "Пальцы покойника" улучшают акустические свойства древесиныНашли диковинку в окрестностях села Силь в Закарпатье. Называются грибы замысловато - ксилария длинноногая (xylaria longipes) и растут на уже разложившейся древесине.

- Меня они заинтересовали и необыкновенной формой, похожей на казацкую булаву, и удивительным темно-синим цветом, - говорит руководитель научного отдела Ужанского национального парка, кандидат биологических наук Инна Кваковская, которая была в составе экспедиции, обнаружившей растение. - Я начала искать в интернете информацию о них. Грибы на ощупь имеют довольно плотную консистенцию, а ножки - такие же, как и у белых грибов. Они довольно большие, 4-10 см, так что заметить их на земле несложно. Европейцы называют их пальцами покойника.

Еще одно удивительное свойство этих грибов - они положительно влияют на качество древесины, улучшая ее акустические свойства. Более того, им "по зубам" даже ель и платан - две основных породы, которые используют в производстве скрипок.

- Обычно грибы снижают плотность древесины и отрицательно влияют на скорость прохождения звуковых волн, - продолжает биолог. - А вот длинноногая ксилария способна истончать клеточные стенки материала. При этом твердая структура дерева сохраняется и дерево не деформируется. В этом и заключается уникальность гриба.

Так что вполне возможно, что скоро из закарпатских елей и кленов начнут производить скрипки, которые затмят славу изделий знаменитого итальянского мастера XVII века.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: