Регистрация Войти
Вход на сайт

Как реклама воздействует на человека

27 апреля 2013 06:30

Как реклама воздействует на человекаРеклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Дома, на улице, в транспорте – мы видим ее повсюду. Она привлекает внимание и откладывается в подсознании вопреки нашему желанию. И это неспроста. Ведь разработка рекламы – тщательно продуманный процесс, в котором задействованы многие специалисты.

С каждым годом рекламы становится все больше. Транспорт, стены домов, магазинов, кафе заклеиваются плакатами, вдоль дорог возвышаются бигборды, почтовые ящики заполняют разноцветные флаера, визитки, а на сайтах в Интернете всплывают баннера и мигают различные сообщения. А количество рекламных роликов, которые ежедневно показывают по телевизору, бесцеремонно прерывая трансляцию телепередач и фильмов, вовсе не сосчитать! В связи с этим в Верховную Раду Украины даже был внесен законопроект изменений к Закону «О рекламе», который направлен на ограничение телерекламы.

А ведь между тем подобные ролики – дорогое удовольствие. Помимо расходов на ее создание, нужно еще платить за «реализацию» (аренда бигборда, эфирное время, печать в типографии и т.д.). Есть ли смысл тратить многозначные суммы на рекламу? Ответ однозначен – есть. Ведь при правильном подходе, именно реклама заставляет нас покупать ту или иную продукцию, следовательно, доход производителя растет.

Воздействует реклама, прежде всего, на эмоции человека. Это означает, что совершенно неважно, насколько хорош рекламируемый продукт, имеет значение лишь то, что чувствует потенциальный покупатель по отношению к нему. Рекламные ролики могут демонстрировать нам что-то неприятное (кашель, депрессию, грязные полы, болото) и одновременно предлагать средство, которое поможет нам избавиться от этого быстро и эффективно. И многие верят, ведь как только наша психика испытывает негативные эмоции, она стремится избавиться от них или устранить источник раздражения. Гении рекламы очень хорошо разбираются в психологии человека, поэтому знают, как на нее воздействовать.

Как вариант, в ролике могут предоставить вниманию то средство, которое сделает нашу жизнь абсолютно счастливой. Люди в погоне за таким мнимым счастьем покупают все новые и новые товары, которые как говорит реклама «стали лучше, чем прежде».

За всю историю существования рекламы, при ее производстве выработались определенные правила и приемы, которыми охотно пользуются рекламодатели. Они созданы для затуманивания сознания обывателей и распознать их с первого взгляда не просто.

Самым популярным «трюком» является игра слов. Когда к обычному продукту приписываются «супер», «улучшенный», «люкс». Например, супер-легкий десерт или крем для рук с обновленной улучшенной формулой привлекает внимание. Хотя на самом деле особой разницы может и не быть.

Также достаточно продуктивно используется манипуляция на фоне какой-то проблемы. Будь-то простое похолодание или ежегодная эпидемия гриппа. Маркетологи успешно пользуются плачевностью ситуации. Как только начинается волна беспокойства по поводу вирусов, на помощь спешат рекламщики с антисептическими салфетками, очищающими жидкостями и гомеопатическими лекарствами.

Еще один способ продать товар – привлечь к участию в рекламе известного человека. И даже если футболист Шевченко плохо вяжется с дешевыми супами быстрого приготовления, подсознание срабатывает. Мы выбираем то, что выбрал успешный известный человек, поскольку нам хочется дотянуться до его уровня.

Стоит отметить, что визуальное восприятие товара также имеет огромное значение. Производителю выгодно делать яркую упаковку с привлекательным изображением продукта, придумывать звучные названия. К сожалению, часто картинка не соответствует действительности. Особенно если речь идет о продуктах питания. Вместо сочного, прожаренного стейка, нам вдруг приносят тощий кусок мяса, а пышный кекс на упаковке оказывается обычным сухим коржом.

Помимо всего вышеперечисленного, рекламодатели любят включать в свой продукт статистические данные (стоит ли говорить, что зачастую они не имеют ничего общего с реальными цифрами) или советы экспертов (врачей, пищевых технологов, химиков и другие специалистов). Конечно же, в основном в роли подобных экспертов выступают обычные актеры.

Помимо той рекламы, которую мы наблюдаем каждый день, существует так называемая скрытая. Она более эффективная, потому что действует на подсознание напрямую. К тому же, скрытая реклама менее навязчива — потребитель редко замечает ее. Он воспринимает подобные ролики как часть повседневной жизни.

Скрытая реклама встречается в кино, сериалах, передачах, книгах, мультфильмах, даже спорте. Вспомните, почти в каждом художественном фильме мы видим определенный продукт исключительно той или иной марки. Например, когда главный герой в костюме от Гучи садится в Мерседес, пьет колу и курит Мальборо.

Наверняка вы слышали об эффекте 25-го кадра. Принцип его работы заключается в том, что человеческое сознание воспринимает гораздо больше информации, чем видит глаз. Для того чтобы при проекции кинофильма или телепередачи мы не замечали перехода от одного кадра к другому, за секунду должны меняться 24 кадра. И вот так называемый «25-й кадр» неуловим для глаза. Но зато фиксируется сознанием.

Некогда этот вид скрытой рекламы был весьма популярен. Первый опыт принадлежит компании «Coca Cola». В течении художественного фильма вставляли 25 кадр с рекламой «Пейте Coca Cola!». После просмотра практически все зрители кинулись раскупать бутылки с этой газировкой. С тех пор с не меньшим успехом многие компании вставляли свою рекламу в популярные сериалы. Однако эта методика была признана антигуманной, зомбирующей человека и не оставляющей ему право выбора. Сейчас 25-й кадр используют лишь в программах борьбы с зависимостью, методиках для похудения и изучении языка.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: