Регистрация Войти
Вход на сайт

В связи с резким похолоданием украинцы могут остаться без света

18 сентября 2015 21:24
В связи с резким похолоданием украинцы могут остаться без светаВ Украине высока вероятность веерных отключений с 1 октября в случае резкого похолодания, что прогнозируют уже на вторую декаду месяца.

Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Вероятность того, что будут веерные отключения с 1 октября достаточно высока, если не будут предприняты экстренные меры с поставками угля, а это маловероятно. Ситуация с поставками ничуть не улучшается с поставками угля, которого на складах теплоэлектростанций будет чуть больше половины от необходимого объема. Если начнется рост потребления и похолодания, возможно, так получится, что даже импорт из Российской Федерации не сможет покрыть дефицит электроэнергии в Украине. В таком случае придется применять веерные отключения и к этому уже готовят потребителей, чтобы потом не возникало вопросов. К сожалению, это те реалии в которых мы живем», - отметил Д.Марунич.

Читайте также: Мэр венгерского городка пригрозил сирийским беженцам (ВИДЕО)

Сопедседатель Фонда энергетических стратегий подчеркнул, что важным фактором того, начнутся ли веерные отключения электроэнергии с 1 октября, является погода.

«Существуют прогнозы, которые обещают морозы со второй декады октября.

Угля в Украине не хватает по разным оценкам от 5 до 11 млн тонн. Какая будет потребность в электроэнергии, станет понятно в конкретные даты зимой. Дефицит будут покрывать из России, а если нет, то будут отключать потребителей. В прошлом году был дефицит в Украине - до 5-6ГВт, а из России можно получить только 2,5», - добавил Д.Марунич.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий напомнил, что прошлой зимой в Украине произошли веерные отключения в декабре.

«А далее был подписан договор с РФ, и зима была теплой, потому относительно январь-февраль пережили нормально. Есть информация, что на данный момент импорт электроэнергии из РФ не осуществляется, а в августе импортировали более 500 млн кВт электроэнергии. Это не много, но летом потребление было низкое. В то же время, чтобы накопить 2,7 млн тонн угля надо завозить 90 тысяч тонн в сутки, а завозят около 70-ти. 20 тысяч тонн не хватает ежедневно», - резюмировал Д.Марунич.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: