Регистрация Войти
Вход на сайт

Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)

27 июня 2016 18:45
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)26 июня на телеканале HBO состоялся показ финального эпизода шестого сезона «Игры престолов», а вы до сих пор считаете, что Джордж Мартин взял всех персонажей из своей головы!

Старки

Эддард «Нед» Старк - Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский (1411 — 1460)

Наиболее вероятным прототипом Эддарда Старка является Ричард Плантагенет из дома Йорков.

Династия Йорков правила северной Англией, а Нед Старк носил титул «Верховный Лорд Севера» и жил в Винтерфелле, от которого рукой подать до Стены. И Нед Старк и Ричард Йорк рано лишились отцов, но это неприятное обстоятельство не помешало им добиться успехов в жизни и карьере: Старк «дорос» до звания Десницы короля Роберта Баратеона, а Йорк был главным заместителем Генриха VI, страдавшего от психического расстройства.

В попытках противостоять женам королей, Серсее Ланнистер и ее прототипу — Маргарите Анжуйской, Старк и Йорк попрощались с жизнью весьма неприятным способом: их отрубленные головы какое-то время украшали Королевскую Гавань и ворота города Уэйкфилд соответственно.

Робб Старк — Эдуард IV (1442 — 1483)
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)
История Робба Старка, старшего сына Неда, во многом повторяет историю Эдуарда IV, старшего сына Ричарда Плантагенета. Оба наследника, потеряв отцов будучи подростками, получили их власть и армию; оба одерживали победы в сражениях (один — против Ланнистеров, другой — против Ланкастеров); оба быстро и импульсивно женились.

Но на этапе медового месяца судьбы Робба и Эдуарда расходятся: первый был зарезан во время знаменитой «Красной свадьбы», а второй прожил счастливую жизнь и умер естественной смертью в возрасте 40 лет (что по меркам XV века вообще-то считалось глубокой старостью).

Санса Старк - Елизавета Йоркская (1466 — 1503)
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)
Как и Санса Старк, Елизавета Йоркская (старшая дочь Эдварда IV и Елизаветы Вудвилл) обладала выдающимися внешними данными — высоким ростом и огненно-рыжей шевелюрой, а также прославилась качествами, высоко ценившимися в те времена при дворе, — кротостью и добродетелью. С раннего детства девушку воспитывали с рассчетом на то, что ей, так или иначе, суждено стать королевой.

Когда Елизавете было 17 лет, скончался ее отец, а спустя какое-то время были убиты старшие братья (история созвучная гибели Нэд и Робба Старков) — с этого момента девушка могла бы самостоятельно претендовать на трон как наследница дома Йорков, но выбрала путь меньшего сопротивления и просто вышла замуж за короля Генриха VII.

Читайте также: Роланд Эммерих сдвинет Луну с орбиты в новом блокбастере «Падение Луны»

Ланнистеры

Серсея Ланнистер — Маргарет Анжуйская (1430 — 1482)
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)
Предостаточно общих черт у Серсеи Ланнистер и вышеупомянутой Маргарет Анжуйской, возглавлявшей фракцию Ланкастеров во время знаменитой Войны Роз.

Помимо того факта, что обе женщины вступили в открытое противостояние с главными заместителями своих супругов-королей, их также объединяет следующее: обе в раннем возрасте вышли замуж за нелюбимых мужчин и изменяли им; дети обеих считались результатом адюльтера; и Серсею и Маргарет общество воспринимало как коварных красоток, готовых на все ради власти.

Джоффри Баратеон - Эдуард Ланкастерский (1453 — 1471)
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)
Сыновья Серсеи и Маргарет также очень похожи. Старший сын Роберта Баратеона, Джоффри, как и Эдуард Ланкастерский, рано взошел на трон, несмотря на то, что многие считали сомнительным его право на наследование.

Современники описывали юного короля Эдуарда как «маленького, кровожадного садиста, жестокого по отношению к женщинам». Санса и Роуз подтвердили бы, что то же самое можно сказать и про Джоффри.

Тирион Ланнистер - Ричард III (1452 — 1458)
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)
Данные о физических недостатках Ричарда III разнятся: в одних источниках упоминаются чрезвычайно развитые мышцы его правой руки (в связи с постоянным фехтованием на мечах), в других он предстает по-настоящему уродливым калекой (например, в шекспировской трагедии говорится, что он был горбуном). Но, как и карлика Тириона, Ричарда III современники ценили не за внешность, а за высокий уровень интеллекта и умение плести интриги.

Еще один факт, объединяющий дядю Джоффри Баратеона и дядю Эдуарда V, заключается в том, что оба обвинялись в причастности к смерти своих племянников.

Дейенерис Таргариен - Генрих VII (1457 — 1509)
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)
Генрих Тюдор, покинувший Англию в нежном возрасте и почти двадцать лет проживший во Франции, в какой-то момент получил мизерный шанс претендовать на престол, так как являлся дальним родственником Ланкастеров. Понимая, что одних претензий будет недостаточно, он планомерно увеличивал свою армию и, в конце концов, приплыл с соратникам в Уэльс и разгромил войска Ричарда III, став Генрихом VII.

Если бы по пути Генрих успел перекраситься в блондинку и приручить пару-тройку драконов, его сходство с Дейэнерис было бы совсем очевидным.

Ренли Баратеон - Эдуард II (1284 — 1327)
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)
Этих королей роднят следующие факты: оба заняли престол после смерти старших братьев, оба имели нетрадиционную сексуальную ориентацию и предавались утехам со своими рыцарями, оба были убиты. Смерть, впрочем, у них была разная: Рэнли был заколот Тенью, созданной жрицей Мелисандрой, а Эдвард II скончался от, кхм, раскаленной кочерги в заднем проходе.

Маргери Тирелл - Мария Стюарт, королева Шотландии (1542 — 1587)
Реальные прототипы героев сериала «Игра Престолов» (ФОТО)
Как и Маргери Тирелл, Мария Стюарт могла похвастаться отличным происхождением, богатством и красотой. Обе девушки неоднократно выходили замуж, при этом каждое последующее замужество приносило им все больший политический вес в обществе. Однако, это не помешало им иметь конфликт с могущественными правящими королевами, Серсеей Ланнистер и Елизаветой I, и быть заключенными под стражу.

Мария Стюарт провела в заточении почти 20 лет, после чего ее казнили. А вот как сложится судьба Маргери Тирелл, мы узнаем через пару месяцев.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: