Регистрация Войти
Вход на сайт

Морские ежи подсказали, как быстро вырастить новые кости

26 марта 2017 06:00
Морские ежи подсказали, как быстро вырастить новые костиЕжегодно во всем мире проводится более 2 миллионов процедур, направленных на лечение переломов, дефектов костей после травм или болезней. Костная ткань - второй самый часто пересаживаемый материал после крови. И новая разработка должна значительно повысить шансы на успешный исход процедур.

Был создан материал из иголок морского ежа. Получился уникальный разлагающийся костный каркас, который уже протестировали на животных. Медики по-разному справляются с дефектами костей. Материал, замещающий костную ткань, может происходить из тела пациента, из донорского организма, синтетического или природного материала. Но все эти методы имеют свои ограничения.

Например, биокерамика (гидроксиапатит) используется в качестве каркаса для костей. Однако данный материал довольно хрупкий и может откалываться по кускам. Куски попадают в мягкие ткани и вызывают воспаление. А вот природные материалы вроде иголок морского ежа обладают большими преимуществами. Они пористые и одновременно очень прочные.

Ученые обратились к гидротермальной реакции, превратив иголки в биоразлагаемые магнийзамещенные трикальцийфосфатные каркасы. При этом была сохранена изначальная пористая структура иголок. Эти каркасы можно спокойно нарезать и сверлить. Тесты на кроликах и собаках показали: клетки костей и питательные вещества легко проходили через поры в каркасе, способствуя формированию костной ткани. Каркас, что важно, легко разлагался по мере того, как его замещает новая кость. Был создан материал из иголок морского ежа.

Читайте также: В Германии создали самое большое «искусственное солнце»

Получился уникальный разлагающийся костный каркас, который уже протестировали на животных. Медики по-разному справляются с дефектами костей. Материал, замещающий костную ткань, может происходить из тела пациента, из донорского организма, синтетического или природного материала. Но все эти методы имеют свои ограничения.

Например, биокерамика (гидроксиапатит) используется в качестве каркаса для костей. Однако данный материал довольно хрупкий и может откалываться по кускам. Куски попадают в мягкие ткани и вызывают воспаление. А вот природные материалы вроде иголок морского ежа обладают большими преимуществами. Они пористые и одновременно очень прочные.

Ученые обратились к гидротермальной реакции, превратив иголки в биоразлагаемые магнийзамещенные трикальцийфосфатные каркасы. При этом была сохранена изначальная пористая структура иголок. Эти каркасы можно спокойно нарезать и сверлить. Тесты на кроликах и собаках показали: клетки костей и питательные вещества легко проходили через поры в каркасе, способствуя формированию костной ткани. Каркас, что важно, легко разлагался по мере того, как его замещает новая кость.
Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: