Регистрация Войти
Вход на сайт

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)

9 января 2017 01:20
10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)Название Вавилон сегодня зачастую используется в качестве синонима греха и разврата.

Тем не менее, в период своего расцвета это был один из самых сильных и влиятельных городов мира.

Co временем город пришел в запустение, разрушился, и большая часть его полностью исчезла с лица земли.

Но все же некоторые археологические находки на месте древнего Вавилона позволяют составить некоторые представления об этой великой древнейшей цивилизации.

1. Дома

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
В 1899 археологи нашли место, где находился сам древний город. Дома в Вавилоне строили не из камней, а из глиняных кирпичей, покрытых цветной глазурью и украшенных рисунками богов, зверей и мужчин. Городские стены были украшены очень дорогим лазуритом. Большинство домов располагались вдоль грунтовых дорог в стороне от главных улиц. В домах обычно была только одна комната, но в некоторых домах их было несколько. Для украшения комнат использовали декоративные горшки и фонарики. Игрушками у детей служили маленькие фигурки из глины.

2. Медицина

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
Рынок в Вавилоне был не только местом, куда приходили за покупками. Около него также собирались больные люди в надежде на то, что кто-либо из прохожих, увидев их страдания, окажется сведущим в лечении и поможет им советом или делом. Богатые горожане не приходили за помощью к рынку, они для этого шли в храм. Там им разъясняли, чем они прогневили богов и как получить прощение. Кроме того, в экстренных случаях они могли обратиться к доктору для того, чтобы наложить гипсовую повязку или сделать операцию. Что касается лекарств, то они использовали их лишь на основании опыта прошлых лет, передающегося из поколения в поколение.

3. Эротические глиняные таблички

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
Вавилон славился необычайной сексуальной раскрепощенностью своих жителей. Люди занимались сексом без всякого стеснения, иногда даже на городских улицах. Очень популярны были в ту пору небольшие терракотовые таблички, на которых, подобно Камасутре, были детально показаны различные способы половых актов. Запрета на такие таблички не было никакого, и они могли храниться где угодно. Находили их даже в храмах и захоронениях.

4. Ритуальная проституция

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
Одна довольно неожиданная традиция связана с храмом богини плодородия и любви Иштар. И заключается она в том, что каждая женщина Вавилона обязана хотя бы раз в жизни посетить этот храм. Но придя в него, она не сможет выйти, пока не переспит с любым мужчиной за деньги. Мужчина, выбрав женщину, бросает ей на колени серебряную монету. Некоторым женщинам удается осуществить этот ритуал довольно быстро, в то время как другие, не обладающие привлекательной внешностью, могут оставаться в храме годами.

5. Гадания

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
Наиболее распространенным способом предсказания будущего в Вавилоне было гадание по внутренним органам животных. Особенно верили вавилоняне, что будущее можно предсказать по печени барана. И для принятия важного решения они забивали животное, извлекали его печень и пытались по ней предсказать, как все сложится. После них осталось множество объемных глиняных моделей печени, с различными отклонения от нормы и надписями, что означает данная аномалия. Видимо, они служили в качестве наглядного материала при гадании, с ними и сравнивали извлеченную печень. С одной из таких табличек с надписью ”разрушение небольшого города”, каждый раз сверялся вавилонский правитель, если предстояло нападение на небольшое поселение.

Читайте также: В Тибете обнаружили тысячелетние наскальные изображения (ФОТО)

6. Астрономия

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
Астрономия в Вавилоне была очень развита. Астрономы, поднимаясь на вершины зиггуратов, следили за движениями звезд, Венеры, Юпитера, кометы Хейли, используя при этом математические методы, в Европе еще даже неизвестные. И теорему Пифагора они применяли за целое тысячелетие до рождения автора этой знаменитой теоремы. Однако вавилонские астрономы не усматривали в своих открытиях никакого научного смысла. Полученные знания применялись ими только в рамках астрологии.

7. Ритуал затмений

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
Из всех небесных знамений больше всего вавилоняне боялись затмений. Они считали, что за ними следуют очень серьезные бедствия - катастрофы, убийства и восстания. Археологами была найдена глиняная дощечка с описанием обязательного ритуала, совершаемого во время затмений. Первым делом следовало осветить алтарь в храме. После этого вавилоняне снимали головные уборы и натягивали на голову туники. В таком виде они пели панихиды и просили богов защитить их поля. В конце все заканчивалось криками, громкими рыданиями и просьбами спасти их.

8. Спасение брошенного ребенка

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
Был найден документ – соглашение между одной из жриц и государственными органами, в котором описывался факт спасения этой женщиной брошенного младенца. Отказ от младенцев, зачастую обрекающий их на смерть, в те времена было довольно распространенной практикой в большинстве стран. В Риме даже предписывалось законом отказываться от детей, родившихся больными или с физическими недостатками. В Вавилоне законы были более гуманными. И поступок этой женщины был оценен обществом, как благородный. После этого женщина усыновила спасенного младенца, и окружающие строго следили за тем, чтобы она относилась к нему, как к своему ребенку.

9. Жизнь завоеванных народов

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
После победы в войне, жителей побежденных городов переселяли на окраины империи. Особенно долго ненависть по отношению к вавилонянам по этому поводу испытывали израильтяне. Однако археологи получили некоторые доказательства, свидетельствующие о том, что израильтяне в Вавилоне жили намного лучше, чем можно было предположить. Их не считали рабами, и они имели все права свободных людей. Но это, конечно, не означает, что вавилоняне были святыми и их не за что было ненавидеть. Ведь они убили детей израильтян, разрушили их города и оторвали их от родной земли. Конечно, это были серьезные причины для ненависти. Но со временем память об изгнании ослабла, и израильтяне с успехом интегрировались в новое общество.

10. Захоронения

10 артефактов, которые проливают свет на город грехов Вавилон (ФОТО)
Захоронения вавилонян расположены вдоль городских стен, тела умерших здесь просто закапывали в землю. Иногда их все же заворачивали в циновки из тростника или обкладывали место захоронения кирпичами. Некоторых хоронили вместе с нажитым имуществом или драгоценностями. Очень редко умерших хоронили вместе с их оружием, поскольку вавилоняне по природе своей были все же мирными людьми.

Источник: novate.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: