Современные новогодние традиции пришли из Междуречья
Наш Новый год - копия празднеств в древнем Вавилоне?
Согласно свидетельствам историков, 4000 лет назад в главном государстве Междуречья на новогодние торжества готовили особый салат, наряжали деревья, отдыхали двенадцать дней подряд и дарили друг другу подарки. Совсем как у нас!
- Новый год в Вавилоне начали отмечать в III тысячелетии до н. э. Как правило, торжества стартовали в месяц нисану (март - апрель) - самый первый день весеннего равноденствия, - едва в небесах появлялся бледный полумесяц. Праздники длились 12 дней и шли столь разгульно, что царь Вавилона на пять суток оставлял свои пышные одежды во дворце и в одной набедренной повязке уезжал из города - «дабы не мешать веселиться своим подданным». Один из тогдашних летописцев отметил: «Каждый человек в это время выпивает столько вина, сколько не пил за весь год». Вы не поверите, но главное новогоднее блюдо Вавилона напоминало салат «оливье».
Украшали новогоднюю пальму
Насих Гафур, доктор наук из иракского города Эрбиль, учившийся в 1976-1990 гг. в СССР, уверен: традиции праздновать Новый год берут начало из Вавилонского царства. Ещё 4000 лет назад местные жрецы, ведя новогоднюю процессию к вратам Иштар, провозглашали - в эту ночь главный бог Междуречья Мардук (старик в кафтане, с завитой бородой) спускается с неба на колеснице и раздаёт подарки тем, кто это заслужил. Чествуя бога, вавилонские семьи готовили салат, символизирующий победу Мардука над божеством хаоса Тиамат - «мушхуш», то есть «дракон». Блюдо включало в себя говяжье сердце (согласно мифу Мардук вырвал его из груди богини), горох, морковь, огурцы, яйца, всё смешивалось и заливалось сливочным соусом. И верно - чем не «оливье»?
- В первые четыре дня Нового года на городской площади Вавилона ставились спектакли-мистерии - как Мардук спустился в ад, спас богиню Иштар и совершил прочие подвиги, - рассказывает профессор истории из университета Стамбула Абдул-Хамид Кабир. - На пятый день из храма Эзида стартовало костюмированное шествие, изображавшее приход Мардука на Землю, - покинув колесницу, тот плыл по каналу на корабле «Карнавал»: обратите внимание, что сейчас этим словом мы называем весёлые народные празднества. Вдоль канала жители украшали пальмы, вешая на них фигурки животных и звёзды, вырезанные из камня и дерева, - не правда ли, похоже на новогодние ёлки? Из загорода возвращался царь - главный жрец отнимал у него корону и бил по лицу, веля каяться перед богом. Чем сильнее царь каялся и чем горше плакал, тем лучше должен был стать следующий год.
Дед Мардук раздавал подарки
За хорошее поведение Мардук дарил подарки не только взрослым, но и детям. Разумеется, презенты от имени бога преподносили сами родители, освятив их в храме. Существовал целый набор поступков, обязательных к исполнению в новогодние праздники. Также если вы несправедливо обидели друга, то должны извиниться в первый день Нового года, подарив обиженному… курицу. Жрецы предупреждали - если вавилонянин откажется праздновать Новый год, Мардук превратит его домашний скот в кровожадных демонов. А уж коли житель Вавилона не вернул долг до Нового года - бог в отместку пошлёт ему долгие сны с чудовищами.
Бог Мардук с подарками
- Далее, на шестой-седьмой день в Вавилон съезжались люди из других городов для участия в празднествах, - объясняет профессор Абдул-Хамид Кабир. - Ведь восьмой день был особенно важным: считалось, что в этот день боги передают Мардуку свои силы для сражения с невзгодами, ожидающими Вавилон в следующем году. На девятый шествие жрецов направлялось к дворцу новогоднего праздника - Бит-Акито, туда же несли статую Мардука.
И наконец, в последний день Нового года вавилоняне праздновали свадьбу бога Мардука с земной женщиной Сарпанитум: та была одета в голубое платье, а её волосы заплетены в косу.
Повеселившись во славу «деда Мардука» и «снегурочки Сарпанитум», Вавилон возвращался к работе: народу следовало «не пить вино ещё неделю», но думается, после 12 дней непрерывных празднеств пить и так никто не мог.
Что забавно - при царе Хаммурапи (правившем в 1793-1750 гг. до н. э.) некоторые жрецы требовали отменить новогодние празднества. «Люди слишком долго не работают. Странно, как государство такое выдерживает». Однако мудрый Хаммурапи ответил: «Если мы вдруг запретим народу праздновать Новый год вволю - это закончится бунтом!»
Источник: aif.ru