Найден недорогой метод самой ранней диагностики аутизма

Исследование специалистов из МГППУ, опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience, Child and Adolescent Psychiatry, основано на уникальной особенности человеческого восприятия — ориентационной чувствительности. Как отметила доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории исследования аутизма МГПП Татьяна Строганова в интервью пресс-службе университета, ориентационная чувствительность — это базовое свойство зрительного восприятия человека, потому что способность нейронов-детекторов зрительной коры воспринимать наклоны линии лежит в основе восприятия контура, а в развитии и всего остального — выделения фигуры из фона, всего предметного восприятия. В окружающем мире преобладают вертикальные и горизонтальные линии. Именно поэтому нейронные сети человека научаются различать их гораздо лучше, чем линии наклонные — так мозг адаптируется к среде. В итоге человек легко распознает отклонение от вертикали и горизонтали даже на долю градуса, а с наклонными линиями легко ошибается градусов на семь.
В интервью Строганова добавила, что способность различать угол отклонения линий формируется в сензитивный период развития ориентационной чувствительности, то есть в возрасте 3-4 месяцев. Мозг человека учится точно воспринимать наклон вертикальных и горизонтальных линий с помощью специальных тормозных интернейронов, которые развиваются в этот же возрастной период и участвуют в узкой настройке нейронов, ответственных за распознавание наиболее представленных в среде линий.
Согласно данным других исследований, в мозге детей с аутизмом по генетическим причинам уже с рождения существует дефицит торможения. Это дает основание предположить, что в сензитивный период развития ориентационной чувствительности у этих детей обучение нейронных сетей не происходит должным образом. Именно поэтому дети с аутизмом могут хуже определять разницу в угле наклона вертикальных или горизонтальных линий, уточняется в сообщении.
Читайте также: Исследование: Сахар вызывает зависимость подобно наркотикам
В пресс-службе вуза уточнили, что в эксперименте ученых МГППУ участвовали 40 мальчиков с расстройством аутистического спектра и 38 мальчиков с нормальным ходом развития. Участникам, сидящим перед экранами компьютера, последовательно показывали линии: в одном случае вертикальные и с небольшим отклонением от вертикали, в другом — диагональные и с небольшим отклонением от диагонали. Испытуемый должен был определить, насколько линия отклонилась по сравнению с первоначальным изображением. Результаты этого исследования показали, что дети с аутизмом хуже оценивают угол наклона линий, отличающихся от вертикальных. При этом, диагональные линии они воспринимают так же, как и типично развивающиеся.
Российские исследователи применили принципиально новый подход к проблеме: они искали не нарушения в коммуникации и познании, но нарушения в ранних базовых функциях. Для этого они проверили, характерны ли эти нарушения для детей с аутизмом в возрасте от 6 до 14 лет, и теперь сосредоточатся на новых исследованиях с участием совсем маленьких детей, подчеркивается в пресс-релизе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.