Регистрация Войти
Вход на сайт

Учёные намерены следить за исчезновением животных из космоса

10 октября 2016 14:45
Учёные намерены следить за исчезновением животных из космосаИсследователи отмечают, что ежегодно наблюдается бесследная пропажа десятков миллиардов мелких животных. Но куда они пропадают?

На этот вопрос учёные намерены ответить, установив на животных специальные передатчики, отслеживающие их передвижение, местоположение и передающие другие важные сведения об их деятельности.

Миграция животных и птиц долгое время оставалась загадкой для исследователей. В частности, долгое время люди не могли понять, куда улетают зимовать аисты. Когда-то даже считали, что эти птицы в холодное время года зарываются, а то и вовсе улетают зимовать на Луну.

Лишь позже натуралисты установили, что аисты улетают на зиму в район африканского континента. С тех пор наука достаточно подробно изучила вопрос миграции животных при помощи маркирования, установки камер и применения авиации.

Однако до сих пор некоторые вопросы по данной теме остаются без ответа. В частности, не всегда известны точные маршруты движения, а также места остановок птиц.

Исследователь Мартин Викельски из Института орнитологии имени Макса Планка (Германия) рассказывает, что до сих пор остаётся загадкой, где и когда умирает множество птиц. "Ежегодно мы теряем десятки миллиардов мелких птиц. Но где? Этого не знает никто", - говорит он.

По его словам, мы не знаем сегодня даже мест зимовки некоторых видов пернатых. "Если внимательно посмотреть, то нет ничего, что достоверно было бы известно", - добавил Викельски.

Чтобы более подробно изучить данный вопрос, учёный предложил запустить масштабную программу по оснащению животных и птиц микропередатчиками, которые будут контролировать их малейшее перемещение.

В рамках проекта планируется оснастить такими станциями десятки тысяч животных. Приём сигнала будет осуществляться из космоса с помощью специальной антенны, установленной на борту МКС (Международная космическая станция) российскими космонавтами. Проект получил обозначение Икар (Icarus - International Cooperation for Animal Research Using Space).

Между тем, учёные имеют более амбициозные планы по оснащению животных передатчиками. Викельски предлагает использовать таких животных в качестве живых станций, передающих информацию о состоянии окружающей среды, в частности о метеорологической обстановке и составе воздуха.

Это может сыграть существенную роль при создании климатических моделей и предсказании стихийных бедствий. Множество такие "живых станций", находящихся по всему миру, создадут своеобразный "животный интернет".

Читайте также: Ученые назвали причину возникновения инопланетной жизни

Впервые учёные начали метить птиц с целью их изучения в конце XIX столетия. Тогда пернатые помечались с помощью специальных нумерованных колец. Окольцованных птиц находили в других частях света, что позволяло сделать выводы об их перемещении и поведении.

Данный способ оказался чрезвычайно эффективным и помог орнитологам узнать много нового о жизни птиц. Сегодня исследования продолжаются, однако на смену кольцам пришли современные GPS-датчики.

Источник: dni24.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: