Учёные намерены следить за исчезновением животных из космоса

На этот вопрос учёные намерены ответить, установив на животных специальные передатчики, отслеживающие их передвижение, местоположение и передающие другие важные сведения об их деятельности.
Миграция животных и птиц долгое время оставалась загадкой для исследователей. В частности, долгое время люди не могли понять, куда улетают зимовать аисты. Когда-то даже считали, что эти птицы в холодное время года зарываются, а то и вовсе улетают зимовать на Луну.
Лишь позже натуралисты установили, что аисты улетают на зиму в район африканского континента. С тех пор наука достаточно подробно изучила вопрос миграции животных при помощи маркирования, установки камер и применения авиации.
Однако до сих пор некоторые вопросы по данной теме остаются без ответа. В частности, не всегда известны точные маршруты движения, а также места остановок птиц.
Исследователь Мартин Викельски из Института орнитологии имени Макса Планка (Германия) рассказывает, что до сих пор остаётся загадкой, где и когда умирает множество птиц. "Ежегодно мы теряем десятки миллиардов мелких птиц. Но где? Этого не знает никто", - говорит он.
По его словам, мы не знаем сегодня даже мест зимовки некоторых видов пернатых. "Если внимательно посмотреть, то нет ничего, что достоверно было бы известно", - добавил Викельски.
Чтобы более подробно изучить данный вопрос, учёный предложил запустить масштабную программу по оснащению животных и птиц микропередатчиками, которые будут контролировать их малейшее перемещение.
В рамках проекта планируется оснастить такими станциями десятки тысяч животных. Приём сигнала будет осуществляться из космоса с помощью специальной антенны, установленной на борту МКС (Международная космическая станция) российскими космонавтами. Проект получил обозначение Икар (Icarus - International Cooperation for Animal Research Using Space).
Между тем, учёные имеют более амбициозные планы по оснащению животных передатчиками. Викельски предлагает использовать таких животных в качестве живых станций, передающих информацию о состоянии окружающей среды, в частности о метеорологической обстановке и составе воздуха.
Это может сыграть существенную роль при создании климатических моделей и предсказании стихийных бедствий. Множество такие "живых станций", находящихся по всему миру, создадут своеобразный "животный интернет".
Читайте также: Ученые назвали причину возникновения инопланетной жизни
Впервые учёные начали метить птиц с целью их изучения в конце XIX столетия. Тогда пернатые помечались с помощью специальных нумерованных колец. Окольцованных птиц находили в других частях света, что позволяло сделать выводы об их перемещении и поведении.
Данный способ оказался чрезвычайно эффективным и помог орнитологам узнать много нового о жизни птиц. Сегодня исследования продолжаются, однако на смену кольцам пришли современные GPS-датчики.
Источник: dni24.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.