Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые не обнаружили следов жидкой воды в "соленых ручьях" на Марсе

24 августа 2016 14:19
Ученые не обнаружили следов жидкой воды в "соленых ручьях" на МарсеУченые из миссии MRO, реализуемой NASA, заявили о том, на поверхности Марса вряд ли содержится жидкая вода, пишет издание GRL.

К такому выводу они пришли после того, как изучили данные, полученные исследовательским зондом Mars Reconnaissance Orbiter.

Планетологи отмечают, что они проанализировали темные линии, обнаруженные на планете, применив современные сверхчувствительные технологии, и не нашли доказательств того, что в них может содержаться жидкая вода. При исследовании полос использовался аппарат аппарат THEMIS.

Ранее ученые допускали, что на склонах Марса может течь очень соленая жидкая вода. Снимки кратеров Марса, на которых видны темные полосы, были получены еще в 2011 году. Ширина этих полос составляла от 0,5 до 5 метров. В весенне-летний период полосы становятся еще шире. Ученые предполагали, что эти полосы образовывают потоки кипящей соленой воды.

Читайте также: Жители Земли увидят самое продолжительное лунное затмение за 10 лет

По словам ученых, новое исследование опровергло версию о наличии на Марсе жидкой воды, а загадочные темные линии могли возникнуть на поверхности Марса еще в древности. В их образовании действительно могла участвовать вода. Но в настоящее время в исследуемых районах в марсианском грунте содержится не более 3% воды.

Источник: informing.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: