Учёные выяснили, почему лягушки квакают не в воде, а на суше
Лягушки размножаются, откладывая икру, из неё выводятся головастики, которые не способны дышать воздухом и жить на суше. Поэтом большинство разновидностей лягушек проводят большую часть жизни во влажных местностях или поблизости с водоёмами.
Из наблюдений учёных следует, что по мере эволюции всё больше лягушек переходят к наземному спариванию, а также откладывают икру не в воде, а на суше.
Данный феномен открыли палеонтологи, предполагая, что лягушки переходят на сухопутный образ жизни с целью сохранения своего потомства, так как их икра в водоёмах является лёгкой добычей, которая не требует больших усилий. Однако на суше шансы сохранить икру у лягушек тоже не высокие.
Читайте также: Археологи обнаружили гигантский топор викингов
Тогда учёные решили выяснить, в чём же заключается причина перехода лягушек на сушу. Ответ на этот вопрос учёные нашли, когда сравнили размеры половых желёз у разных видов лягушек, сопоставляя их с процессом размножения.
В результате оказалось, что более скрытно размножаются самцы, у которых меньше молоки, они уводят самок подальше от источников воды. По мнению учёных, именно ревность со стороны самцов стала традицией размножаться на суше и квакать.
Этот несвойственный обычай для лягушек защищает самцов от того, что самка может «наставить им рога», оплодотворяя икринки сперматозоидами другого самца.
Источник: dni24.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


