Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые заявили, что умным людям не стоит тратить время на друзей

25 июля 2016 20:15
Ученые заявили, что умным людям не стоит тратить время на друзейЛюдям с высоким IQ не стоит тратить много времени на общение с друзьями, к такому выводу пришли психологи Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук.

Группа специалистов представила "саванную теорию счастья", название которой является отсылкой к древности множества людских переживаний: предполагается, что на удовлетворенность человека ситуацией влияют не только ее текущие последствия, но и те, которые проистекали из нее в прошлом.

Данная теория стала результатом анализа данных, собранных лонгитьюдным обследованием жителей США National Longitudinal Study of Adolescent Health, в ходе которого в 2001-2002 годах были детально опрошены порядка 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе работы эксперты проанализировали связи между тремя факторами: оценкой респондентов по шкале IQ, плотностью населения в местах их проживания и уровнем удовлетворенности жизнью. Как и предполагалось, чаще довольными жизнью оказались жители не слишком перенаселенных небольших городков. Однако если у опрошенных с высоким IQ данный эффект неожиданно оказался обратным - такие люди комфортнее чувствуют себя в плотном окружении других.

После этого авторы взяли 3 следующих фактора: IQ, удовлетворенность жизнью и вовлеченность в коммуникацию с другими - встречи, вечеринки, телефонные разговоры и т. п. И снова "слишком умные" продемонстрировали свое отличие от остальных. Чаще всего, общение с друзьями и знакомыми делает людей счастливее, однако у обладателей высокого и сверхвысокого IQ - все с точностью до наоборот.

Читайте также: 7 истинных причин высокого давления

Больше общаясь, они становятся менее удовлетворенными. Дать логическое объяснение данному феномену оказалось непросто - так и появилась "саванная теория счастья", предложенная учеными.

Исследователи обращают внимание, что миллионы лет наши предки жили группами охотников и собирателей численностью порядка 150 человек. По этой причине избыток людей в современных мегаполисах затрудняет наше взаимодействие с ними и делает нас менее счастливыми. И наоборот: частый контакт и обновление социальных связей с примерно 150-ю знакомыми потенциально полезны и приносят удовлетворение.

При этом эксперты выделяют тот факт, что у людей с очень высокими значениями IQ все иначе: их интеллект позволяет исключительно эффективно воспринимать и адаптироваться к новым условиям жизни. Это приносит удовольствие от жизни в богатой впечатлениями и трудно предсказуемой обстановке, при этом делая невыносимой тихую и размеренную "сельскую" жизнь. Именно по этой причине им вполне комфортно и в одиночестве, вне взаимодействия с другими.

Источник: ruposters.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: