Учёные создали первый "атомный" жёсткий диск

В журнале Nature Nanotechnology опубликовали статью, в которой отмечается, что в электронных устройствах каждые два года число элементов удваивается, при этом их размеры уменьшаются.
Благодаря такому развитию современные флэшки способны умещать сотни гигабайт информации, а процессоры становятся во много раз мощнее и содержат больше транзисторов.
В частности, новое устройство памяти представляет собой медную пластину, на поверхность которой прикреплены атомы хлора, каждый из них может хранить один бит памяти. Чтение и запись на данном устройстве осуществляется при помощи иглы туннелирующего микроскопа.
Читайте также: Археологи поставили под сомнение «арийское» происхождение европейцев
Одноатомные ячейки информации собраны в блоки по 8 бит, которые выстроены в наборы параллельных линий, что делает похожими их на штрих-коды или QR-коды для мобильных телефонов.
В каждом блоке памяти также содержится небольшая служебная область, где можно установить метку о повреждении блока, о его положении в цепочке и о начале новой линии ячеек с памятью.
По словам учёных, открытие такой технологии показывает, что создание атомной памяти и её применение в качестве запоминающего устройства вполне возможна и осуществима в ближайшем будущем.
Источник: dni24.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.