Необходимое количество сна заложено на генном уровне

Американские ученые из Университета Томаса Джефферсона считают, что разница в потребностях сна может быть обусловлена генетической изменчивостью.
Специалисты сообщают, что для нормального сна мушкам, на которых ставились эксперименты, необходимы два гена – taranis и циклин-зависимая киназа 1 (Cdk1). Проведенное исследование проливает свет на новый молекулярный путь и новую область мозга, которые играют важную роль в управлении тем, как долго мы спим.
Читайте также: Ген "гормона любви" может оказаться ключом к здоровой социальной жизни
Ученые изучили тысячи мутантных линий мух и обнаружили, что мухи с мутантным геном taranis спали намного меньше, чем обычные мухи. Исследователи отслеживали, как taranis взаимодействовал с другими белками, и установили, что taranis связывается с известным регуляторным белком циклин А.
Полученные данные показывают, что taranis и циклин А создают молекулярную машину, которая инактивирует Cdk1, чья нормальная функция заключается в подавлении сна и содействии бодрствованию.
Источник: healthvesti.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.