Регистрация Войти
Вход на сайт

Деньги олигарха Курченко нашлись в Латвии

19 июля 2015 10:10
Деньги олигарха Курченко нашлись в ЛатвииНа эти деньги наложен арест и решается вопрос о их возвращении в Украину.

На счетах латвийских банков были обнаружены средства олигарха Сергея Курченко, бежавшего из Украины после победы Революции достоинства.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, в Латвии выявили 80 миллионов долларов США, 177 тысяч евро и 1 миллион чешских крон, принадлежащих олигарху. На эти средства наложен арест.

Аваков сказал, что деньги были обнаружены в рамках расследования отмывания криминальных средств, выведенных на офшорные компании из "Реал-банка" и "Брокбизнесбанка". Это расследование ведут новосозданное управление МВД Украины по возврату активов в сотрудничестве с государственной полицией Латвии.

Читайте также: Александр Захарченко: «Я понял, что "Правый сектор" - такие же нормальные мужики»

"В настоящее время МВД Украины вместе с латвийской полицией и Генпрокуратурой Украины предпринимает необходимые процедурные шаги для завершения криминального процесса и обращения этих денег в пользу бюджета страны", - написал Аваков.

Как известно, Курченко находится в международном розыске. Его обвиняют в том, что он создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 5 млрд гривен.

ВОСКРЕСНЫЙ ОТЧЕТ

1. ЗАКАРПАТЬЕ

Про все уже говорено-переговорено. Бандитам, контрабандистам, чиновникам, подыгрывающим им с властных постов – вынесено решение из тех, что обжалованию не подлежит – полная перезагрузка властной команды в области. Будем выстраивать новую систему – во главе с Москалем, новым главой областного МВД Сергеем Князевым и новым главой СБУ. В новой системе, надеюсь, "старым" места не будет. У них шанс или измениться или оказаться на обочине, или в тюрьме.

Но я о другом. Меняем не только кадры. Меняем систему работы пока еще милиции. В субботу, во время работы в Ужгороде приняли, при высочайшем энтузиазме Геннадия Москаля, решение: начинаем процесс реализации проекта Новой патрульной полиции в Закарпатье!

Прием заявок на конкурсный отбор стартует на будущей неделе. Это будет особенный патруль – одна единая конгломерация, охватывающая Ужгород, Мукачево и трассу между ними. Приглашаем молодежь!

В ближайшие дни в область прибудет несколько экипажей Киевской патрульной полиции, наша стартовая команда и только что назначенный куратор запуска проекта в Закарпатье – член коллегии МВД, народный депутат Mustafa Nayyem. Готовьтесь!

2. САМБІР

Жаркий пятничный день нашей командой реформ работали во Львовской области.

Сначала был час невозможных, ужасающе разбитых дорог – а затем Самбір. Почему Самбір? Мы выбрали этот районный центр для проведения эксперимента по новой системе работы райотдела. Проект проводили под руководством главы общественной экспертной рады МВД Evgen Zaharov. При помощи европейской миссии EUAM. И уж конечно при активной позиции руководителей Львовской милиции.

Эксперимент, на наш взгляд, удался – при минимальных вложениях! Поэтому приняли решение приехать на место – посмотреть, заслушать и принять решение: что делать с накопленным опытом.

Не буду утомлять технологическими деталями, суть эксперимента проста – сделать так, чтобы милиции было больше не в кабинетах, а на улице. И что бы в небольшом городе и прилегающем сельском районе милиция по вызову прибывала максимум через 10-12 мин, а не через 2 часа.

Результат первого месяца работы по новой схеме, с новой системой обработки вызовов, новыми автомобилями – выросшее в полтора раза количество вызовов и обращений в милицию. И вы, конечно, знаете почему: люди стали больше звонить, потому что стали больше доверять! Поверили, что не бесполезно звонить – не так, как раньше: "звонишь как в рельсу"...

Знаете во сколько выросло количество обращений в Киеве, спустя первые две недели работы Нового киевского полицейского патруля?... в 4 (!!!) раза!!! И справляемся. И это тоже новый вызов для полиции – подвести нельзя!

Возвращаясь к Самбіру. По итогам работы приняли решение выделить средства на систему, включающую в себя 4 района вокруг Самбіра. Будет работать кустовая система по новому методу. Считаем, что так создадим оптимальную систему полицейского сервиса для людей в сельской местности и небольших городах, будут выделены дополнительные деньги на райотделы, технику и, конечно, плюс 35 новых полицейских автомобиля.

Конечно, поднимем зарплату и ответственность будущих полицейских, проведем жесткий отбор среди милиционеров и конкурсный набор новичков.

В общем – пойдем шаг за шагом. Самбір, прошу поддержки и фидбека – без вашей помощи и доброжелательного отношения не обойдемся!

Из города, помимо дела, увез, кроме книжки от мэра про Княжий город Самбір, пачку писем – обращений людей по разным вопросом + некоторые ощущения и мысли...

Желание собравшихся на площади людей посмотреть и послушать забредшего в город министра – было велико. Видел, что люди хотят получить простым человеческим языком ответы на накопившиеся вопросы: Когда кончится война? Как прожить на 1000 гривен пенсии? Что мне делать – платить или оформлять субсидию за газ? Чего Яценюк из США привез? А в Канаду зачем залетал? А что с Марьей будет – ее тоже попрут? – так это несправедливо – она только месяц как пришла в милицию – ее в полицию берите!... Пусть мэр при вас поклянется, что дооформит мне участок под окнами для клумбы и огорода...

Погодь, министр, не уезжай, в общем расскажи – сколько ждать и чего... Да ничего – не подбирай слова -говори по-русски, понимаем... Несколько активистов Правого сектора нестройно кричали "Ганьба", прислушиваясь к разговору. Пенсионеры и молодежь требовали модного столичного селфи с министром и приехавшими дивными новыми молодыми полицейскими из Киева...

Хотелось посидеть где-нить в тенечке и поговорить с этими возбужденными и все же приветливыми людьми – с холодным морсом, не торопясь, растолковывая такое простое и понятное для меня и совершенно не понятное для них; принимая упреки по их повседневной жизни и проблемам – понимая реальность. Сорвал программу на час, но дольше остаться не мог – уехал, во Львове ждали курсанты. Уехал, но полицию там сделаем! И еще приеду – ответить на незаданные вопросы и показать сделанные для них дела.

Честно: жаль, что так далеко мало кто заезжает из центральной власти, как жаль что не хватает времени -- как это нужно иметь прямой контакт. Впрочем пишу банальности... А с дорогой в Cамбір таки надо что-то делать!

3. ЛЬВОВ

Прямо из Самбiра во Львов. Там, в академии МВД, недалеко от Высокого замка, уже вторую неделю проходят обучение отобранные по конкурсу первые 400 из 800 курсантов – будущих новых львовских патрульных полицейских.

Красивые, с горящими глазами, с интересом рассматривающие трех приехавших с нами киевских патрульных в форме. Как и в Киеве очень много девушек.

- Кто с высшим образованием? – лес рук! Почти все. Кто служил или служит в милиции? – человек 40. Кто хочет быть командиром? – смущаются – тянут руки две девчушки из первого ряда и заливаются смехом. В общем, поговорили, выслушали доклады, – мы довольны ходом процесса.

Львовский патруль, помимо наших спецов будут тренировать по заключенному МВД договору канадские полицейские.

К концу лета, к 28 августа – лекционная и тактическая подготовка, как мы рассчитываем, будет завершена. Вовсю ведем подготовку формы, автомобилей, компьютерных систем, видеоглаз, в общем, все на парах... Голова идет кругом... А еще в параллель все больше и больше проектов – Одесса, Харьков, скоро Луцк, Хмельницкий, Николаев. Теперь Закарпатье, и совсем скоро – здравствуй наконец-то! – Днепропетровск!... В общем – уф! Но расширяем нашу команду, и, хоть и валимся с ног, довольны, адреналин от того, что получается тоже есть! И ВАША поддержка тоже ой, как важна! В общем, готовься Львов – встречать новую полицию совсем скоро!

На следующей неделе постараемся появиться и отработать в Харькове и Днепропетровске. Закручиваем. И это только патруль – за ним, как вы уже поняли по Самборскому эксперименту – райотделы, новые полицейские участковые, измененный криминальный блок, эксперты, сервисные центры и, конечно – новый спецназ – КОРД!

Хватило бы только сил, средств, вашей помощи и вашего терпения!

*** ТЕПЕРЬ ИЗ ВАЖНОГО ПО РЕЗОНАНСАМ ***

4. НАШЛИ ЕЩЕ ДЕНЬГИ КУРЧЕНКО, УКРАДЕННЫЕ ИЗ УКРАИНЫ

В рамках работы нашего вновь созданного управления МВД по возврату активов. В сотрудничестве с государственной полицией Латвии установлено, что в рамках расследования отмывания выведенных на оффшорные компании из Реал-банка и Брокбизнесбанка криминальных средств, обнаружены средства гражданина Украины Курченко С.В., которые были арестованы, и по сей час находятся на счетах латвийских банков:

- 80 миллионов долларов США;

- 177 тысяч евро;

- 1 миллион чешских крон.

Сейчас вместе с латвийской полицией, вместе с Генпрокуратурой Украины, МВД Украины предпринимает необходимые процедурные шаги для завершения криминального процесса и обращения этих денег в пользу бюджета страны.

По развитию – буду информировать.

5. ПО ХИЩЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ СЛУЖЕБНЫМИ ЛИЦАМИ ДАК "ЧЕРНОМОРНЕФТЕГАЗ"

Главным следственным управлением МВД 15 июля на основании обращения народного депутата Татьяны Чорновил и собранных материалов, возбуждено уголовное дело по хищению денежных средств в сумме около 60 млн. $ при закупке в марте 2011 года ДАТ "Черноморнефтегаз" буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

По материалам тендера "Черноморнефтегаза" и анализа рыночных цен установлено, что стоимость подобных буксиров "Petra Admiral" и "Petra Majestic" производства одного и того же малазийского завода не должна превышать 35 млн. долларов США за одно судно. В то же время ФАКТИЧЕСКИ они были приобретены "Черноморнефтегазом" по цене около 60 миллионов долларов США.

Также установлено, что служебные лица "Черноморнефтегаза" при проведении закупки этих буксиров, завладели государственными средствами, завысив реальную стоимость судов, путем привлечения к закупке посредников – украинского предприятия "Sea dynasty ltd" и британской компании "Very lux Company LLP", на счета которых были перечислены государственные средства "Черноморнефтегаза" в сумме 121 млн. $.

Досудебное расследование продолжается.

А вы думали, что были только "вышки Бойко"? Есть еще, как выяснилось, и буксиры к вышкам.

Рассчитываем, что дело у нас не заберут, и МВД сможет эффективно и быстро его расследовать. Не так, как в прошлом, уже экс-соседи "расследовали" до полного нуля дело по вышкам...

6. Щодо факту розкрадання коштів ДАЗТ "Укрзалізниця" під час закупівлі електроенергії у постачальників за нерегульованим тарифом.

МВС України Головним слідчим управлінням Генеральної прокуратури України, відкрито кримінальне провадження N4201500000001282 за ч.5 ст. 191 КК України за фактом розкрадання державних коштів під час здійснення закупівель енергоносіїв призначених для потреб залізниць України.

Досудовим розслідуванням встановлено, що розкрадання державних коштів скоювалося, створеною ще за часів правління режиму В. Януковича, організованою групою з числа службових осіб Державної адміністрації залізничного транспорту України, ДП "Енергоринок", НКРЕ та групою підприємств ТОВ "ТД "ГазЕнерго", ТОВ "Укренерготранзит", ТОВ "Енерготраст", ТОВ "Західенергогруп" підконтрольних групі громадян, частина з яких є працівниками державних органів у згаданій сфері.

Так, потягом 2012 – 2015 років, керівництвом Укрзалізниці вказаним підприємствам надано монопольне право на постачання електроенергії всім без виключення залізницям, зменшивши при цьому об'єми їх закупівлі електроенергії за оптовими цінами в ДП "Енергоринок" на понад 70 відсотків.

У вказаних, так званих "незалежних постачальників" електроенергія закуповувалася за ціною вищою в середньому на 0,20 грн./кВт. год. (22%) від ціни на Оптовому ринку електроенергії (ДП Енергоринок")

Різниця від надлишково сплачених державних коштів залізницею та коштів витрачених на закупівлю електроенергії у ДП "Енергоринок", легалізувалася постачальниками шляхом їх перерахування на ряд підприємств з ознаками фіктивності.

Як результат, сума втрати ДАЗТ "Укрзалізниця" активів, у вигляді різниці між закупівельною ціною електроенергії на Оптовому ринку та у незалежного постачальника, лише за 2014 та п'ять місяців 2015 року склала понад 200 млн. грн. Всього, за вказаний період структурними підрозділами ДАЗТ "Укрзалізниця" у ТОВ "ТД "ГазЕнерго", ТОВ "Укренерготранзит" та ТОВ "Енерготраст" придбано електроенергії на загальну суму понад 5,5 млрд. грн.

У рамках досудового розслідування 16.07.2015 спільними групами з числа працівників МВС та ГПУ проведено понад 30 обшуків, в тому числі на ДП "Енергоринок", НКРЕ, ДАЗТ "Укрзалізниця", офісах підприємств постачальників електроенергії, приватних помешканнях їх службових осіб та керівників.

Під час обшуків вилучено печатки, фінансово-бухгалтерські документи та чорнові записи, що підтверджують злочинну діяльність організованої групи, а також готівкові кошти здобуті злочинним шляхом.

Досудебное расследование продолжается. Буду информировать.

7. ВМЕСТО ПРОРОССИЙСКОЙ СИТЕМЫ РОЗЫСКА СНГ – ИНТЕРПОЛ!

В нарушение Договора про взаимодействие МВД стран-участниц СНГ в сфере обмена информацией еще от 1992 года – МВД России, которое является держателем Межгосударственного информационного банка данных, с 26 февраля 2014 года не внесло ни одной информации по розыску преступников со стороны Украины.

МВД Украины неоднократно обращалось к МВД России за разъяснениями в связи с невыполнением им международных актов, но до сих пор – не получило ни одного ответа.

В связи с саботажем со стороны России, МВД Украины 20.1.2015г приняло решение о прекращении внесения в базу СНГ данных о разыскиваемых преступниках, как и встречно прекратило реагировать на соответствующие запросы россиян.

Кроме того, постановлением Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2015 года принято решение про выход из Договора в рамках СНГ про обмен информацией в сфере борьбы с преступностью.

В развитие этих шагов, МИД Украины проинформировал МВД, что согласно соответствующей ноте 27.02.2015 г Украина проинформировала исполнительный комитет СНГ о прекращении участия Украины в данном договоре с 24 августа 2015 года.

Дальнейшие отношения по координации розыска преступников со странами-членами СНГ Украина будет вести в рамках независимой международной системы ИНТЕРПОЛ, а не "ручной подметной" базы под контролем русского режима.

*********

8. В заключение – но не в последнюю очередь! – парламент принял еще 5 наших реформаторских закона по изменению МВД. Ждем их вступления в силу + голосования парламентом во втором чтении Закона о сервисных центрах – закона, который отправит в небытие систему постсоветских МРЭО, и даст нам возможность создать для вас удобные, дружелюбные и комфортные сервисные центры МВД.

Наверно, что-то важное пропустил. Неделя была, как обычно, напряженной, а времени написать – немного:)

Источник: tsn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: