Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко пообещал снять неприкосновенность с судей и депутатов

Порошенко пообещал снять неприкосновенность с судей и депутатовПрезидент Петр Порошенко сообщил о договоренности с лидерами фракций парламентской коалиции рассмотреть на будущей пленарной неделе вопрос снятия судейской и депутатской неприкосновенности. Об этом он сказал в интервью каналу "1+1".

"Мы договорились о том, что парламент поставит и наконец рассмотрит вопрос судейской и депутатской неприкосновенности. Поскольку факт, когда судьи, обоснованно обвиняемые, и депутаты, пока парламент рассматривает вопрос о привлечении их к ответственности, организовывают свой побег за границу, это звучит как предупреждение: "Парни, бегите!", — отметил Порошенко.

Порошенко сообщил, что на этой неделе собрал руководителей фракций для того, чтобы обсудить важные решения парламента, которые необходимы на сегодняшний день. "Общество больше не может ждать. Каждое решение отпустить под залог преступника вызывает возмущение общества, и я как президент не могу на это не реагировать", — сказал он.

Президент отметил, что попросил народных депутатов, руководителей фракций рассмотреть на будущей неделе законопроект, согласно которому такие категории граждан как госслужащие первого и второго рангов, судьи, прокуроры, правоохранители в случае обоснованных обвинений в коррупционных действиях не имели права выходить под залог.

Читайте также: Россия обещает спасти Грецию

Неприкосновенность народных депутатов и судей закреплена в Конституции Украины. Для внесения в нее изменений Верховная Рада вначале должна обратиться в Конституционный Суд (19 июня он признал снятие депутатской неприкосновенности соответствующим Основному закону), затем парламент должен принять законопроект в первом чтении, для чего необходимо не менее 226 голосов. Закон в целом может быть принят лишь на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Лишение депутатов неприкосновенности закреплено в коалиционном соглашении. На принятии этого закона настаивает и президент Украины Петр Порошенко.

Он заверил, что немедленно подпишет этот закон после принятия его Верховной Радой. "Я получил четкую политическую позицию нашего парламента и очень надеюсь, что наша договоренность будет выполнена, и что на следующей неделе парламент проголосует, и не будут выпускать под залог коррупционеров", — подчеркнул президент.

Источник: gordonua.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: