Регистрация Войти
Вход на сайт

Введение безвизового режима - только обещание, - эксперт

11 июля 2015 19:00
Введение безвизового режима - только обещание, - экспертДаже если в Украине будут выполнены все условия для либерализации визового режима с ЕС, Евросоюз не готов открывать границы для миллионов безработных украинцев.

Для контроля выполнения реформ в рамках плана по либерализации визового режима Украины с ЕС будет создана система мониторинга, заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

При этом он отметил, что не все результаты можно будет продемонстрировать в ближайшее время.

Министерство иностранных дел должно будет отчитаться о выполнении соответствующих рекомендаций ЕС до 17 августа.

Подробнее о контроле за исполнением реформ и перспективах либерализации визового режима с ЕС рассказал эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук.

Сколько пунктов плана Украина уже выполнила для введения безвизового режима?

– Это вопрос к МИДу, который отвечает за данное направление, и к АП, которая тоже занимается этим вопросом. Если судить по словам Шимкива, который говорит о системе мониторинга, они не владеют данной информацией на сегодняшний момент.

Если о мониторинге только сейчас заходит речь, то руку на пульсе никто не держит. Как можно достоверно говорить о том, сколько пунктов выполнено? Есть определенные даты, например, 17 августа 2015 года, к которым МИД должен подготовить отчет о выполнении Украиной рекомендаций ЕС, есть целый список требований. Вот давайте и будем ждать 17 августа.

Если же говорить о каких-то конкретных пунктах в этом плане действий, то Украина брала на себя обязательства создать модели первичной регистрации физических лиц, систему интегрированного управления границей, осуществить комплексный подход к улучшению условий для эмигрантов и беженцев.

Но я думаю, что на данный момент власти не владеют конкретной информацией, конкретным списком пунктов.

В целом от Украины что-то зависит в плане либерализации визового режима?

– Я считаю, что все контролирует ЕС, решение принимают структуры ЕС, Еврокомиссия. Украина может даже полностью выполнить список этих рекомендаций, но всегда можно будет найти повод, чтобы безвизовый режим не предоставлять, так как не просматривается ни экономическая, ни другая мотивация.

Читайте также: В Блоке Порошенко рассказали, что президент живет тем, чем занимается

Зачем открывать границы для миллионов украинцев, которые сразу же вольются в европейский рынок труда? Также нужно учитывать, что во время предвыборной кампании Петр Порошенко обещал безвизовый режим еще с 1 января 2015 года, но Дед Мороз подарки не принес.

Потом были обещания вокруг саммита в Риге – и снова ничего. Власти чувствуют запрос на безвизовый режим и будут его обещать. При этом пиар-кампании всегда строятся не только на обещаниях, но и на каких-то телодвижениях.

И телодвижения, как раз, есть. Но результата, скорее всего, не будет.

Ранее представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что отмена виз для граждан Украины является вполне реальной возможностью уже в 2016 году, Киев даже знает более точную дату, когда это может произойти, однако не хочет ее пока разглашать.

Источник: newsradio.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: