Регистрация Войти
Вход на сайт

Нардепы хотят мораторий на приватизацию госпредприятий

Нардепы хотят мораторий на приватизацию госпредприятийВерховная Рада может ввести до 1 января 2017 мораторий на приватизацию государственных и коммунальных предприятий.

Про это заявили народные депутаты, члены политической партии "ВОЛЯ" Юрий Деревянко и Ирина Суслова на брифинге в Верховной Раде 4 июня, сообщает Укроп UA.

Депутаты сообщили, что зарегистрировали соответствующий проект постановления в парламенте.

Документом предусматривается ввести до 1 января 2017 мораторий на приватизацию государственных и коммунальных предприятий. В том числе это касается отчуждения государственных и коммунальных акций (долей, паев) в уставных капиталах предприятий смешанной формы собственности и совместных предприятий с иностранными инвестициями.

Также проектом предлагается поручить Кабинету министров Украины до 1 октября 2015 разработать и представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о приватизации государственного и коммунального имущества.

По мнению авторов, в таком законопроекте необходимо предусмотреть, чтобы приватизация государственных и коммунальных предприятий осуществлялась исключительно через публичную продажу акций по применению процедуры Initial public offering (IPO).

Кроме этого, проектом предлагается поручить Кабмину совместно с Фондом госимущества проверку приватизации объектов группы "Г" 2010-2015 годов.

Речь идет о стратегических предприятиях, предприятиях топливно-энергетического комплекса, предприятиях оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях и учреждениях и другие.

Читайте также: Кулуары ВР, речь Порошенко и неудачная попытка Парасюка сорвать выступление президента (ВИДЕО)

"За период господства Януковича состоялась массовая скупка олигархическими структурами облэнерго, теплоэлектростанций и других государственных монополий, когда несколькими провластными олигархическими группами были приватизированы пакеты акций почти всех облэнерго, облгазов, водоканалов. И страна за все это время получила лишь 20 млрд грн", - отметила Ирина Суслова.

По словам Деревянко, доля государственной собственности предприятий, действующих на территории Украины, составляет около 7-12%.

"В условиях финансового кризиса и проведения на территории Украины АТО продажа государственных и коммунальных предприятий является неэффективным вариантом выхода из ситуации", - подчеркнул он.

"В случае применения хаотичной политики приватизации государственных и коммунальных предприятий соответствующие бюджеты получат значительно меньше средств, чем могли бы получить при продаже их в условиях стабильного развития экономики", - подытожил нардеп.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: