Регистрация Войти
Вход на сайт

Виталий Портников: "Все разговоры об автономии Донбасса - пустая трата времени"

5 мая 2015 17:32
Виталий Портников: "Все разговоры об автономии Донбасса - пустая трата времени"Слова министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони о необходимости предоставления автономии Донбасса как важную часть конституционных реформ в Украине уже успели вызвать неоднозначную реакцию в нашей стране.

Однако, глава итальянского внешнеполитического ведомства не сказал ничего нового. Приобретение Донбассом особого статуса - часть минских соглашений. В Украине никто от этих договоренностей не отказывался, более того - и президент Петр Порошенко, и другие руководители нашей страны постоянно напоминают о необходимости их полноценного выполнения.

Есть представление о донбасскую автономию в российской интерпретации. Оно сводится, фактически, к признанию Украиной созданных российскими спецслужбами бандитских "республик" и взятия на баланс оккупированных территорий. И сами минские соглашения. Они имеют в виду, что на территориях, которые сегодня находятся под контролем российских спецслужб и бандитов, проводятся честные выборы за украинским законодательством и под международным контролем. И с представителями местной власти, которые будут избраны на этих выборах, будет идти диалог о параметрах этого особого статуса.

У меня, кстати, нет никаких сомнений, что если провести на Донбассе честные выборы, вопрос об автономии исчезнет завтра же. И не потому, что я уверен в проукраинских настроениях большинства жителей оккупированных территорий. Я уверен в их патерналистских настроениях, для выборов это гораздо важнее. А когда в регионе господствуют патерналистские настроения, побеждает некий "Оппозиционный блок". А его представителям не нужна никакая автономия - им как раз нужна полная интегрированность в украинскую власть. Потому что так проще. Ну, вы понимаете.

Читайте также: Виталий Портников: "У Путина два выхода"

И Путин понимает. Поэтому никаких честных выборов на Донбассе он не допустит. А до этих выборов все разговоры об автономии Донбасса - пустая трата времени, потому что обсуждать вопрос не с кем. И не нужно думать, что итальянский министр иностранных дел этого не осознает. Осознает - но демонстрирует приверженность минским соглашениям, которые должны привести к обретению Донбассом особого статуса. Мы можем демонстрировать такую же привязанность - без всякого риска.

Источник: espreso.tv
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: