Регистрация Войти
Вход на сайт

Со следующего года украинцы ощутят преимущества сближения с ЕС, – Порошенко

Со следующего года украинцы ощутят преимущества сближения с ЕС, – ПорошенкоПрезидент Петр Порошенко по итогам саммита Украина-Европейский Союз заявил, что успешные реформы, которые проводит украинская власть при поддержке ЕС, в недалекой перспективе позволят стране стать членом Евросоюза.

На итоговой пресс-конференции Глава государства отметил, что украинская власть осуществляет непростые реформы, опираясь на выполнение Соглашения об ассоциации. «Мы строим новую страну, демократическую, с европейскими стандартами, которая, я уверен, в недалекой перспективе станет членом Европейского Союза. Это право украинский народ завоевал во время Революции Достоинства и отстаивает сегодня в войне против российской агрессии», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что ЕС положительно оценивает первые результаты Украины на пути реформ, в частности в конституционной реформе и децентрализации; борьбе с коррупцией; реформе системы правосудия; реструктуризации энергетического сектора и улучшении бизнес-климата.

«Главным инструментом реформ для нас является Соглашение об ассоциации», – подчеркнул Глава государства. Отдельные элементы документа активно внедряются уже сейчас. Украина рассчитывает, что государства-члены ЕС завершат ратификацию в ближайшие месяцы, что позволит быстро начать полное выполнение Соглашения.

В первую очередь, как отметил Президент, это касается создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая должна заработать с 1 января 2016 года. «Начало функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли играет важную роль в преодолении экономических вызовов», – уверен глава государства. По его словам, рынок ЕС будет стимулировать украинскую экономику к полной модернизации, а следовательно – и рост качества жизни в Украине. Президент напомнил, что доказательством преимуществ такого пути являются положительные результаты функционирования режима автономных торговых преференций ЕС для Украины.

В то же время Украине очень нужна всесторонняя помощь партнеров. «Приветствую решение ЕС о выделении нашей стране третьей программы макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро», – отметил Президент. Ранее ЕС предоставил Украине 6 млрд евро помощи.

Кроме того, в ходе переговоров на саммите была отмечена значительная интенсивность контактов между Украиной и Европейской Комиссией по вопросам укрепления европейской энергетической безопасности, поддержка Еврокомиссии во время трехсторонних консультаций в формате «Украина - ЕС - Россия» по вопросам газоснабжения, а также помощь ЕС в обеспечении реверсных поставок газа из Европы. «Важным для Украины является участие в процессе создания Энергетического Союза, который предусматривает привлечение к его работе стран-участниц Энергетического Сообщества», – отметил Петр Порошенко.

Читайте также: Яценюк просит Европу предоставить Украине оборонительное вооружение

В сфере транспорта ключевым приоритетом взаимодействия остается скорейшее заключение Соглашения об Общем авиационном пространстве уже в 2015 году.

Также во время саммита обсуждался вопрос предоставления гражданам Украины возможности безвизовых поездок в ЕС. Президент сообщил, что руководство ЕС положительно оценило прогресс в реализации Плана действий по визовой либерализации. «Это дает нам все основания надеяться, что осуществленная Украины работа будет на должном уровне оценена Европейской Комиссией и государствами-членами ЕС и позволит уже со следующего года украинским гражданам ощутить реальные преимущества сближения с Европейским Союзом», – сказал Глава государства. Президент сообщил, что 12 мая будут представлены результаты оценочной миссии по выполнению обязательств Украины, что позволит сформировать исчерпывающий план и шаги, которые Украина должна осуществить до конца 2015 года, чтобы в ближайшее время ввести безвизовый режим с ЕС.

Петр Порошенко отметил, что в этом вопросе Украина рассчитывает на поддержку президентов Европейского Совета Дональда Туска и Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера на Рижском саммите «Восточного партнерства».

«Убежден, что достигнутые сегодня договоренности, закрепленные в Совместном заявлении, дадут мощный толчок развитию и углублению наших отношений», – резюмировал Глава государства, поблагодарив Д.Туска и Ж.-К. Юнкера за плодотворную и доверительную дискуссию.

Источник: president.gov.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
сема 27 апреля 2015 20:56
Мы уже в этом году все ощутили, пидарасы вы ебаные!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: