Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк и Турчинов заранее знали о захвате Крыма и Донбасса

Яценюк и Турчинов заранее знали о захвате Крыма и ДонбассаНиколай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки Украины, рассказал, что о захвате Крыма, оккупации Донбасса и операции российского спецназа под Иловайском Киев знал заранее.

Он пояснил, что, по мнению Кремля, развал СССР - дело рук американцев, поэтому для Москвы важно восстановить статус-кво в этом вопросе, хотя и для Бориса Ельцина, и для Владимира Путина, и для Дмитрия Медведева было абсурдным добиваться этого военным путем.

Маломуж говорит, что речь всегда шла об экономических методах - создании Таможенного или Евразийского союза, в результате чего они бы получили контроль над Украиной.

"Работа велась еще при Леониде Кучме. Но он занимал очень осторожную позицию -- балансировал между Россией и Западом, хотя и находился в мощной экономической и коррупционной завязке на РФ. Потом Москва способствовала тому, чтобы в Украине к власти пришел пророссийский лидер. Сначала в 2004-м, а когда это не удалось, то в 2010 году. После победы Януковича его сразу же начали склонять к системной кооперации", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему наша разведка не предупредила руководство страны о готовящейся аннексии Крыма, Маломуж сказал, что на самом деле разведка сообщила о готовящейся операции Александру Турчинову, Арсению Яценюку и СБУ.

"Мы убеждали, что нужно ввести чрезвычайное положение и в течение ночи перебросить в Крым несколько тысяч оперативных сотрудников СБУ, которые справились бы с этой задачей", - пояснил он.

Похожая ситуация была и в Донбассе, уверен разведчик: когда вначале захватили восемь учреждений, их можно было "накрыть за одну ночь". Но тогда на это никто не решился потому, что, по его мнению, не было политической воли и единого военно-политического командования.

Читайте также: Российский экс-адмирал рассказал о захвате Крыма

"В обоих случаях мы могли сработать на упреждение. Достаточно было пойти на диалог, дать мощную информационную позицию, создать нормальные условия по самоуправлению, налогам и местной милиции. Но мы дали слабину, тогда как Россия, наоборот, активизировала все свои наработки", - рассказывает разведчик.

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: