Регистрация Войти
Вход на сайт

Ирина Сушко рассказала обо всех нюансах безвизового режима с ЕС

Ирина Сушко рассказала обо всех нюансах безвизового режима с ЕСДля получения безвизового режима с ЕС правительство Украины должно работать над тремя ключевыми блоками плана визовой либерализации.

Об этом сообщила руководитель общественной организации "европа без барьеров" Ирина Сушко.

Она считает важным в вопросе визовой либерализации координацию всего процесса.

"Когда говорим о технических заданиях или критериях, на самом деле речь идет о реформах. Это огромный объем заданий, требующих координации. В случае с Украиной, например, планом визовой либерализации было предусмотрено создание координационного центра, в который должны входить все профильные ведомства, министерства, которые должны были каждый со своей стороны отчитываться по выполненной работе", - пояснила И.Сушко.

Этот центр, по ее словам, должен был разрабатывать стратегию дальнейшего движения.

"В Украине он проработал фактически полтора года. Сегодня этим процессом управляет Министерство иностранных дел. Насколько мне известно, в Молдове эта координация была слаженная. Думаю, такая коммуникация в Украине должна быть активнее по линии Министерства внутренних дел и соответствующих европейских институций", - считает И.Сушко.

Для того, чтобы пройти процесс визовой либерализации, необходимо выполнить задания по нескольким главным блокам плана. Первый из них - безопасность документов.

"Мы выдали биометрические паспорта, но остается необходимым обеспечение оборудования всех пунктов пропуска на границе. Это вопрос материальный, организационный. В принципе, нет ничего сложного, чтобы решить его, но для этого нужны деньги и человеческий ресурс", - объяснила И.Сушко.

Она напомнила, что эксперты ЕС говорили о том, что украинское правительство должно обеспечить контроль внутренних паспортов.

"У нас можно встретить паспорта с вклеенными фотографиями. Уровень безопасности такого паспорта неудовлетворительный", - подчеркнула эксперт.

Второй блок – управление миграцией.

"Необходимо показать постоянно действующий миграционный профиль, который бы указывал на существующие риски, ситуацию с переселенцами, какая динамика этого процесса. Также необходимо доработать вопрос, связанный с беженцами – тех, кто к нам приезжает из других стран. Нужно завершить вопросы с политикой приюта. Это вопрос на уровне прав человека и управления миграцией", - считает она.

Третий блок – общественный порядок и безопасность.

Читайте также: Эксперт рассказал о дальнейшем сотрудничестве Украины с МВФ

"Мы упоминали, что главный вопрос – это борьба с коррупцией. Частично Украина его выполнила – было создано законодательство, созданы соответствующие институции борьбы с коррупцией и выработки политики превентивных мер борьбы с коррупцией. Но ЕС ожидает от нас конкретных случаев, свидетельствующих о том, что все работает. От нас не ждут полной победы над коррупцией", - заявила И.Сушко.

Последний из главных блоков - фундаментальные права человека.

"Это вопросы, связанные с защитой трудовых прав чувствительных групп населения, и не только сексуальных меньшинств, но и инвалидов, людей, которые нуждаются в дополнительной защите", - подытожила эксперт.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: