Регистрация Войти
Вход на сайт

Как война олигархов влияет на курс гривны (ИНФОГРАФИКА)

Как война олигархов влияет на курс гривны (ИНФОГРАФИКА)Конфликт вокруг смены руководства «Укртранснафты» с участием Игоря Коломойского свидетельствует о начале крупного передела собственности, как считают эксперты. Они не исключают попытки окружения Порошенко сконцентрировать в своих руках нефтегазовую и банковскую сферу, отмечают нейтральную позицию премьер-министра Яценюка. По экспертному мнению, Коломойский, защищая свои интересы, способен повлиять на военную ситуацию, на курс национальной валюты.

Война олигархов

В пятницу, 20 марта, ряд депутатов Верховной Рады выступили с требованием отставки олигарха Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровщины. Подконтрольный Коломойскому интернет-ресурс ТСН.ua. сообщил, что в Днепропетровскую область с фронта перебрасывают дополнительные силы Национальной гвардии. Такие меры принимаются в связи с возможными беспорядками из-за информации о вероятной отставке главы облгосадминистрации Игоря Коломойского.

Эксперты констатируют начало «войны олигархов».

«Этот конфликт - один из ключевых эпизодов длительного противостояния трех центров влияния Порошенко, Яценюка и Коломойского. В данном случае мы наблюдаем активизацию команды Порошенко против Коломойского», - считает директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

А директор Центра прикладных политический исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил в прессе: «Мы наблюдаем процесс перехода количества в качество, когда информвойны олигархов переходят в войны с применением вооруженных боевиков. Цель президента — поставить Коломойского на место».

Эксперты не исключают попытки окружения Порошенко сконцентрировать в своих руках нефтегазовую и банковскую сферу, где ключевым игроком сегодня является Коломойский.

«Алло, гараж? Еду к президенту»

Поводом требовать отставки Коломойского для депутатов стало видео, где губернатор обматерил журналиста. Инцидент произошел около полуночи возле офиса компании «Укртранснафта», в котором разгорелся конфликт, связанный со сменой руководителя предприятия.

В среду, 19 марта, на заседании наблюдательного совета «Укртранснафты» было принято решение отстранить главу правления компании Александра Лазорко. Временно осуществлять полномочия главы предприятия был назначен Юрий Мирошник, который ранее занимал руководящие должности в СБУ. Мирошник занял рабочее место с помощью «людей в штатском». А министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что «рассчитывает на мирное разрешение ситуации» вокруг смены главы правления госкомпании.

Вечером Коломойский в сопровождении людей в камуфляже прибыл в киевский офис «Укртранснафты». По некоторым сообщениям, в ходе разговора Коломойский заявил, что у него в Киеве есть 2 тысячи бойцов, которые готовы защищать предприятия.

Когда он вышел из офиса с документами по смене руководящего состава компании, его встретили журналисты. «Але, гараж? Еду к президенту с этими писульками. И с его охранной конторой, которая тут штурмовала. Демчишин приехал и говорит «У меня команда сверху». Спрашиваю: «А кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать предприятие с нарушением процедуры?!», - в частности заявил Игорь Коломойский.

Еремеев, Кононенко….кто же на Коломойского?

«Укртранснафта» является основным оператором нефтетранспортной системы Украины. В ее состав входят филиалы: «Приднепровские магистральные нефтепроводы», магистральные нефтепроводы «Дружба» и «Южные магистральные нефтепроводы". 100% акций компании находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины».

Однако в 2009 году компанию возглавил Александр Лазорко – выходец из группы «Приват» Игоря Коломойского. Заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан заявляет, что нынешние изменения в руководстве ОАО «Укртранснафта» состоялись в интересах народного депутата, совладельца группы компаний WOG Игоря Еремеева.

Однако Игорь Коломойский заявил журналистам, что за ситуацией с «Укртранснафтой» стоит первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. По его словам, именно Кононенко прислал вооруженных бойцов, которые назвали себя охраной нового руководителя Мельника.

Кононенко - армейский друг Президента и совладелец «Международного инвестиционного банка» основным акционером которого является Порошенко. Игорь Кононеко отрицает обвинение днепропетровского губернатора.

Пока не было Яценюка

«Премьер уехал в Брюссель, Коболев (глава НАК «Нафтогаз», - авт.) уехал, и вы тишком-нишком решили предприятие захватить! Не разокрали еще все предприятия - решили разокрасть это!», - сказал Коломойский журналистам.

Константин Бондаренко отмечает, что борьба развернулась «при нейтралитете или даже в ситуативном союзе Пророшенко с Яценюком». Пока премьер-министр 19 марта пребывал с визитом в Брюсселе на саммите Европейской народной партии, Верховная Рада лишила Игоря Коломойского контроля над компанией «Укрнафта». Нардепы приняли закон об акционерных обществах, снизив планку кворума собрания акционерных обществ с 60-ти и более процентов акций до 50-ти и более процентов акций.

Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта является "Укрнафта", в котором 42% акций принадлежат группе «Приват» Игоря Коломойского, а 50% - государству. Миноритарии много раз блокировали проведение общих собраний, смену менеджмента и выплату дивидендов.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что ситуация, которая сложилась вокруг «Укртранснафты» - это последствие голосования в Верховной Раде за закон об акционерных обществах, который направлен против Коломойского.

«Нужно наводить порядок, проводить дэолигархизацию экономики и политики в Украине. Но главное — это нужно делать на законных основаниях», - подчеркнул эксперт в комментарии ГолосUA.

«Встать на госкомпанию»

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золоторев считает, что Игоря Коломойского «выдавливает» из управления компанией «Укртранснафта» окружение Президента Петра Порошенко.

«Сейчас активизировался передел финансовых потоков. Набирает силы группа, окружающая Порошенко, люди, к нему близкие. Усиливается и олигархическая группа, близкая к Яценюку. В данном случае, есть стремление окружения Президента «встать» на эту госкомпанию, которая дает возможность получать довольно серьезные, по нынешним временам, деньги», - сказал он.

Золотарев констатирует очередной передел собственности, в частности в энергетике и нефегазовой отрасли.

«Происходящее вокруг «Укртранснафты» - это следствие той олигархической реструктуризации, которая произошла после Майдана, когда одни олигархи усилились, другие, наоборот, стали терять влияние. И, следовательно, у них возникла необходимость защиты своих интересов. Как следствие, возник вопрос по госкомпаниям, в которых олигархи обеспечивали себе сверхприбыли», - сказал эксперт в комментарии ГолосUA.

«Черная метка»

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также отмечает противостояние финансово-промышленных групп.

«Но если раньше это были «подковерные» игры, то сейчас из под ковра начали выкатываться тела. Тела тех групп, которых вышибают из этой игры. Сразу несколько таких групп ополчились против Коломойского и показали ему, что хотя он один из сильнейших игроков, но вместе эти финансово-промышленные группы сильнее. То есть, послали «черную метку» с месседжем – если он будет нарушать установленные правила игры, то может лишиться не только многих активов, но и своего положения», - сказал он.

Отметим, что за отставку Игоря Коломойского в парламенте, в частности, выступил глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (бывший вице-премьер по энергетике близкий к олигарху Дмитрию Фирташу), который заявил, что Коломойский «имеет соответствующий конфликт интересов с государством, имея в своей собственности 2 тыс. заправочных станций и, собственно говоря, руководит ценами на нефтепродукты в государстве».

Ранее нардеп-миллионер Александр Онищенко зарегистрировал законопроект о национализации «Приватбанка» Коломойского. Онищенко входит группу «Воля Народа», которую воозглавляет конкурент Коломойского на рынке нефтепродуктов Игорь Еремеев.

«Курс доллара по 100 гривен будет считаться низким»

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что война олигархов может отрицательно сказаться на экономике в целом.

«Попытка национализации «Приватбанка» - глупая затея, ведь вместе с активами, новым менеджерам достанутся долги этого банка (161 млрд. грн. - авт.). Никто не сможет справиться с такой махиной, как «Приватбанк», который является лидером по депозитным счетам в стране. Обвал «Приватбанка» приведет не только к падению национальной валюты, но и обернется крахом всей экономики. Тогда курс доллара по 100 гривен будет считаться низким», - сказал эксперт в комментарии ГолосUA.

Он считает вполне вероятным сценарий 2013 года, когда по некоторым данным, в ответ на возможность захвата «Аэросвита» якобы сыном Президента Александром Януковичем, Игорь Коломойский пригрозил обвалить курс гривны при помощи своего "ПриватБанка". Тогда шла речь как об обвале курса гривны, так и более радикальных мерах. Высказывались предположения, что одномоментное закрытие отделений «Приватбанка» и сбой в работе банкоматов могут менее чем за сутки перевести Украину в военное положение.

Добровольческая армия

Сегодня Игоря Коломойского связывают с добровольческими подразделениями – батальоном «Донбасс», Добровольческой дружиной «Правого Сектора». Нардеп Семен Семенченко сообщил о создании в Днепропетровске штаба представителями 13 добровольческих батальонов и организаций.

По его информации, создание штаба поддержали представители добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», батальонов «Кривбасс» и «Сичеслав», часть батальона «Айдар», организация ветеранов войны в Афганистане «Достоинство и воля» и другие. Возглавляют штаб 7 командиров, в том числе, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и комбат "Донбасса" Семенченко.

Констатнин Бондаренко считает, что Игорь Коломойский будет защищать свои позиции в бизнесе и политике.

«Каким может быть ответ Коломойского? Он будет асимметричным и неожиданным. Обвалить гривну, оголить донецкий фронт, развалить коалицию — возможностей у него много», - сказал эксперт. (См. ИНФОГРАФИКУ)

Как война олигархов влияет на курс гривны (ИНФОГРАФИКА)

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: