Регистрация Войти
Вход на сайт

Санкции: быть или не быть?

Санкции: быть или не быть?Поскольку перемирие на Украине в основном соблюдается, внутри ЕС появились расхождения по вопросу, продлевать ли санкции против России и когда это делать. The Times призывает к "решительной позиции", иначе "русские получат сигнал, что агрессия будет им стоить лишь временных неудобств". Обзор главных публикаций в западных изданиях.

"В Евросоюзе формируется политическое соглашение, которое может способствовать преодолению внутриблоковых расхождений путем переноса срочного решения по продлению экономических санкций против Москвы", - сообщает The Wall Street Journal накануне саммита ЕС 19-20 марта. Это соглашение, очевидно, напрямую свяжет ослабление санкций с полным и окончательным выполнением мирного соглашения, подписанного в Минске в прошлом месяце, отмечают информированные источники.
Скорее всего, экономические санкции против России будут продлены, по меньшей мере, до конца 2015 года, но это будет сделано на следующей встрече глав правительств ЕС (в июне или июле), говорится в статье.

"ЕС уже продлил до 15 сентября адресные санкции против физических лиц и организаций в России, а также сепаратистов, чьи действия были расценены как подрывающие суверенитет Украины", - напоминает автор статьи. Но, поскольку перемирие в основном соблюдается, внутри ЕС появились расхождения по вопросу, когда продлевать и продлевать ли вообще самые жесткие ответные меры блока - масштабные экономические ограничения связей с Россией в сферах энергетики, банковского дела и обороны, введенные прошлым летом и истекающие в июле.
На встрече в Брюсселе в понедельник министры иностранных дел Австрии и Испании предостерегли от усиления давления на Россию, заявив, что это станет неправильным сигналом в решающий для перемирия момент.

Издание напоминает, что скептически относятся к антироссийским санкциям Венгрия, Словакия и Греция, а неопределенную позицию занимают Италия, Испания и Кипр. Сторонниками более решительных мер против России являются Польша, страны Балтии и Великобритания.
В другой публикации The Wall Street Journal сообщает: "Пентагон откладывает программу по подготовке украинских солдат, чтобы не дать Кремлю повод нарушить хрупкое мирное соглашение, заключенное в прошлом месяце Киевом и поддерживаемыми Москвой сепаратистами, заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес".

"Администрация очень осторожна, она не хочет подорвать "Минск-2", - отмечает бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.
"Опасность, исходящая от Путина" - так озаглавлена сегодняшняя редакционная статья в британской The Times, призывающая Евросоюз уже на этой неделе продлить санкции против России.
"В новом документальном фильме о прошлогодней аннексии Крыма президент России Владимир Путин чуть ли не хвастался, что в самом деле отправил на Украину войска, чтобы обезопасить полуостров в преддверии нечестного референдума, - говорится в статье. - Эти слова совершенно противоречат его собственным заявлениям того времени, согласно которым вооруженные люди, которых все видели в Крыму, могли экипироваться в магазинах, торгующих излишками военного имущества".

С тех пор "Кремль переправляет через границу соседнего суверенного государства войска и тяжелые вооружения", Москва "помогает формированиям оборванцев-"сепаратистов" бороться с "легитимным правительством". В процессе этой борьбы был сбит гражданский авиалайнер, более 6 тыс. человек были убиты.
Перечисленного уже достаточно для обоснования санкций со стороны ЕС и США, а угроза для всех государств, у которых есть общая граница с Россией или значительные по размеру русские меньшинства, делает этот шаг неотложным, полагает The Times.
Нерешительная позиция ряда членов ЕС делает невозможной для Европы единую внешнюю политику и создает ситуацию, при которой страны Балтии, Скандинавские страны и Польша вынуждены ждать солидарности от США, говорится в статье. "И фактически это будет сигналом для русских, что агрессия будет им стоить лишь временных неудобств".

Первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис считает, что в настоящее время Европа капитулирует перед Россией. "Кажется, на Западе считают, что Украина является внутренним делом России. На Украине погибло более 5 тыс. человек, но там ни слова не говорят о войне в Европе", - сетует председатель Верховного Совета Литвы с 1990 по 1992 год в статье для Die Zeit.

Читайте также: У ЕС нет иного выбора, чем ввести санкции против России

"Я сомневаюсь, что недавние дипломатические усилия западных политиков были искренними. Запад допустил ошибку, позволив агрессору диктовать место переговоров, условия переговоров и состав участников, - говорится Ландсбергис. - Когда канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что конфликт на Украине невозможно решить военным путем, я очень хотел бы знать, а думает ли Путин так же". Политик считает высказывания Меркель не более чем "отговоркой для того, чтобы не оказывать военную помощь Украине".

Для того, чтобы "остановить Путина на Украине", Ландсбергис предлагает "помочь Украине защититься от российских танков и тяжелой артиллерии", "исключить Россию из международной платежной системы Swift", а также "подумать над тем, чтобы исключить Россию из международных организаций вроде ООН, уставы которых она нарушила грубейшим образом".

"К тому же я не могу понять, почему западные государства не публикуют информацию о банковских счетах Путина, - продолжает автор. - Об этом должны знать люди, поддерживающие Путина, и в России, и на Западе".
Россия культивирует "миф царских времен", что ее окружают одни враги, пишет далее Ландсбергис, и "приписывает себе право нападать на другие государства". Истинные же причины заключаются в политической философии России, главная цель которой - территориальная экспансия. Еще Сталин, стоя у гроба Ленина, поклялся расширять Советский Союз, и Путин, придя к власти, не скрывал, что его целью станет восстановление СССР, говорится в статье.

"Такая же кремлевская пропаганда - слова о том, что Россию унизили, - подчеркивает автор. - Только гулаговский надзиратель может чувствовать себя униженным, когда от него сбегают заключенные".

Запад, уверен Ландсбергис, совершает ошибку, пытаясь успокоить российское руководство. "В Европе не будет никакого мира, пока она будет прогибаться перед агрессорами, поскольку это не мир, а капитуляция", - подытоживает он, утверждая, что в Европе началась эра путинских войн, которую "историки могут сравнить с эпохой наполеоновских войн".

Источник: daily.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: