Регистрация Войти
Вход на сайт

Регулярные встречи "нормандской четверки" будут контролировать перемирие на Донбассе

14 февраля 2015 09:07
Регулярные встречи "нормандской четверки" будут контролировать перемирие на ДонбассеДо наступления перемирия, когда, согласно новым минским договоренностям, должны быть прекращены боевые действия, остается меньше суток. Но уже сейчас заключавшие его лидеры стран уже планируют новую встречу. Так, по словам президента Франции Франсуа Олланда "нормандская четверка" уже через неделю планирует обсудить выполнение Минских договоренностей по телефону, а через несколько недель – в ходе личной встречи. Пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по итогам его телефонных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщила, что одна из следующих встреч "нормандской четверки" может пройти в Казахстане.

Читайте также: На Луганщине моя сестра воюет на стороне террористов, - Ляшко

Эксперты не исключают, что местом встречи лидеров "четверки" может стать одна из западноевропейских столиц, а сама встреча напрямую зависит от успешности выполнения новых минских договоренностей и в целом ситуации в Донбассе.
Так профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань считает, что Запад не хочет пускать выполнения соглашений на самотек, и реально хочет сделать регулярными консультации и встречи в рамках "нормандского формата".
"В декларации, принятой по итогам минской встречи, указано, что "нормандский формат" может стать постоянным. В том числе идет речь о том, что министерства иностранных дел всех четырех стран должны постоянно встречаться в рамках формата. Задачи понятны: контроль за выполнением минских соглашений, ведь временные рамки, в том числе и касательно тяжелой техники и обмена пленными, зафиксированы достаточно четко", – считает Гарань.

При этом, по его мнению, важно понимать, что речь не просто о контроле, а обеспечении необходимых условий для выполнения соглашений, в том числе и путем оказания давления, на тех, кто будет срывать процесс реализации "Комплекса мер по выполнению минских соглашений".
"Путин останавливается только под давлением Запада. И тот факт, что есть руководители двух крупнейших государств ЕС, которые, плюс ко всему, согласуют свои действия с США, и в этом плане очень показателен визит Меркель в Вашингтон. Очевидно, что это не только один из способов контроля, но и давления на Путина", – резюмирует Гарань.
При этом место проведения эксперт считает второстепенным фактором упоминая, в качестве потенциальных городов Берлин, Париж, Минск и Вену.
В свою очередь Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, убежден, что регулярность и представительность встреч в "нормандском формате" будет зависеть от эффективности выполнения первых же пунктов подписанных в минском Дворце независимости соглашений.
"В первую очередь, повестка будущей встречи "нормандской четверки" будет зависеть от выполнения первых пунктов соглашения, поскольку если пункты выполняться не будут, то "нормандская четверка" просто не будет собираться. Она просто дистанцируется от соглашения, которое не выполняют стороны", – считает Карасев.

По его мнению, как только начнется реализация первых пунктов, включая прекращение огня, разведения сторон, отвода тяжелой артиллерии, подобная встреча может пройти на начальном этапе только в режиме видеоконференции.
"Когда же Германия и Франция почувствуют, что есть твердое стремление сторон выполнять подписанные соглашения, тогда чтобы пожинать плоды реального миротворчества плюс стимулировать процесс дальнейших реализаций пунктов соглашения "нормандская четверка" может собраться", – резюмирует Карасев
Эксперт считает, что встреча может пройти в любом месте, удобном с логистической точки зрения. В качестве примера эксперт приводит как Минск, так и Милан, подчеркивая, что если реализация минских соглашений будет тормозиться, то встречи будут, проходит не на уровне лидеров, а на уровне глав МИДов.

В свою очередь директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк считает, что западные лидеры отдают себе отчет, что заключенные соглашения в полном объеме выполняться не будут. И, исходя из этого, Запад принял решение не дистанцироваться от контроля выполнения соглашения, тем более осознавая, что любые разночтения Путин будет трактовать в свою пользу.
"Ориентировочно следующая встреча может состояться в марте где-нибудь в Европе. Минск – третий раз это будет не совсем правильно. Как вариант: Астана или европейские столицы, как пример Париж, Берлин", – считает эксперт
При этом, по его мнению, представительство на данной встрече зависит от того, насколько тяжелой будет ситуация в Донбассе.
"Если случиться резкая эскалация конфликта, то только тогда будут президенты. А так, скорее всего, встреча пройдет в формате министров "нормандской четверки", – резюмирует Миселюк.

Тем временем высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в эфире итальянского радио дала понять, что у ЕС достаточно инструментов, чтобы обеспечить реализацию минских соглашений.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: