Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть готовится к введению военного положения - политолог

10 февраля 2015 15:30
Власть готовится к введению военного положения - политологВласть полным ходом готовит страну к военному положению, которое, вполне возможно, будет объявлено в случае провала переговоров в «нормандском формате», которые должны пройти 11 февраля в Минске.

Об этом заявил политический эксперт, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, комментируя заявление Порошенко о готовности объявить военное положение во всей стране в случае эскалации конфликта на Донбассе.

Эксперт предположил, что в случае провала мирных переговоров в «нормандском формате», запланированных на 11 февраля в Минске, риски введения военного положения в Украине многократно возрастут.

А. Золотарев также подчеркнул, что подготовка к введению правового режима военного положения фактически уже идет полным ходом.

Читайте также: Появилось фото второго поколения Audi R8

«Сейчас полным ходом нарабатывается соответствующая законодательная база», - отметил политолог.

По сообщениям СМИ, в Министерстве финансов не отказываются от идеи «вовлечения» в бюджет банковских депозитов в военное время. Такие меры предусматриваются разработанным в министерстве законопроектом «О финансовой системе Украины в особый период».

“В случае введения военного положения и наложения моратория на выплату банковских депозитов, средства клиентов, которые находятся на депозитных счетах в банках, и средства небанковских финучреждений, которые принадлежат гражданам и/или привлекались от граждан на возвратной основе, могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в особый период путем зачисления их части, размер которой определяется Кабмином, в государственный бюджет”, - говорится в тексте законопроекта.

Стоит отметить однако, что в новой редакции «временная национализация» грозит не всем депозитам граждан, а только тем, чьи размеры превышают 200 тысяч гривен.

А. Золотарев, уточнил, что отдельные элементы правового режима военного положения, предусмотренные ст. 15 соответствующего закона, уже введены так называемым “явочным” порядком.

«Речь идет не только о мерах, направленных на повышение безопасности функционирования объектов экономики Украины, обеспечивающих жизнедеятельность населения (п.4). По состоянию на сегодняшний день мы уже имеем и ограничение в передвижении иностранцев, в частности, граждан РФ (п. 6), и попытки запрета политических партий и общественных организаций (п. 8), и введение контроля над работой телерадиоорганизаций (п. 9). Таким образом, можно говорить о том, что правовой режим военного положения уже стал реальностью в Украине без принятия официального решения. И уже это обстоятельство можно рассматривать как нарушение закона», - пояснил эксперт.

Также политолог отметил, что граждане Украины, которые поддерживают подобные меры, в массе своей слабо ориентируются в последствиях введения военного положения.

«Думаю, для многих наших сограждан откровением станет то, что при изменении правового режима военное командование и органы исполнительной власти получат право, к примеру, вводить трудовую повинность, изымать транспортные средства у организаций. Также речь идет о запрете распространения информации через компьютерные сети, введении военно-квартирной повинности, карточной системы обеспечения. Кроме того, военные получают возможность принудительно отчуждать имущество у юридических и физических лиц. Поэтому говоря о введении военного положения, надо честно говорить людям о том, с чем им придется столкнуться, а не заниматься спекуляциями на патриотизме», - резюмировал эксперт.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: