Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие интересы отстаивает Порошенко?

8 февраля 2015 20:10
Какие интересы отстаивает Порошенко?Переговоры лидеров Украины, России, Германии и Франции, по мнению экспертов, стали заложником позиции США, выразителем которой, якобы, выступает Президент Порошенко. Вашингтон, дескать, рассчитывает на приватизацию предприятий украинского энергетического сектора, и эскалация военных действий ему на руку – активы обесцениваются. А Порошенко просит дать Украине оружие, в ответ на предложения европейцев создать демилитаризованную зону на Донбассе.

Европейские интересы

Президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель договорились встретиться 11 февраля в Минске для переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Эксперты полагают, что европейская сторона склоняет украинского Президента пойти на уступки. «В понедельник Ангела Меркель летит в Вашингтон, чтобы изложить там свою позицию. Европейцы переполошились, видя давление, которое оказывает ряд американских политиков на президента Обаму, требуя предоставить Украине оружие. Ведь эскалация конфликта приведет к непредсказуемым последствиям для Европы»,- сказал ГолосUA директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Читайте также: Эксперт рассказала, в каком случае состоятся переговоры «нормандской четверки»

А директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что переговоры лидеров Украины, Росси, Франции, Германии активизировались по инициативе российской стороны. А пребывавший в Киеве госсекретарь США Джон Керри не встретился с Меркель и Олландом. «В официальных сообщениях Банковой утверждалось, что Порошенко, Меркель и Олланд «выработали совместные предложения. Но Джон Керри в Киеве (на совместной пресс-конференции с премьер-министром Яценюком — ред.) во всеуслышание рассказал, что Олланд и Меркель получили предложения от Путина и с ними приехали к Порошенко»,- отметил Толстов в комментарии ГолосUA.

Позиции сторон

В пятницу, 6 февраля Меркель и Олланд, в экстренном порядке прилетели в Киев, где больше часа разговаривали с Порошенко. На следующий день лидеры Германии и Франции летали в Москву и более трех часов беседовали с Путиным. Затем лидеры Украины, Франции и Германии приняли участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где собрались около 400 политиков, глав государств, глав МИД и оборонных ведомств, экспертов из более чем 40 стран. Из заявлений стало ясно, что лидеры обсуждали накануне. Ангела Меркель заявила: «Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим построить безопасность в Европе с Россией, а не против России. Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я твердо уверена в том, что этот конфликт не может быть решен военным путем»,- подчеркнула она.

Президент Франции Франсуа Олланд рассказал, что мирный план предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров. Он призвал к «весьма широкой» автономии для восточных регионов Украины. «Эти люди воевали. Сложно будет заставить их вести обычную жизнь», - подчеркнул Олланд. А Президент Петр Порошенко призвал страны Запада предоставить Украине оружие. «Мы хотим подкрепить наш дипломатический голос вооружением, военной поддержкой»,- сказал он. Михаил Погребинский считает, что украинский президент подвержен давлению со стороны США. «Порошенко ведет себя не как самостоятельный политик. Он говорит то, что от него хотят услышать те, чье давление в этот момент сильнее. В данном случае на него влияют Соединенные Штаты»,- сказал он.

Интерес США

Погребинский полагает, что США преследуют имперские интересы в украинском конфликте. «Вашингтон испытывает неудачи в ближневосточной политике, тратит миллиард долларов в месяц на бомбардировки ИГИЛ (исламская организация в Сирии и Ираке –авт.), выводит свои войска из Афганистана. На этом фоне США пытаются занимать позицию сверхдержавы, оказывать давление на Россию, втягивая ее в конфликт. Но история свидетельствует, что никто еще не смог победить Россию у ее границ»,- сказал он.

А Сергей Толстов не исключил, что США заинтересованы в удешевлении украинских активов из-за войны на Донбассе.«Акт в поддержку свободы в Украине», который подписал президент Барак Обама, содержит положение, что США будут помогать в приватизации энергетического сектора , используя сотрудничество в рамках Всемирного банка, МВФ. Это означает, что доступ к энергетическому сектору получат американские компании и узкий круг заинтересованных лиц. Поэтому США заинтересованы в том, чтобы стоимость украинских активов падала. Затем их можно забрать за долги»,- сказал Толстов.

Напомним, что в планах Кабмина указана продажа 1200 госпредприятий. А министр финансов Наталия Яресько заявляла, что продажа госпредприятий требуется для получения зарубежных кредитов. Первый транш кредита МВФ по новой, расширенной программе она ожидает в феврале-марте. Напомним, что в апреле 2014 Украина и МВФ подписали двухлетнюю программу сотрудничества общим объемом финансирования 17 млрд долл. В 2014 году Украина получила от МВФ два транша кредита общим объемом 4,6 млрд долл. Ожидавшиеся 2,7 млрд дол. получены не были. Последний транш был в июле 2014 года.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: