Регистрация Войти
Вход на сайт

Перезагрузка в решении кризиса на Донбассе: что означает визит Олланда и Меркель в Украину

6 февраля 2015 09:36
Перезагрузка в решении кризиса на Донбассе: что означает визит Олланда и Меркель в УкраинуВнеплановый визит канцлера Германии, президента Франции и госсекретаря США заставил заговорить о перезагрузке в решении украинского кризиса.

Читайте также: Жители Украины о мобилизации

"Принуждение к миру", новый план или просто козырные карты в переговорах - именно в таком треугольнике версий пребывали те, кто следил за высадкой десанта политических тяжеловесов в Киеве. Очевидно же было одно - военный конфликт на востоке Украины приобрел такую форму, которая требует вмешательства "первых". Прикованное к ним пристальное внимание могли удовлетворить фигуры "высшего дипломатического пилотажа", но оказалось, что высокопоставленные гости даже не пытались приоткрыть завесу над всем происходящим. Отсюда, выводы о происходящем позволительно строить даже по закулисью визита.

Экспресс-тур и внеплановые попутчики
О том, что ситуация на Востоке Украины резко выходит из-под контроля стало очевидно, когда Президент США Барак Обама отправил в Киев главу Госдепа, при чем в экстренном порядке. Подготовка к этому визиту внесла немало суматохи в работу Администрации Президента, которым пришлось готовить мероприятие буквально с колес. Ударные силы коммунальщиков, вооруженных лопатами были брошены на расчистку снега, все чиновники торопились предугадать малейшее требование американской службы безопасности. А она славно известны своей жесткостью! При этом охрана на Банковой подшучивала, что здание до конца дня находится под контролем Вашингтона, а работники скоро разучат ответ: "yes, boss!"

Впрочем, продуманные детали визита тут же поломал сам американский гость. Первые два часа Джон Керри предпочел уединиться с украинским Президентом и всему дипломатическому протоколу оставил буквально пару минут. Мол, не улыбаться и позировать перед камерами приехали. Затяжные часы ожидания окончания нервозных переговоров за закрытыми дверями, усугубились новым сообщением. Президенты Франции и Германии не позволили украинскому Президенту надолго остаться тет-а-тет с американским гостем.

- Нам сообщили о визите Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, когда оба были уже в воздухе, - не скрывали своей озадаченности на Банковой.
Интересный факт, в канун визита Джона Керри, президент Франции успевает провести международную пресс-конференции. И все ради месседжа из пяти слов: "Вопрос вступления Украины в НАТО преждевременный". Однако, элегантный ход, адресованный в первую очередь Москве, не смог сгладить эффект от бескомпромиссности Джона Керри.

Ультимативная 15-минутная речь главы госдепа свелась к одному:
- Важно, чтобы каждый сделал правильный выбор,- отчеканил Джон Керри,- Россия должна немедленно прекратить поддержку сепаратистов на Востоке и на деле, а не на словах выполнять договоренности.
При этом баланс жесткости удалось соблюсти - глава Госдепа обещал только финансовую помощь. 16 миллионов долларов для жителей Донбасса, пострадавших во время конфликта и 2 миллиарда на проведение реформ. О поставках оружия и военной помощи - вскользь и между делом; "Возможно, но только оборонительное вооружение".

Что интересно, последовавшее затем обращение к жителям Украины, Петр Порошенко предпочел сделать на английском языке. Бурю шоковых эмоций такой шаг вызвал в первую очередь на Востоке Украины, где следили за попытками первый лиц спасти их от кровавого ужаса войны.
- Президент страны, на своей территории, перед своими гражданами, тем более в таком больном вопросе - просто по человечески не имел права обращаться к нам на иностранном языке!,- взорвались возмущением социальные сети.
К слову, опытные дипломаты более чем солидарны с таким обвинением. Этикет встречи был нарушен.

"Минский провал"
Тем временем, гости из Европы, торопились в Киев со своим видением проблемы. Штрихи встречи - скромный кортеж из трех бронированных "Мерседесов", Ангела Меркель в сдержанно-сером и редкая поспешность - в АП даже не были готовы флаги. За полчаса до прилета мастерам даже пришлось прибивать соответствующие стяги к древкам гвоздями.

Накануне солидные немецкие издания, а вместе с ними и украинские обозначили, что европейские Президенты прибыли предлагать "заморозку конфликта", поскольку "Минская возможность" остановить военную фазу очевидно не работает - кровавый январь в Донбассе, города в хаосе эвакуации, а старики живут в подвалах.

Однако, какими стали детали предложения выяснить так и не удалось. Встреча за закрытыми дверями продолжалась больше трех часов. И если канцлер Германии собиралась покинуть Киев примерно в 22.30, то к этому времени едва закончилась трехсторонняя встреча. После затяжного разговора Порошенко, Меркель и Олланд категорически отказалась комментировать переговоры. Уже завтра они проводят встречу в Москве с Владимиром Путином. Предмет торга - не известен. Впрочем, как и методы этих торгов-переговоров.
По завершению всех встреч Президент сразу же подписал закон о повышении призывного возраста.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: