Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина в список «спасаемых» не входит: у Пентагона нет денег на реализацию обещаний

4 февраля 2015 09:32
Украина в список «спасаемых» не входит: у Пентагона нет денег на реализацию обещанийСпециальный советник по вопросам безопасности при Белом Доме Соединенных Штатов Америки Бенджамин («Бен») Родс выступил накануне с сенсационным заявлением. Озвучивая позицию американского руководства, он сообщил, что Вашингтон более не считает нужным спонсировать антитеррористическую операцию официального Киева на Донбассе. По его словам, региональный украинский конфликт перерастает в своеобразную гражданскую войну, участвовать в которой так называемая «третья сторона» попросту не имеет права, а, следовательно, Америка не будет поставлять в Украину оружие.

Читайте также: НАТО налаживает сотрудничество с Грузией

Характеризуя слова Родса, международные эксперты констатировали буквально следующее: Запад в целом и США в частности устали от постоянных просьб новых украинских властей «спасти демократию и территориальную целость» нашей страны, а также возродить ВСУ.

Этого следовало ожидать. Еще в середине декабря прошлого года представители Пентагона подвергли резкой критике идею американских конгрессменов от Республиканской партии передать Минобороны Украины партию зенитно-ракетных комплексов, систем наведения и, наконец, бронемашин пехоты. Оборонное ведомство Штатов тогда вполне логично заявило: с кем-либо делиться своим арсеналом мы не намерены. Более того, Пентагон грамотно сослался на конституцию США, где указано, что Вашингтон не должен поддерживать ту или иную сторону в локальных конфликтах. И это ничего, что пресловутый Вашингтон методично нарушал соответствующий параграф своего Основного закона в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре. Как показало время, Украина в список «спасаемых» не входит. Все просто – у Пентагона нет денег на реализацию обещаний, в свое время данных Петру Порошенко Бараком Обамой.

Почему? Да потому что в ежегодном бюджете Соединенных Штатов на нужды того же Пентагона ранее выделялось до $10 миллиардов. В 2015-м эта сумма составила менее $2 миллиардов.
«Вы думаете, в этих условиях мы будем кому-либо поставлять свою технику, которая сама нуждается в ремонте, - вопросил в комментарии корреспонденту ГолосUA подполковник ВВС США Уоррен Тайлер – Вы ошибаетесь, как и ошибается кто-то в Конгрессе, рассчитывая на то, что Америка станет помогать кому-то в Украине. Мы и так оказали свою помощь Ираку и Афганистану, не получив от этого никакой – даже моральной – выгоды».

Некоторые представители Конгресса фактически разделили мнение У. Тайлера. Правда, сделали это в более дипломатичной форме.
«Отправлять в Украину летальное оружие (речь идет о боевых аналогах, - Авт.) нет никакого смысла. Да, мы пообещали украинским партнерам всецелую поддержку и даже направили в регион АТО несколько беспилотных летательных аппаратов, камуфляжную форму и сухпайки, - отметил активист Демократической партии Риккардо Реес. – Но обещание относительно поставок современного оружия Украине Вашингтон, к сожалению, выполнить не сможет. Эта игра не стоит свеч».

Даже по самым скромным подсчетам на так называемые «зарубежные спонсорские проекты» по линии Минобороны в США тратится около 1,2 миллиардов долларов. Не обязательно быть дипломированным математиком, дабы посчитать: даже минимальное «спонсирование» украинской АТО обернется для упомянутой «сметы» Штатов катастрофой.

Но дело даже не в этом. Складывается впечатление, что в своей речи Бен Родс просто процитировал канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В своих лучших традициях она подчеркнула: «Германия не имеет никакого права ввязываться в противостояние на юго-востоке Украины, поскольку любое вмешательство, а особенно военное чревато геополитическими последствиями».

Госпоже Меркель невозможно не отказать в политической дальновидности. Ни для кого не секрет, что между Бундесвером и Пентагоном существует взаимовыгодная программа развития, реализация которой сулит каждому из оборонных ведомств новые международные военные контракты. Поставлять оружие нашей стране Запад не будет.
«Все мы должны работать над дипломатическим решением проблемы Донбасса, - сказала Меркель. – Иного выбора нам не дано».

Следует особенно отметить, что представители целого ряда левых движений Европы и США прошли по улицам центральных городов своих стран с призывами прекратить войну на юго-востоке Украины и не допустить очередного витка милитаризации региона. Среди скандируемых лозунгов слышались: «Долой войну в Украине!», «Свобода, равенство, братство!». Как подчеркивают аналитики, на этом фоне Америка и ЕС - сотоварищи и усугублять ситуацию себе во вред не станут.

Потому что, как бы ни стремились действующие украинские власти интегрироваться в структуры Запада, последний оставляет за собой право отказать Киеву в военной помощи. Ибо в условиях затянувшегося донбасского конфликта пресловутый Запад вправе нарушить свое обещание: украинская игра явно не стоит свеч.
Дмитрий Бабич

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: