Регистрация Войти
Вход на сайт

Возможный итог Мюнхенской конференции для Украины: переговоры возобновятся

Возможный итог Мюнхенской конференции для Украины: переговоры возобновятсяЭксперты считают, что на конференции могут договориться о возобновлении переговоров в нормандском формате по урегулированию кризиса на Донбассе.

Эксперты считают, что лучшим для Украины итогом международной мюнхенской конференции по безопасности может стать продолжение мирного диалога. По их мнению, на конференции могут договориться об усовершенствовании минского протокола, возобновлении переговоров и обсуждении новой системы коллективной безопасности, контуры которой могут прорисовать уже через две недели – на мировом саммите по безопасности в Вашингтоне.

В пятницу в Германии стартует традиционная, уже 51-я по счету Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, участие в которой примет и президент Украины Петр Порошенко. Причем в этом году украинская тема будет одной из ключевых, наряду с санкциями против России и противостоянием терроризму.

Ожидается, что в конференции примут участие 20 глав государств и правительств, около 60 министров иностранных дел и обороны, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В форуме примет участие и канцлер Германии Ангела Меркель, которая проведет отдельную встречу с Порошенко. Накануне они в телефонном режиме обсудили вопросы прекращения огня на Донбассе и высказались за продолжение диалога в нормандском формате.

Эксперты в целом позитивно оценивают вероятный итог мюнхенской конференции для Украины, допуская достижение договоренностей лидеров Запада о предоставлении Украине экономической помощи или вооружения.
Политолог Вадим Карасев считает, что единственным вопросом встречи Порошенко с Меркель будет поиск путей мирного урегулирования.

"С Меркель будут обсуждаться дипломатические вопросы, точнее один: как "ДНР" и "ЛНР", а, соответственно, Путина усадить за стол переговоров. И в данном вопросе все зависит от решения Кремля. При нынешней ультимативной позиции шансы представляются весьма призрачными", – считает он.
Солидарен с такой оценкой и профессор политологии Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань. По его мнению, усилившаяся эскалация конфликта в Донбассе со стороны России вызвана тем, что санкции болезненно ударили по президенту РФ Владимиру Путину.

"Та эскалация, которая происходит сейчас, вполне отвечает путинскому психологическому портрету: "Я такой крутой и заставлю вас с собой договариваться". Но на самом деле
длительного запаса прочности у Путина нет", – считает Гарань.
Он не исключает, что Россия и США в лице госсекретаря Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова вновь могут возобновить диалог. Причем со стороны США, представленной в Мюнхене сразу тремя чиновниками высокого ранга – вице-президентом Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри и сенатором Джоном Маккейном – прозвучат призывы возврата к женевскому формату.

Политолог Александр Палий прогнозирует, что в Мюнхене также обсудят ход реформ в Украине.
"Поскольку только за последнюю неделю было высказано очень много критики относительно реформаторских последствий деятельности украинского правительства, президенту крайне важно ехать в Мюнхен с конкретным планом того, что уже выполняется в плане реформ", – подчеркивает эксперт.

Политолог Андрей Миселюк считает оптимальным возможным итогом мюнхенской конференции договоренность между Россией и США о перезагрузке минских соглашений.
"Я бы сказал, что лучшим итогом для Украины было бы достижение принципиальной договоренности между Керри и Лавровым об апгрейде, т. е перезагрузке минских соглашений. В нынешнем виде они просто нежизнеспособны", – убежден Миселюк.

Также он надеется на достижение договоренностей о новой встрече в нормандском формате на уровне глав государств.
Вместе с тем политолог Кость Бондаренко, считает, что ощутимых сдвигов для урегулирования кризиса мюнхенская конференция не принесет. По его мнению, участие украинского президента в конференции важно, но гораздо более важно, состоится ли инициированная президентом США встреча Обамы и его союзников после мюнхенской конференции – уже в Вашингтоне.

"Там могут прорисовать контуры дальнейшего сотрудничества в рамках инициированной США системы безопасности. Обама очень хочет перехватить инициативу у Конгресса, который обвиняет его в том, что он не слишком эффективен и последователен", – поясняет эксперт.
По мнению Бондаренко именно на саммите в Вашингтоне могут быть озвучены новые инициативы США, в том числе и по украинскому вопросу.
При этом уже официально подтверждено, что на следующий день после окончания конференции в Вашингтоне состоится встреча Обамы и Меркель, где, в том числе, будет обсуждаться и решение украинского вопроса.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: