Регистрация Войти
Вход на сайт

Путина свергнут тогда, когда элита отвернется от него, —эксперт

1 февраля 2015 20:42
Путина свергнут тогда, когда элита отвернется от него, —экспертЕсли президента Российской Федерации Владимира Путина и свергнут, то это произойдет не из-за массовых протестов, а из-за переворота во властной верхушке. Такое мнение высказал профессор Нью-Йоркского университета, эксперт по новейшей истории России Марк Галеотти.

«Мы знаем, что ближайшее окружение Путина сужается. Многие из ключевых групп интересов не имеют доступа к нему сегодня. От человека с российского Генштаба знаю, что Путин оттолкнул многих людей, которые раньше были его советниками», — отметил эксперт.

«Торт становится меньше, а это значит, что растет конкуренция между теми, кто до сих пор имел доступ к его кускам. Чтоб мой кусок был большим, чужой кусок должен стать меньшим. Последствия становятся все более брутальными в политическом смысле», — отметил профессор.

Эксперт добавляет, что в старой системе олигархи имели уверенность, что то, что они говорят, имеет значение. А теперь Путин даже не напрягается, чтобы с ними консультироваться. В результате некоторые из них публично выражают свое недовольство.

«Они просто хотят хорошо жить. И элементарно не могут путешествовать из-за санкций Запада, или потому, что рубль уже является не столь сильным, или просто потому, что в текущей ситуации выезд за границу воспринимается с осуждением», — считает Галеотти.

Читайте также: России нет выхода из кризиса

Вместе с тем, добавляет эксперт, российскому президенту нужны эти люди.

«Если Путина свергнут, то только потому, что элита отвернется от него. Это не будет эффект массовых протестов. Если элита утвердится в том, что Путин для них опасен, то он пойдет на пенсию по «состоянию здоровья» и будет получать награды и статуэтки», — считает Галеотти.

Профессор подчеркивает, что российская система управления намного хуже, чем считается на Западе.

«Путин не является великим стратегом и лишь реагирует на события. И Россия выглядит настолько сильной на международной арене только потому, что она нарушает правила и использует то, что Запад не хочет активнее втягиваться в конфликт в Украине. Я ненавижу, когда Путина сравнивают с гроссмейстером. Это совсем не так. Россия является клептократией, которая наиболее активно распадается. Как и в Советском Союзе, в России хорошо работает только аппарат госбезопасности», — говорит Галеотти.

По его мнению, система не упадет из-за какого-то массового восстания, а лишь «в результате политического переворота в верхушке».

Источник: news.eizvestia.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: