Регистрация Войти
Вход на сайт

Генштаб Украины выступил с противоречивым заявлением

31 января 2015 08:50
Генштаб Украины выступил с противоречивым заявлениемВ тот момент, когда Украина признает Россию страной агрессором - начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко говорит о том, что наши войска не воюют с регулярной российской армией. Скандал разгорелся после недавнего брифинга, где, отвечая на вопрос, генерал-полковник Муженко, среди прочего, сказал: "Боевых действий с подразделениями регулярной русской армии мы не ведем". Хотя тут же и признал наличие неоспоримых фактов участия военных РФ на стороне противника.

Читайте также: Люстрация в Украине: незаконные увольнения и шквал судебных исков

За такой ответ на генерал-полковника обрушился шквал критики. Хотя, если вникнуть, юридически он прав – официально российских частей в Украине нет. По бумагам все они либо в отпуске, либо добровольцы. Ну, а фактически… Тут есть о чем говорить.
По словам замначальника департамента информационных технологий Министерства обороны Сергей Галушко, единичные военнослужащие РФ руководят действиями сил "ДНР", корректируют артиллерийский огонь, осуществляют связь и обеспечивают разведывательное обеспечение.

- Это не регулярные части, а советники, инструкторы, то есть "играющие тренеры", - сказал Галушко в эфире программы "Право на власть".
Противник многослоен - в его рядах и местные жители, и граждане России, считает военный эксперт Алексей Арестович.

- У той стороны существует четкая структура. В первой линии - местные сторонники "ДНР" и "ЛНР", а также невысококвалифицированные наемники из других стран, - считает Арестович.
Действия этих отрядов корректируют кадровые военные специалисты. Плюс их укрепили бронетехникой с российскими экипажами. Это более подготовленные бойцы, которых задействуют в сложных тактических действиях.

- Есть и второй эшелон. Штатные из российских частей. Они не носят опознавательных знаков на форме, часто маскируются, используя символику "ЛНР" и "ДНР". Эти силы вводятся в бой на особо важных участках, а также там, где при их вмешательстве в столкновение будет заведомо успешный результат, - продолжает наш эксперт.

По его мнению, во втором эшелоне много узких специалистов. Они работают на артиллерийских установках, ПВО, в разведке, радиоперехвате. Алексей Арестович определяет количество российских военнослужащих, участвующих в противостояниях на Донбассе, в 9-10 тысяч человек.

- Что касается техники, то она, безусловно, из РФ. Но только не по документам. Ведь юридически ничто не мешает сторонникам "республик" купить ее у тамошних предприятий, - говорит эксперт. - А для отвода глаз некоторые машины идут под маркой "захвачено в Крыму", "отбито в боях у украинских сил".

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: