Регистрация Войти
Вход на сайт

Мирное урегулирование конфликта на Донбассе стало реальностью

30 января 2015 08:20
Мирное урегулирование конфликта на Донбассе стало реальностьюЭксперты считают, что лучшим итогом новой встречи в Минске, которая ожидается сегодня, может стать возобновление мирного диалога и прекращения огня. Однако более вероятным исходом переговоров они считают достижение договоренности о встрече в новом формате, где и будет оговорен механизм выхода из сложившейся ситуации.

Читайте также: Почему город Дебальцево стал эпицентром ожесточенных боев


После почти месяца возобновившихся активных боевых действий шанс на мирное урегулирование конфликта на Донбассе вновь стал реальностью. В частности, президент Петр Порошенко в эфире польского телеканала заявил, что "военными силами конфликт завершить не удастся", а затем во время встречи, с участниками трехсторонней контактной группы, включая специального посла ОБСЕ Хайди Тальявини, посла РФ Михаила Зурабова и второго президента Украины Леонид Кучмы призвал участников контактной группы "провести консультации с подписантами Минских договоренностей". Буквально в этот же день МИД Белоруссии сообщил, что следующий раунд переговоров в Минске состоится 30 января.

Эксперты в целом подтверждают вероятность подобной встречи, но не видят перспектив для принятия на ней каких либо по-настоящему прорывных решений. Они оценивают ожидаемые переговоры как предварительную встречу перед "возвращением к серьезному диалогу о прекращении огня", либо как очередную попытку России "изобразить мирные намерения" с целью отвести от себя угрозу ужесточения санкций.

Так, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, новая встреча в Минске не станет прорывной.
"Это не прорывная встреча, а промежуточная к возможной прорывной. Сейчас главное – остановить активные боевые действия на Донбассе, продумать реальный механизм режима прекращения огня и найти гарантии обеспечения такого режима", – говорит Карасев.
По его мнению, при благоприятных раскладах не исключено, что может быть рассмотрен вариант усиления функции ОБСЕ и достигнуты договоренности о режиме прекращения огня и обмене пленными.

"Ситуация приобретает угрожающий характер. Война расползается в большие города: в Мариуполь, Донецк, не говоря уже о городах менее крупных: Дебальцево, Авдеевке, Счастье. Неспокойно и в Луганске. Гибнут мирные жители, причем количество жертв после таких актов (под Волновахой, Мариуполем, в Донецке – Авт.) пошел на десятки. И все понимают, что с этим нужно, что-то делать", – поясняет Карасев

Эксперт прогнозирует, что речь может пойти и о следующем, более масштабном раунде переговоров, где будут подниматься такие глобальные вопросы, как статус Донбасса и проведение выборов, и в целом все то, что входило "в закон об особом порядке самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской области".

При этом Карасев не верит, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" будут представлены своими лидерами, а вот представительство украинской стороны, по его мнению, не изменится.
"Что касается участников, то грядут изменения. Так, не исключена замена в ОБСЕ в связи с тем, что сейчас новым председателем вместо Швейцарии стала Сербия. Впрочем, я думаю, что Тальявини может остаться переговорщиком. А вот что касается самопровозглашенных "республик", то, я не думаю, что в Минск приедут Захарченко и Плотницкий, но фигуры уровня Пушилина не исключаю", – сказал эксперт.

В свою очередь, политолог Александр Палий не исключает, что Россия может проявлять заинтересованность к переговорам, чтобы избежать ужесточения санкций.
"После того как Россия нарушила предыдущие договоренности, и, в особенности, после обстрела Мариуполя, Запад стал очень серьезно пересматривать свои позиции по отношению к России и вновь появилась тема ужесточения санкций", – отмечает Палий.

При этом эксперт не исключает и реальное прекращение огня и замораживание конфликта.
"Возможно, речь идет к замораживанию конфликта... Чтобы избежать санкций, Кремль может пойти на подписание некоего документа о линии разграничения и отводе артиллерии. Но не верю, что Россия реально готова его выполнять", – резюмирует Палий.

Вместе с тем директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк отмечает, что есть большая вероятность, что переговоры в очередной раз перенесут.
По мнению эксперта, даже если встреча и состоится, то она будет "чисто протокольной".
"В ПАСЕ, после негативной для нее резолюции Россия хотела продемонстрировать свой кнут, но, по сути, высекла сама себя. А теперь в качестве пряника хочет провести очередную встречу контактной группы, где вновь заявить о том, что она выступает за деэскалацию", – говорит эксперт.
Сами лидеры самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" накануне выдвинули требования, чтобы в Минск на переговоры контактной группы поехал "официальный представитель украинской стороны", на что Киев не соглашается, поскольку не признает так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Отметим, что вчера в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, договорившихся продлить на шесть месяцев санкции в отношении России, которые были введены в марте прошлого года в связи с аннексией Крыма, а также расширить черный список физлиц, в отношении которых применяются персональные санкции.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: