Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему город Дебальцево стал эпицентром ожесточенных боев

30 января 2015 08:11
Почему город Дебальцево стал эпицентром ожесточенных боев Жители Дебальцево уже не стесняются называть свой город "островом невезения". Городу не повезло стать точкой преткновения вооруженных сторон конфликта между украинскими войсками и боевиками так называемой "ДНР". Еще относительно недавно здесь было более-менее тихо, а вот примерно уже как неделю город живет в настоящем пекле.

"Родные не могут дозвониться до нас неделями"
"В нас стреляют без разбора – снаряды летят просто в жилые кварталы, в дома, больницы, школы, – рассказала жительница Дебальцева Алла Куринова. – Есть районы, где люди сутками не выходят из подвалов и погребов – Первая и Вторая площадки, Восточный, например, Рязанка… Да вообще, везде сидят, нос на улицу высунут бояться".

Мобильная связь в Дебальцево работает еле-еле, и нужно еще поискать местечко, где есть хотя бы слабый сигнал. "Муж бегал по огороду с телефоном, пока нашел такое место, хоть поговорил с нами, рассказал, что в городе очень громко, но с ним все в порядке", – сообщила выехавшая месяц назад из Дебальцево Лилия Самаркина.

Впрочем, мобильный телефон сейчас в городе едва ли не роскошь. Из-за многодневного отсутствия электричества горожане банально не могут их зарядить, поэтому для многих мобилки превратились в разряженные бесполезные куски пластика. Родственники не могут дозвониться неделями, паникуя в соцсетях. "Недавно возле пожарки на Узловой поставили генератор, мы быстро кинули телефоны на зарядку. Друг отчаялся дозвониться матери в Харьков, сказать, что с ним все в порядке, так он просто на улице у военного попросил мобилку позвонить – и тот дал. Мать уже была в предынфарктном состоянии, насилу успокоили", – поведал местный житель Игорь Соловьев.

"Костры разводим прямо возле подъездов"
Каждый день город не досчитывается нескольких мирных жителей, которые гибнут в своих домах от осколков снарядов. Только вчера были убиты трое человек – две пенсионерки и 16-летний парень. Несколько дней назад под обстрелом погибли учительница младших классов Наталья Липовская и врач-рентгенолог городской больницы. "Вчера-позавчера тут было просто светопредставление, летало, кажется, все – и снаряды, и дома, и люди. Небо слилось с землей из-за взрывов, ад какой-то!" – эмоционально поделилась жительница Людмила.

Те же, кто остался жить в Дебальцево во время войны, пытаются не терять присутствия духа. "Да, приходится выживать – за водой бежать к колодцу на Толстова, заряжать телефоны на соседней улице, спать в подвале, потому что в квартире +3 градуса и ледяные батареи. Костры разводим прямо возле подъездов, варим гуляш из всего что есть под рукой, чтобы дети горячего поели. Воду, кстати, возят в бочках по дворам, надо только поймать. Купить продукты, наверное, где-то можно, но возле нас все магазины закрыты".

Бесстрашные волонтеры и водители
На улицах настолько мало людей, что, кажется, их совсем в городе не осталось. Большей частью жители Дебальцево выехали, остальные сидят по домам или в укрытиях, страшась выйти лишний раз наружу – можно попасть под обстрел или наткнуться на неразорвавшийся снаряд. "Таких тут много в городе валяется, не хочется лишний раз судьбу испытывать, – отметил местный житель Эдуард.

Впрочем, те, кто не уехал раньше, уже морально готовы бросить все и исчезнуть из Дебальцево до наступления мира и тишины. Однако и с этим проблемы: власти только-только на днях начали вывозить людей из насквозь простреливаемого города. В основном, этим занимаются бесстрашные владельцы автомобилей и волонтеры, которые, невзирая на стрельбу, вывозят людей в Артемовск, но чаще – в Харьков. Стоимость поездки – от 1500 до 2000 тысяч за 4 или 6 человек, в зависимости от машины. Гарантий никаких – артемовская трасса простреливается, но смельчаков это не останавливает.

"Вроде бы на днях боевики дали коридор для выезда людей из Дебальцево, обещали не стрелять. И что? Поехали единицы, потому что основная масса жителей попросту не знала об этом. Все ж в подвалах, в убежищах, телефоны не работают… Так теперь сами жители друг другу передают по "сарафанному радио", когда очередной вывоз и откуда", – говорит жительница города Маргарита.
Общее состояние людей – уныние, страх и депрессия. Сдаются и уезжают самые стойкие, остальные уповают на Бога и ждут, когда закончится война.

"Дебальцево – территория Украины!"
По информации Совета по национальной безопасности и обороне, Дебальцево по-прежнему остается под контролем Вооруженных сил Украины, при этом возле города боевики проводят передислокацию сил и накапливают технику. Несмотря на это, в Дебальцево уже организовано электроснабжение бомбоубежища и других объектов от передвижных электростанций.

Читайте также: Военным в зоне АТО повысят выплаты за счет урезания других статей бюджета, - эксперт

"В городе работают шесть электрогенераторов. Также в городе функционируют пункты питания для населения – две полевые кухни. В среду в Дебальцево был доставлен гуманитарный груз от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям", – сообщили в штабе по руководству военной операции на Донбассе.
Почему небольшой городок в Донецкой области стал эпицентром ожесточенных боев, мы спросили у военных экспертов.
"Дебальцево – крупнейший транспортный узел. Это один из самых больших железнодорожных узлов в Украине и город на самом коротком пути между Донецком и Луганском, а также открывающий трассу на Харьков населенный пункт. Взятие Дебальцево боевиками "ДНР" и "ЛНР" означало бы как соединение их вооруженных сил, так и установление окончательного контроля над частью региона. Кроме того – две электростанции, Мироновская и Углегорская, несколько стратегических заводов – тут полный комплект для дестабилизации ситуации не только в Донбассе", – рассказал военный эксперт Георгий Салманишвили.

Спикер Генштаба Владислав Селезнев добавил, что город и его окрестности входят вглубь территории, занятой боевиками, и Дебальцево может стать плацдармом для разворачивания новых боевых действий. "Ну и самое главное: Дебальцево – это территория Украины! Поэтому за этот город и идут бои. Местные жители, даже те, кто сомневался, пожив под контролем боевиков, уже не хотят этого и всячески поддерживают украинскую армию", – рассказал Селезнев.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: