Регистрация Войти
Вход на сайт

За Донбасс. Измена и телефашизм России

За Донбасс. Измена и телефашизм РоссииПо данным статистики, россияне относятся к Украине намного хуже, чем украинцы к России. А последние новости федеральных российских каналов, которые серьезно рассказывают о ячейке фашизма в Украине, только способствуют ненависти народов.

За прошлый год колоссальные изменения произошли не только с украинской идентичностью, но и в русском языке: весь последний год российская пропаганда доказывала, что «Россия - это не Украина». Ну и, конечно, бесконечным потоком шли рассказы об «украинском фашизме», «бандеровском нацизме» и другой популярной клюкве.

Вот такой телефашизм можно наблюдать на любом федеральном телеканале. Причина в том, что в российских политических элитах существует экзистенциальный страх перед Майданом и перед открытым обществом как таковым. Поэтому россиянам делаются посылы, что Россия - это последняя крепость истинной веры, а Украина - отпадение от истины и нравственных идеалов. По их мнению, Украина - это часть «русского мира», которая предала русское: сначала под влиянием Польши и Литвы, теперь под влиянием США. В принципе, отношение к Украине в России многоуровневое: на обывательском уровне такой мотив - «у меня дедушка, бабушка, дядя, тетя, жена с Украины», мы любим украинские песни, сало, вареники. Украина в таком контексте - это такая буффонадная, прикольная имперская окраина. Как писал Пушкин о Гоголе - «племя поет и танцует». Но при этом есть еще концептуальный уровень этого отношения: Украина - слабое звено «русского мира», несамостоятельный осколок, удаленный от некоей абсолютной сущности.

Информационная политика строится на следующих ссылках: в принципе, украинский народ - хороший, но только в той мере, в какой он является младшим братом России, частью «общего политического пространства» и сохраняет верность «общей истории». Мазепа, Петлюра, Бандера - это страшные ругательства. Последние годы социологи проводят параллельные исследования - россиян спрашивают: «Как вы относитесь к Украине и украинцам?», украинцев: «Как вы относитесь к России и россиянам?». Тенденция очень четкая: россияне относятся к Украине намного хуже, чем Украинцы в России. Ну а в 2014 году Украина в российском информационном пространстве изображается как полюс абсолютного зла: там фашисты, бандеровцы, это почти родина Гитлера и дьявола. Таким образом, россиян подталкивают к тому, что «фашистскую Украину» необходимо уничтожить - несмотря на правовые или политические ограничения.

Читайте также: Киев предоставил Москве факты нарушения минских договоренностей

Сначала рассматривался сценарий создания Новороссии от Одессы до Харькова. Это был бы своеобразный буфер, сателлит - независимое государство, но полностью подконтрольное Кремлю. Однако кремлевские стратеги не учли фактор, который оказался решающим: они считали, что население Украины - это быдло, людиноматериал, статисты, которых не следует принимать в расчет. Но этот самый «людиноматериал» оказался умным, продвинутым, рефлектирующим, зрелым гражданским обществом, способным к самоорганизации: такого волонтерского движения, как в Украине в 2013-2015 годах, не было нигде и никогда в истории человечества. Гражданское общество подменяет собой больное, коррумпированное, крайне неэффективное государство. Как говорят, в Украине пока нет ядерного оружия, потому что волонтеры его еще не заказывали. Тем не менее, от поддержки сепаратистов РФ не откажется, несмотря на все поражения, ведь тлеющий конфликт на Донбассе - это эффективный механизм влияния на Украину.

Ничто не вернет российско-украинские отношения к тому формату особой братской любви, которая культивировалась государством в течение нескольких веков. Аннексия Крыма и война на Донбассе, а также жестокая информационно-психологическая война со стороны российских СМИ привели к разрыву российско-украинского неформального пакта, просуществовавшего с середины XVII века. События в Украине раскололи также и общество - примерно 15% на 85%, и этот раскол только углубляется. Советский союз закончился не в 1991 году, а в 2014-м, и именно в Донбассе.

Кроме того, если раньше Россия и Украина взаимодополняли друг друга, то теперь взаимоисключают. Если Россия не уничтожит и не разделает Украину, то успешная и модернизированная Украина уничтожит Россию. Не в том смысле, что вернет Крым, а в том смысле, что успешная Украина создает для России такой сильный вызов, который та вряд ли способна будет выдержать. Разумеется, речь не об агрессии - военной, экономической или политической. Речь о том, что в современном мире открытые общества выигрывают, а закрытые - проигрывают. Если Украина сможет стать успешным государством, то она, а не Россия, станет неформальным центром Восточной Европы.

ukrop-ua.net

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: