Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина слишком дорого обходится Западу

Украина слишком дорого обходится ЗападуВо влиятельном издании Financial Times вышла статья, в которой со ссылкой на анонимных высокопоставленных чиновников утверждается, что Запад не готов увеличивать помощь Украине.

Читайте также: Россия прекратила поставки угля в Украину

Дамоклов меч
"Было не ясно, будет ли оказана помощь, в основном потому, что многие доноры по-прежнему настороженно относятся к приверженцам реформ из Киева и отмечают несокрушимую силу корыстных интересов блокировать необходимые изменения в экономике. Некоторые задаются вопросом: может ли дефицит финансирования быть больше, чем 15 млрд долларов, ожидаемых от МВФ", - сказано в статье Financial Times.
Зарубежные экономисты, которых цитирует издание, предупреждают: без дополнительной финансовой помощи Киеву придется или сокращать бюджет, или объявлять дефолт.

Между тем отечественные эксперты настроены более пессимистично, говоря, что сокращение бюджета нам не поможет, так что пережить 2015 год без внешних кредитов не получится в любом случае.
- В январе - марте нам нужно отдать $1,5 млрд, еще столько же - в апреле, - констатирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Плюс, как дамоклов меч, над нами висит долг россиянам, который они еще не потребовали, но это вопрос ближайшего будущего. То есть в ближайшие четыре месяца нам потребуется минимум 6 млрд долларов - наши золотовалютные резервы просто не смогут справиться с такой нагрузкой.

Соглашается с коллегой директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
- В 2015-м Украине придется заплатить около 10 млрд долларов по внешним долгам только для того, чтобы не было дефолта, - напоминает эксперт. - Плюс счет текущих операций будет в дефиците на 4-5 млрд долларов. А если еще и говорить о возможном стимулировании экономики, то на это потребуется еще минимум 1-2 млрд долларов. Так что обойтись без внешних заимствований не удастся.

Чего еще хочет МВФ?
Главная преграда для выделения кредита - это неспешный темп реформ. В свою очередь украинцы в недоумении: пенсионный возраст женщинам поднимается каждые полгода, коммуналка взлетела, налогами нас обложили, как волков флажками. Каких же еще реформ ждет от нас МВФ?

- В Украине по-прежнему процветает коррупция, а основная проблема в том, что борьбу с ней у нас и на Западе понимают по-разному, - пояснил ситуацию "КП" в Украине" Олег Устенко. - У нас считается, что с коррупцией следует бороться системой наказаний, а на Западе уверены, что эффект принесут только превентивные меры, то есть самое главное - убрать коррупционные возможности, так называемое корыто.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Украинские власти попросили МВФ заменить программу stand by на более масштабную и долгосрочную. Об этом сообщила глава Фонда Кристин Лагард со ссылкой на встречу с президентом Петром Порошенко.

В Фонде не исключают, что могут пойти навстречу Киеву и готовы обсуждать новый запрос. МВФ уже подсчитал, что Украине нужно как минимум 15 млрд долларов, и предупредил правительства западных стран, что этот ресурс понадобится в ближайшие недели. Однако международные эксперты все чаще говорят о том, что Украина слишком дорого обходится Западу.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
goodok 24 января 2015 22:18
переведу для особо тупых жизнь украинца для них ничего не стоит потому что украина ето страна аборегенов которых используют как пушечное мясо а украинцы настолько тупы что досихпор верят в сказки про евроинтеграцию
Цитировать          2
TODOR 24 января 2015 12:01
Есть другой вариант для ЕС. Раша завоевывает Украину и дальше прет на Европу и пусть потом сравнивают варианты.А насчет долга Рашке-разве Янык не отвез им то,шо брал?
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: