Регистрация Войти
Вход на сайт

Люстрация добралась до работников культуры

22 января 2015 16:20
Люстрация добралась до работников культурыВ Днепропетровске "мусорные люстраторы" добрались и до культуры – директора оперного театра обвинили в сепаратизме.

Читайте также: Обострение ситуации на Донбассе – попытка боевиков диктовать свои условия на переговорах

А судьи кто?
История до боли напоминает сцену из булгаковского "Собачьего сердца". 20 января посреди бела дня в кабинет директора театра оперы и балета Александра Шароварова неожиданно нагрянул "десант" в составе люстрационного комитета области Тамилы Ульяновой и главы общественной организации "Майдан-Сичеслав" Виктора Романенко и еще порядка 20 "представителей общественности".

Безапелляционно объявили о цели своего визита: дескать, год назад под стенами театра собирались пророссийские митинги, на здании театра нет государственного флага, а в театре хранилась сепаратисткая символика, а российские триколоры шьют чуть ли не в самом пошивочном цехе театра. Приводились какие-то жалобы сотрудников, которые, мол, были вынуждены уйти из театра по причине махинаций директора с зарплатой. "Суровая комиссия" предложила Шароварову незамедлительно написать заявление об увольнении.
А потом на стол полетел флаг Российской Федерации. Люстраторы утверждают, что активисты изъяли его из шкафчика в кабинете директора, хотя Шароваров уверяет – флаг подкинули. Наказание последовало незамедлительно: директора вытащили на задний двор театра и запихнули в мусорный бак.

- Я не приветствую такой метод, - оправдывалась Тамила Ульянова. – Но нервы у людей не выдержали, когда они увидели флаг государства, которое ведет войну с нашей страной.
Никаких документов, заявлений, жалоб, подтверждающих вину Шароварова, люстраторы с собой не принесли. Не нашли триколоров и в пошивочном цеху. Главный художник театра показала только старинные костюмы, находящиеся на реставрации – флагами, сказала, отродясь не занимались. На каком основании пришли увольнять директора активисты – никто так и не понял.
- Мы отправляли жалобы, поступившие нам на Шароварова, в СБУ и милицию, но правоохранительные органы тянули с проверкой, - объясняет Виктор Романенко. - Поэтому мы и пришли в театр, чтобы заставить директора уйти в отставку.

То ли Шариковщина, то ли Швондерщина
Все, что с ним проделали люстраторы, директор вежливо назвал хулиганством.
- Если говорить о "пророссийской" позиции, то, наверное, имелось ввиду то, что наш хор исполнил "Оду радости" в днепропетровском аэропорту нашим хором, выездные концерты нашего оркестра в военном госпитале и бесплатные представления для детей и семей воинов АТО, - говорит директор театра.

Коллектив театра своего директора поддержал и назвал люстраторов толпой экстремистов.
"Театральные разборки" вызвали негодование не только у работников культуры, но и у обычных горожан. Стыдно, противно и страшно – вот "народный вердикт" этой люстрации. Историю с оперным в Днепропетровске уже прозвали "шариковщиной или швондерщиной".

- Это опасность для нашего города и страны, не меньшая, чем Путин, - написал на своей странице в Фейсбуке художественный руководитель театра "Кабаре "Веселый ПесецЪ" Евгений Гендин. - Дискредитация демократии, дискредитация Майдана, дискредитация люстрации, дискредитация местной власти, манипуляция, унижение людей, быкование, уголовщина.

В пресс-службе милиции говорят, что приняли от директора театра заявление о хулиганских действиях, совершенных против него. В то же время поступили заявления и от участников люстрационного процесса. Свидетели сообщили о том, что флаг РФ действительно был вытащен из шкафчика в кабинете директора. История, видимо, будет иметь продолжение. Люстраторы намерены обратиться к начальнику областной милиции Виталию Глуховере. А театральные деятели просят разобраться губернатора Игоря Коломойского.

Мнения
Директор львовского оперного театра Тадей Эдер: "Ситуация с Шароваровым – это бардак"
71-летний Тадей Эдер уже шестнадцать лет успешно руководит Львовским Национальным Академическим театром оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.

- У нас в театре никаких российских атрибутов, как и советских, нет, даже в декорациях спектаклей, - отметил Тадей Евстахиевич. – Зато есть наш национальный желто-голубой флаг, герб. Театр украинский, поэтому и атрибутика вся только национальная.
При этом, Тадей Евстахиевич не исключает, что и его могут "люстрировать".
- Сегодня могут все, - думает Тадей Эдер. – А ситуацию с Шароваровым могу охарактеризовать одним словом – бардак.

В Одесском Оперном люстрации не боятся
А вот в одесском Оперном театре и флаг украинский висит у входа, и пресс-конференции для журналистов проводят на украинском языке.
- У нас каждое утро начинается с того, что мы вывешиваем флаг, - говорит начальник бюро деловодства Одесского театра оперы и балета Валентина Ногаева. – А вечером снимаем, мало ли, какие в наше время могут быть провокации.

Директор Харьковского театра оперы и балета: "Если костюм русского крестьянина считать сепаратистским, можно закрывать все театры"
Харьковские музыканты возмущены люстрацией директора Днепропетровского театра, называют это самосудом.
- Если у этих людей были какие-то доказательства – нужно было передать их в прокуратуру, а не вламываться в кабинет директора, - возмущается руководитель ХНАТОБа Олег Орищенко. – Люстрацией должны заниматься компетентные органы, а засовывать человека в мусорный бак – полное безобразие.
По словам Олега Владимировича, в каждом театре хранятся костюмы, реквизит и декорации, которые при желании можно назвать непатриотичными: наряду с украинскими произведениями, в театрах годами ставили спектакли российских авторов.
- У нас много исторических спектаклей, конечно же, есть разный реквизит – ведь людям нужна зрелищность. Но если считать костюм русских крестьян сеператистской символикой – тогда нужно закрывать театры, - разводит руками Орищенко.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: