Регистрация Войти
Вход на сайт

Переговоры глав МИД: попытка повернуть конфликт на Донбассе в мирное русло

21 января 2015 08:30
Переговоры глав МИД: попытка повернуть конфликт на Донбассе в мирное руслоНа фоне ожесточенных боев в Донецке сегодня в Европе пройдет сразу несколько встреч на самом высоком уровне.

Читайте также: В Армении назревают революционные настроения

В Берлине сегодня запланированы переговоры между главами МИД России, Украины, Германии и Франции. Непосредственно перед встречей руководителей внешнеполитических ведомств "нормандской четверки" между собой пообщаются руководители политических департаментов МИД.

ИНИЦИАТИВА. Предыдущая встреча Сергея Лаврова, Павла Климкина, Лорана Фабиуса и Франк-Вальтера Штайнмайера, состоявшаяся в первой декаде января, закончилась безрезультативно – сторонам переговоров не удалось выйти на согласованный проект документа по урегулированию конфликта на Донбассе, который могли бы подписать уже непосредственно лидеры четырех государств. Потому запланированный на 15 января саммит в Астане был перенесен на неопределенный срок. Довольно жесткую позицию заняла, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что продолжение переговоров возможно только, если они приведут к результату. Иными словами, к реальной деэскалации конфликта.

Инициатором нового раунда переговоров на сей раз выступила не только Украина, но и Россия. Как заявил журналистам глава немецкого Министерства иностранных дел Штаймайер, "глава российского МИД Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин попросили меня организовать очередные переговоры в Берлине".

Встреча начнется поздно, в девять вечера по киевскому времени на вилле Борзиг.

При этом Павел Климкин, встретившийся накануне с журналистами в Киеве, был весьма осторожен в оценках и заметил, что Украина лишь "надеется на результат", не став обещать ни будущих встреч президентов, ни продолжения переговоров в другом формате, в частности, в минском.

А прежние попытки представителей ОБСЕ, России и Украины сесть за стол переговоров в белорусской столице были, по словам Климкина, фактически сорваны представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". "Представители Донецка и Луганска не были готовы к реальному практическому обсуждению вопросов выполнения пакета Минских договоренностей. Люди, которые подписали Минский меморандум – Захарченко и Плотницкий – не были готовы прибыть в Минск, чтобы четко определить, что нужно сделать для стабилизации ситуации. И представитель Украины, и представитель председательства в ОБСЕ, и, насколько я знаю, представитель российской стороны были готовы сделать это в любой день и любое время", – сообщил министр.

Что же касается "нормандских" перспектив, то Климкин вновь подчеркнул, что встреча ради встречи никому не нужна. "Проведение встречи в Астане должно принести результат по реальной деэскалации ситуации, началу шагов по устойчивому урегулированию. Если мы выйдем на такой трек, то, конечно, мы определим и временные рамки проведения такой встречи", – заметил глава украинского МИД.

НЕ ТОЛЬКО БЕРЛИН. Однако, примечателен тот факт, что сегодняшние переговоры пройдут на фоне других важных международных встреч, которые будут так или иначе посвящены Украине.

В среду запланировано заседание Совета безопасности ООН по урегулированию конфликта. "Всей командой Миссии Украины при ООН готовимся к ответственному заседанию СБ в среду. Готовим полную объективную картину для мира, – написал в своем Твиттере постпред нашей страны Юрий Сергеев.

А накануне состоялось экстренное заседание Совета ОБСЕ, также посвященное обострению ситуации в восточном регионе. Министры 57 стран, входящих в эту организацию приняли декларацию, где призвали все стороны конфликта немедленно сесть за стол переговоров. "Декларация подтверждает твердое убеждение всех 57 стран-участниц ОБСЕ, что вопрос прекращения насилия и военных действий на востоке Украины не может быть урегулирован на поле боя, а лишь за столом переговоров", – подчеркнул министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Сербии Ивица Дачич.

Причем, дипломат напомнил, что урегулирование должно происходить исключительно на основе Минского протокола от 5 сентября и меморандума от 19 сентября. А они, как подчеркнул вчера Павел Климкин, не включают в себя, в частности, пункт о передаче боевикам аэропорта Донецка, он должен оставаться украинским.

Не стоит также забывать и о том, что президент Украины Петр Порошенко уже второй день находится с визитом в Швейцарии и сегодня намерен выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе, куда съехались лидеры ведущих стран всего мира. Правда, как сообщил накануне поздно вечером его пресс-секретарь Святослав Цеголко, из-за напряженной обстановки в Украине, "президент намерен сократить свой визит, и уже завтра вернется".

НА ФОНЕ БОЯ. При этом сегодняшние переговоры пройдут и на фоне резкого, не утихающего уже несколько дней открытого военного противостояния в Донецке. Аэропорт, Пески, Авдеевка – по данным украинских военных, бои там продлились весь вчерашний день.

Как сообщил накануне в Фейсбуке советник президента Юрий Бирюков, 8 украинских военнослужащих, пытавшихся прорваться на подмогу к своих в аэропорт, угодили в плен к боевикам, есть погибшие. В Министерстве обороны Украины, в свою очередь, заявили, что во вторник вечером боевиками была подорвана взлетно-посадочная полоса.

"В результате боев на территории Донецкого аэропорта войска террористов подорвали взлетную полосу. Бои за аэропорт продолжаются. К позициям украинских военных в аэропорту подошли дополнительные резервы и доставлен боеприпасы", – говорится в сообщении военного ведомства.

Вновь есть жертвы и среди мирного, гражданского населения, – люди опять пострадали в результате артиллерийских обстрелов.

Готовность реально выполнять Минский протокол, который, по мнению всех сторон, в том числе и мировых лидеров, является базовым документом для урегулирования конфликта, Россией является ключевым успехом переговоров, уверен политолог Владимир Фесенко.

"Сейчас уже идет речь о попытке возобновления самого переговорного процесса. Речь будет идти о том, чтобы еще раз попытаться воздействовать на Россию, чтобы та, в свою очередь, повлияла на тех, кто выступает в ее интересах на зоне боевых действий на Донбассе", – говорит он "Сегодня.ua", напоминая о том, то "идут жесточайшие бои, после того, как ничем завершились переговоры в Берлине в таком же формате".

По мнению Костя Бондаренко, говорить об ожидании конкретных результатов пока рано. "Какие результаты и когда могут быть – неизвестно, предложения еще не готовы. Министры будут завтра отталкиваться от того, что будет выработано руководителями политических департаментов, которые пока держат эти наработки в секрете", – говорит он.

При этом эксперт видит определенные риски завтрашнего формата, в отличие, скажем, от минского, при котором участвуют представители так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". "Поэтому нет никаких шансов говорить со 100% уверенностью, что эти решения будет поддержаны в Донецке и Луганске теми силами, кто от их имени сегодня выступает", – отмечает он.

По мнению эксперта, в конечном итоге в рамках переговоров "необходимо выработать некоторую формулу для Украины и ее будущего в период после стадии противостояния". "Что делать с Донбассом, каким образом развивать его дальше и как ему жить в рамках украинских законов, на какие уступки при этом должна пойти Украина в данной ситуации, какие уроки должны вынести все стороны конфликта", – резюмирует он.

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: