Регистрация Войти
Вход на сайт

В Армении назревают революционные настроения

21 января 2015 08:20
В Армении назревают революционные настроенияСегодня в Гюмри состоится погребение младенца. Эксперты ожидают новых акций протеста.

Читайте также: Украина готова ввести военное положение, но это пока не актуально

Сегодня в армянском городе Гюмри, где расположена военная база РФ, пройдут похороны шестимесячного Сережи Аветисяна, скончавшегося от ранений после нападения на его семью российского солдата Валерия Пермякова. За мальчика переживала вся страна и после печального известия теперь все мысли армян направлены на военную базу РФ, где сейчас находится Пермяков. Армяне хотят, чтобы расследование небывалого в современной истории страны преступления вели родные следователи и чтобы его судил родной суд.

С этими требование в пятницу они попытались прорваться в генконсульство РФ в Гюмри — это была первая открытая агрессия армян в адрес до недавнего времени дружественных россиян. Тогда толпу удалось остановить, согласившись показать Пермякова представителям Армении, чтобы доказать – убийца в республике. На тот момент инцидент был исчерпан, но теперь, после смерти малыша 19 января, местные могут потребовать передачи Пермякова для содержания в местной тюрьме.

"В городе неспокойно уже несколько дней, а после смерти мальчика все только об этом и говорят. К нам ввели внутренние войска, видимо, ждут беспорядков. В районе генконсульства и базы появились новые посты", — написал в Фейсбуке житель Гюмри Ашот. "Требование населения — передать убийцу армянским правоохранителям. И оно не было удовлетворено, — заявил "Сегодня" член оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян. — Скорее всего похороны выльются в новый митинг".

НАСТРОЕНИЯ. Станет ли этот митинг началом армянской революции и разрывом отношений с Россией, местные эксперты не берутся предсказывать. "Армяне, в принципе, всегда были ориентированы на Россию, население — пророссийское. Но сейчас сложилась такая ситуация, что народ очень жестко начал менять отношение к РФ. Ведь после этой трагедии от дружественной России ожидали других действий и от своего руководства ожидали каких-то заявлений, а они появились только через несколько дней. И то довольно слабые комментарии. Все это меняет настроение общества и обстановка в Гюмри сейчас осень взрывоопасная. Я лично даже не берусь предполагать, что сегодня может произойти. Народу стало очевидно — к нему наплевательски относятся", — отметил нам публицист Самвел Мартиросян. Армянская оппозиция пока не спешит воспользоваться шансом и попытаться превратить митинги в Гюмри в антиправительственный протест — ни одна оппозиционная партия страны не сделала пока такого заявления.

ШАНСЫ. В отличии от Украины 2013 года, горячих армянских парней, что в борьбе против РФ, что в борьбе против власти, могут остановить несколько очевидных факторов. Во-первых, между двумя странами очень тесные экономические и социальные связи, включая 150 тысяч гастарбайтеров. А это год назад стало одним из решающих факторов при решении дилеммы: идти Еревану в ЕС или в Таможенный союз.

Но еще более важный вопрос — безопасность. Армения имеет карабахский конфликт, гарантом "замороженности" которого является только Москва. Она же снабжает армянскую армию оружием по внутренним российским ценам. "Только при поддержке России мы можем удержать паритет. Никто другой гарантии безопасности нам не дает, поскольку Запад не признает Нагорно-Карабахскую Республику (НКР — Авт.). Нам выбирать не из чего", — заключил Мартиросян.

Армяне прекрасно понимают, что в случае разрыва отношений с Москвой, Азербайджан попытается захватить НКР и возможны осложнения с Турцией. Доказательством такого понимания является тот факт, что армяне не поднимают вопрос о выводе российской базы из Гюмри. "Этот вопрос лежит совсем в другой плоскости — международной безопасности. Российские военные с этой базы охраняют границу Турции, которая блокирует Армению. Другой вопрос, требовать повышения уровня безопасности в местах дислокации солдат РФ, чтобы трагедия не повторилась", — отметил Погосян.

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: